Многие блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение, при ближайшем рассмотрении оказываются не самыми полезными. Например, популярное второе котлета и пюре — не лучший вариант для ЖКТ, но мы к нему привыкли и продолжаем готовить. Конечно, не стоит отказываться от любимой еды, но можно попробовать ее правильно сочетать.
Рассказываем, какие сочетания продуктов плохо усваиваются и ведут к набору лишних килограммов.
Мясо и картошка
«Мясо по-французски или просто котлета с картофельным пюре — эти сочетания точно не полезны для нашей пищеварительной системы. То же самое можно сказать, если картошку заменить на что-то мучное, например, макароны».
Дело в том, что крахмал, содержащийся в картофеле, снижает выработку желудочного сока. А белки (мясо) и так перевариваются медленно. Поэтому такое сочетание создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Лучше выбирайте в качестве гарнира к мясу некрахмалистые овощи. Идеальный вариант: кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи, шпинат, свекла.
Рыба и рис
Примерно так же обстоит дело с сочетанием рыбы и риса.
«Японские суши, которыми вы, наверняка, любите время от времени полакомиться — не самая полезная еда для желудка, — говорит нутрициолог. — К тому же рис для суши используется очищенный белый, тогда как самый полезный бурый нешлифованный».
В белом рисе большой процент крахмала, а еще он имеет довольно высокий гликемический индекс, что повышает уровень глюкозы в крови.
Понятно, что странно делать суши с неочищенным диким рисом, но в качестве гарнира приготовить такой рис к рыбе — однозначно более полезный вариант.
Хлопья и молоко
Ученые из Стэнфордского университета после ряда исследований подтвердили, что у здоровых людей, которые регулярно едят по утрам хлопья, на протяжении всего дня сильно скачет уровень сахара в крови, рассказывает эксперт.
Каша с молоком — тоже не лучшее сочетание, поскольку протеин, содержащийся в молоке, плохо переваривается с растительными белками. Овсянка на воде — лучший вариант, а коровье молоко вообще не стоит сочетать ни с какими другими продуктами.
Фрукты и любой продукт
Один из популярных вопросов в питании: когда лучше есть фрукты — в конце трапезы или до. Правильный ответ: отдельно от всего, например, в качестве перекуса.
Объясняется это тем, что фрукты быстро перевариваются, поэтому если сочетать их с продуктами, на которые организму потребуется больше времени на переваривание (а это — почти все), то таким образом можно вызвать брожение и газообразование.
Зато любые фрукты прекрасно сочетаются с зеленью. Полезные смузи из любых фруктов с добавлением петрушки, мяты или сельдерея — это отличное сочетание.
Дополнительные источники: