Новогодний стол с ребенком: какие продукты и блюда можно давать малышам

Рассказываем, как без вреда расширить гастрономический горизонт детей в праздник. .
Елена Володина
|
29 Декабря 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Нарушение принципов полезного питания в праздник — это нормальная практика здоровых отношений с едой, пишет у себя в блоге Анна Левадная, к.м.н., педиатр и неонатолог.

Доктор вместе с коллегой Александрой Ситновой, нутрициологом, рассказала о правилах застолья с детьми, какими продуктами и блюдами их можно угостить, и что оставить «на вырост».

Фото: LEGION-MEDIA

Любой новогодний стол можно сделать полезнее. Например, вместе с «нездоровыми» салатами поставить «здоровые», заменив колбасу на мясо. Продукты лучше запечь, чем пожарить. Избегайте обильного приема соленой, маринованной, консервированной пищи. Соблюдайте баланс в еде и напитках.

Также диетологи часто рекомендуют поставить на стол овощную нарезку и пить больше воды вместо сладких напитков.

«Не переживайте, если ребенок пробует что-то новое со стола, — пишет Левадная. — Праздник для детей — это повод расширить свои гастрономические горизонты».

Также врач рекомендует не затягивать праздничный ужин до полуночи. Кормите детей, когда они проголодаются или в привычное время ужина.

Соблюдайте сроки хранения продуктов, держите их в холодильнике.

Фото: LEGION-MEDIA

Новогодние угощения: икра, мандарины, колбасы, специи — это не истинные аллергены, а псевдоаллергены. Они содержат гистамин или вызывают его выброс в организме (такие продукты называют гистаминолибераторы). При употреблении большого количества могут вызвать псевдоаллергическую реакцию. Но их можно есть здоровым детям.

Если на фоне их приема появляется кожная реакция — ограничьте количество таких продуктов.

Из питания детей с пищевой аллергией исключайте только те продукты, на которые у них реакция.

Соленые рыбу и икру (и продукты частичной термической обработки) начинайте давать после четырех-пяти лет в небольших количествах, добавляют врачи.

Не давайте детям домашний майонез и сырое тесто. В составе этих продуктов сырые яйца, а значит присутствует риск заражения сальмонеллезом.

Кроме этого, будьте осторожны с цельными ягодами и орехами, лучше их разрезать вдоль и поперек. Цельными ягодами и орехами ребенок может подавиться, также есть риск аспирации (это попадание пищи или жидкости в дыхательные пути вместо пищевода) для маленьких детей. В целом, орехи и ягоды не рекомендованы до трех-четырех лет.

Фото: LEGION-MEDIA

Кормящие мамы здоровых детей продолжают питаться разнообразно и не соблюдают «гипоаллергенную диету» (это не снижает риски аллергии у здорового ребенка).

Но ограничьте прием алкоголя, а еще лучше откажитесь от него, если малышу меньше трех месяцев. Алкоголь проникает в молоко. Точное количество не регламентировано и зависит от возраста ребенка, веса мамы, количества и крепости напитка, и приема пищи.

Если вы планируете выпить много алкоголя, то лучше сцедить молоко для ребенка заранее.

Если планируете на время отлучиться, то сцедите грудное молоко заранее в нужном количестве.

Рецепт тыквенных батончиков
Тыквенные батончики получаются мягкими, влажными и покрытыми сказочной глазурью из сливочного сыра. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.