Легче и полезнее: как выбрать диетическое мясо для шашлыка

Преимущество белка мяса в том, что он содержит оптимальный набор незаменимых аминокислот.
Елена Володина
|
22 Апреля 2025
Последняя медицинская проверка 21 Апреля 2025 г.
как выбрать диетическое мясо для шашлыка
Фото: 123RF/legion-media.ru

На майские праздники не обойтись без шашлыка. Но жирное мясо, маринады и соусы могут вызвать несварение и другие проблемы ЖКТ. Чтобы насладиться шашлыком и получить всю пользу, стоит выбирать диетическое мясо. Об том рассказывает проект «Здоровое питание».

Преимущество белка мяса в том, что он содержит оптимальный набор незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека, поэтому так важно их достаточное поступление с пищей.

В мясе также содержатся витамины группы В, витамин D, витамин А, макро- и микроэлементы, необходимые для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека. Особое значение имеют железо, селен, цинк, фосфор, кальций, калий, натрий. Важно регулярно включать мясо в свой рацион.

Однако нельзя забывать, что мясные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые оказывают негативное воздействие на организм человека при избыточном поступлении с пищей. Поэтому лучше отдавать предпочтение диетическому мясу с низким содержанием жира.

выбор диетического мяса для шашлыка
Фото: 123RF/legion-media.ru

Обычно к диетическому мясу относят курицу, индейку, крольчатину, телятину. Помимо низкой калорийности у крольчатины и индейки есть дополнительное достоинство — гипоаллергенность. Эти продукты не способствуют развитию аллергических реакций и рекомендованы даже для питания детей раннего возраста.

К низкокалорийному мясу с небольшим содержанием жира относятся также конина и оленина, однако эти продукты не распространены, имеют высокую стоимость и непривычный вкус.

Чтобы выбрать диетическое мясо, необходимо обращать внимание на свежесть продукта, консистенцию, цвет, запах. Качественное мясо упругое и при надавливании довольно быстро возвращается в прежнюю форму, поверхность мяса сухая, не липкая, без лишней влаги и слизи. Цвет равномерный, нет серого оттенка с желтыми или зелеными пятнами. Если мясо имеет гнилостный или кислый запах, его нельзя использовать в пищу.

У курицы и индейки следует отдавать предпочтение именно грудке, т.к. в этой части птицы содержание жира минимальное.

Перед приготовлением блюд из птицы рекомендуют убирать кожу, поскольку именно в коже содержится много жира. Для снижения калорийности блюда лучше убирать видимые излишки жира.

Врачи рекомендуют перейти на диетическое мясо людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, ожирением, нарушением липидного обмена, атеросклерозом, сахарным диабетом, подагрой, мочекаменной болезнью, нарушением функции почек, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вы всегда можете проконсультироваться с лечащим врачом (терапевтом, диетологом) для подбора индивидуального рациона с учетом противопоказаний.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.