Не пара: 4 самых «тяжелых» сочетания продуктов

Они плохо усваиваются и ведут к набору лишних килограммов.
Елена Володина
|
22 Января 2024
Последняя медицинская проверка 22 Января 2024 г.
сочетание продуктов
Продукты, которые плохо усваиваются и ведут к набору лишних килограммов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Многие блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение, при ближайшем рассмотрении оказываются не самыми полезными. Например, популярное второе котлета и пюре — не лучший вариант для ЖКТ, но мы к нему привыкли и продолжаем готовить. Конечно, не стоит отказываться от любимой еды, но можно попробовать ее правильно сочетать.

Рассказываем, какие сочетания продуктов плохо усваиваются и ведут к набору лишних килограммов.

котлета с картофельным пюре
Фото: 123RF/legion-media.ru

Дело в том, что крахмал, содержащийся в картофеле, снижает выработку желудочного сока. А белки (мясо) и так перевариваются медленно. Поэтому такое сочетание создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Лучше выбирайте в качестве гарнира к мясу некрахмалистые овощи. Идеальный вариант: кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи, шпинат, свекла.

Рыба и рис
Фото: 123RF/legion-media.ru

Примерно так же обстоит дело с сочетанием рыбы и риса.

«Японские суши, которыми вы, наверняка, любите время от времени полакомиться — не самая полезная еда для желудка, — говорит нутрициолог. — К тому же рис для суши используется очищенный белый, тогда как самый полезный бурый нешлифованный».

В белом рисе большой процент крахмала, а еще он имеет довольно высокий гликемический индекс, что повышает уровень глюкозы в крови.

Понятно, что странно делать суши с неочищенным диким рисом, но в качестве гарнира приготовить такой рис к рыбе — однозначно более полезный вариант.

Хлопья и молоко
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ученые из Стэнфордского университета после ряда исследований подтвердили, что у здоровых людей, которые регулярно едят по утрам хлопья, на протяжении всего дня сильно скачет уровень сахара в крови, рассказывает эксперт.

Каша с молоком — тоже не лучшее сочетание, поскольку протеин, содержащийся в молоке, плохо переваривается с растительными белками. Овсянка на воде — лучший вариант, а коровье молоко вообще не стоит сочетать ни с какими другими продуктами. 

полезный перекус яблоком
Фото: 123RF/legion-media.ru

Один из популярных вопросов в питании: когда лучше есть фрукты — в конце трапезы или до. Правильный ответ: отдельно от всего, например, в качестве перекуса.

Объясняется это тем, что фрукты быстро перевариваются, поэтому если сочетать их с продуктами, на которые организму потребуется больше времени на переваривание (а это — почти все), то таким образом можно вызвать брожение и газообразование.

Зато любые фрукты прекрасно сочетаются с зеленью. Полезные смузи из любых фруктов с добавлением петрушки, мяты или сельдерея — это отличное сочетание.

Дополнительные источники:







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.