Полная версия сайта

Маргарита Королева: как есть шоколад и худеть

Что такое пищевая зависимость? И можно ли избавиться от нее собственными силами?

«Давно и безуспешно сражаюсь с лишними килограммами. Говорят, всему виной — пищевая зависимость. Что же это за напасть такая и можно ли избавиться от нее собственными силами?» — проблему, так волнующую многих наших читателей, мы обсудили с известным диетологом, кандидатом медицинских наук Маргаритой Королевой.

— О пищевой зависимости — главной виновнице неудач желающих сбросить лишний вес — сегодня много говорят и пишут. По каким же признакам можно определить, есть ли у человека такая зависимость или нет?

— Один из главных симптомов — постоянные мысли о еде: чем бы перекусить, что купить в магазине, что еще вкусненького приготовить. Кроме того, возникают трудности в контроле за собой во время приема пищи: нет сил остановиться, хочется есть, пока не появится тяжесть в желудке или не станет трудно дышать. К типичным признакам пищевой зависимости отнесем и спонтанное желание есть при виде пищи, «заедать» бытовые неприятности и другие стрессовые ситуации, увеличение со временем объема еды, сопровождаемое чувством вины. Многим из нас свойственно поощрение себя вкусненьким после того, как выполнено сложное или неприятное дело. А еще нетерпимое отношение к окружающим, критикующим наши пищевые пристрастия. Зависимость проявляется и в том, что на фоне голода возникает беспокойство, отсутствие любимой еды причиняет физические страдания, напоминающие «ломку». И еще один характерный признак — частая беспорядочная еда в течение дня и по ночам. Если все эти «симптомы» знакомы вам не понаслышке, налицо пищевая зависимость.

Приведу пример: однажды ко мне за помощью обратилась молодая полная женщина, которая к тому моменту успела дойти до крайней степени отчаяния. Каждый день супруг, высокопоставленный чиновник, требовал, чтобы она наконец избавилась от лишних килограммов (при росте 164 см она весила 76 кг) — мужчина стеснялся выходить с толстушкой-женой в свет. Кроме того, на нее давила и свекровь, живущая вместе с ними и постоянно напоминающая бедной женщине, что у ее любимого сына должна быть стройная красивая жена. Моя пациентка каждый день плакала, чувствуя себя глубоко несчастной, и все свои житейские неурядицы заедала шоколадом. Запасы любимого лакомства она ежедневно пополняла, потом запиралась в комнате и втайне ото всех поедала их. Побеседовав с пациенткой, я выяснила, что ее сладкая зависимость родом из раннего детства: родители, постоянно пропадавшие на работе, оставляли дочку с бабушкой, компенсируя свое отсутствие конфетами и шоколадом. Отказаться от сладкого девушка не смогла и после замужества — это было выше ее сил. И тогда я сначала порекомендовала ей двухдневную шоколадно-разгрузочную диету — 150 г шоколада (70—80% содержания какао) в день на 6 приемов (шоколад надо было медленно рассасывать), 3 чайных ложки меда и обязательно 2 литра негазированной воды плюс 2—3 чашки травяного чая. Через пару дней моя пациентка без всяких мучений избавилась от 2,5 кг, очень обрадовалась, поверив в свои силы и результат. Мы с ней составили программу дробного питания (причем в ее ежедневном рационе между завтраком и обедом обязательно присутствовал шоколад (20—25 г). Муж купил ей беговую дорожку, и неожиданно моя пациентка очень увлеклась бегом. За 5—6 месяцев женщина похудела на 22 кг — муж был на седьмом небе от счастья и даже решился наконец «отделиться» от любимой мамы, переехав с женой на новую квартиру.

— История со счастливым концом. И все-таки, откуда берется эта напасть? Неужели передается по наследству?

— Иногда действительно передается — ведь человек может родиться с меньшим количеством рецепторов дофамина, а это уже предопределяет развитие у него многих видов зависимости в будущем. А у кого-то зависимость зарождается в раннем детстве. Ведь еда — первое удовольствие, доступное ребенку с рождения. И часто родители, воспринимая любой дискомфорт у ребенка как голод, начинают его кормить. Вкусностями утешают, снимают нервное напряжение, сглаживают ссоры, налаживают отношения, поощряют, а наказывая, лишают ребенка этих удовольствий. В итоге такое пищевое поведение закрепляется и, что еще печальнее, вытесняет наши эмоциональные и духовные потребности. Увы! Сегодня постоянное переедание почему-то не принято считать вредной привычкой. А ведь оно приносит организму столько вреда! Поведение людей с пищевой зависимостью схоже с поведением наркоманов: они имеют непреодолимое желание съесть любимый продукт, облегчающий переносимость стресса, используют еду не для утоления голода, а прежде всего для того, чтобы справиться с тревогой, волнением или поднять настроение и получить приятные эмоции. Доказано, что у людей с пищевой зависимостью, как у алкоголиков и наркоманов, имеется сбой в работе рецепторов дофамина, отвечающих за мотивацию. Те и другие не могут противостоять своей привычке, как бы разрушительно она ни сказывалась на их жизни. Поэтому, подобно алкоголику, «продуктоман» будет есть до тех пор, пока в доме не закончится любимая еда. Надо сказать, что мы все иногда делаем это, особенно по праздникам, однако зависимые люди делают это постоянно. И дело не только в отсутствии самодисциплины или простой распущенности, как это обычно принято считать, а в серьезном нарушении работы рецепторов дофамина.

— А можно полностью избавиться от пищевой зависимости, не прибегая к помощи докторов?

— Во-первых, нужно выявить продукты и напитки, которые провоцируют зависимость, и постараться или совсем отказаться от них, или свести их присутствие в меню до минимума (можно побаловать себя любимыми лакомствами в небольшом объеме и только в первой половине дня). Отличный способ разобраться в своих пищевых привычках — ведение дневника питания, в который вы будете заносить, что, когда и сколько вы съедаете. Не делайте больших запасов продуктов дома и не ходите в магазин натощак. Помните, что любая еда, которую вы покупаете, рано или поздно окажется в вашем желудке. Постепенно приучите себя пользоваться маленькими тарелками и чашками, что позволит сократить размер порций. Питайтесь дробно, регулярно и ешьте только тогда, когда вы по-настоящему голодны. Но помните: чрезмерные ограничения в еде долго выдерживать практически невозможно — они могут привести к срывам и последующему стрессу. Поэтому не отказывайтесь совсем от любимой пищи: если появилось непреодолимое желание что-то съесть, уступите ему, но… только чуть-чуть. И не забывайте, что не только еда может восполнить недостаток дофамина и гормонов радости. Все, что приносит удовольствие, может с успехом снять стресс и улучшить настроение. А это и физические упражнения, и различные хобби, например танцы, музыка, книги, общение с позитивными людьми. К тому же физические упражнения повышают уровень дофамина в мозге и увеличивают число его рецепторов, а это уменьшает чувство голода. Старайтесь сами быть позитивными, и ваша жизнь заиграет новыми гранями, а потребность в лишних калориях постепенно уйдет. Как известно, у влюбленных и творческих людей в период работы аппетита нет — тяга к пище перебивается другими доминантами. Если же избавиться от пищевой зависимости собственными силами не получается, не стоит загонять проблему в дальний угол — обязательно обратитесь к диетологу и психотерапевту. Хотя и в моей практике встречались упорные пациенты, с которыми даже мне приходилось непросто. Например, один из моих любимых подопечных никак не мог избавиться от своей давней зависимости от сладкой газировки. Вернее, он просто не хотел этого делать. Какие только доводы я не приводила, убеждая его отказаться от этого напитка: рассказывала, что в каждой бутылке спрятаны 36 кубиков сахара, о негативном воздействии этой воды на работу разных органов, о сахарном диабете. Пациент слушал, кивал головой, но никакого желания отказываться от газировки не изъявлял. И только узнав о том, что в ней содержатся опасные соединения, разрушающие луковицы волос и стимулирующие их выпадение, он по-настоящему испугался и с тех пор к этому напитку больше не притрагивался.

Дрю Бэрримор

Актриса не раз признавалась, что в течение многих лет она просто ненавидела свое отражение в зеркале. Раздражала и собственная внешность, и состояние кожи, но особенно — фигура. Дрю считала себя ужасно толстой и время от времени пыталась бороться с лишним весом, однако потерянные килограммы всегда возвращались. Актриса по привычке начинала «заедать» мучным и сладким плохое настроение, усталость или неосуществленные мечты — так она поступала с самого детства. Избавиться от пищевой зависимости и победить обжорство Дрю помог диетолог. Следуя его рекомендациям, актриса начала вести дневник питания, выявляя «опасные» продукты, вызывающие приступы обжорства, занялась йогой и пилатесом, стала отвлекать себя от еды рисованием и фотосъемкой, перешла на дробное питание. Результатами Дрю осталась очень довольна: за четыре месяца она скинула 12 кг и в последующие полгода не набрала ничего лишнего. Этой системы она придерживается и по сей день.

Дженнифер Лав Хьюитт

«Настройте мозг на позитивное самовосприятие: это поможет вам похудеть и обрести желанную форму» — такой совет почти десять лет назад дал актрисе знакомый психолог. С «настройкой» у Дженнифер поначалу ничего не получалось: она продолжала ненавидеть себя за полное отсутствие силы воли — по ночам лакомилась любимым фастфудом, «топила» стресс в большущих стаканах приторных молочных коктейлей, хрустела чипсами и засахаренным арахисом. И при этом очень хотела стать стройной. «Позитивное самовосприятие» пришло только тогда, когда актриса начала регулярно готовить дома полезную еду — овощные салаты, супы, рыбные закуски — и есть несколько раз в день маленькими порциями, чтобы не испытывать голод и не соблазняться на вредные продукты. Обменные процессы постепенно нормализовались, а лишний вес стал уходить. Кроме того, стать стройной ей очень помогли занятия йогой, пилатес и плавание.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • mereandra

    #
    "Каждый день супруг, высокопоставленный чиновник, требовал, чтобы она наконец избавилась от лишних килограммов (при росте 164 см она весила 76 кг)" ------------------------ Ну и ну, да как можно с таким извергом жить? Идеальный вес для нормальной женщины в расцвете лет. Всем бы нам такими быть. Там еще и свекруха подгрызала молодуху. Ой, я в шоке. Из серии "Богатые тоже плачут". ---------------------------------- "За 5—6 месяцев женщина похудела на 22 кг — муж был на седьмом небе от счастья и даже решился наконец «отделиться» от любимой мамы, переехав с женой на новую квартиру. " ------------------------------ Что за снобистская туфта? Муж из каких князей будет?

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще