Лактазная недостаточность: стоит ли отказываться от молочных продуктов?

Выявить недостаток фермента поможет генетический тест.
Елена Володина
|
04 Марта 2024
Последняя медицинская проверка 04 Марта 2024 г.
Лактазная недостаточность
Фото: 123RF/legion-media.ru

Лактоза — это вид сахара, который находится в молочных продуктах. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой. Примерно у трети россиян нарушено расщепление молочного сахара из-за недостатка фермента лактазы, которую вырабатывает слизистая оболочка кишечника. Это приводит к расстройству органа и дискомфорту в животе.

Рассказываем о симптомах и диагностике лактазной недостаточности, а также выясним, стоит ли отказываться от молочных продуктов людям с недостатком фермента.

непереносимость лактозы
Фото: 123RF/legion-media.ru

В среднем 30-40 процентов людей в России имеют непереносимость лактозы в той или иной степени. За это отвечают мутации в гене MCM6. Об этом свидетельствует исследование ученых биологического факультета МГУ им М.В. Ломоносова и медико-генетического центра Genotek.

Но некоторые народы России имеют наибольшую склонность к непереносимости молочных продуктов. Больше всего людей с лактазной недостаточностью в Северной Осетии, Чечне и Дагестане. Меньше всего — в Забайкальском крае.

Кроме того, по данным исследования Unagrande Company, 5 процентов россиян всегда испытывают дискомфорт после употребления молочной продукции, 46 процентов иногда, после употребления некоторых молочных продуктов. Но только 2,5 процента из этих людей имеют подтвержденный диагноз о лактазной недостаточности.

вздутие живота, диарея
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Чаще всего встречается лактазная недостаточность взрослого типа, — рассказывает гастроэнтеролог. — Когда человек имеет соответствующий генотип, который может проявиться в любом возрасте, но обычно это происходит в 20 лет и старше. Если раньше вы пили молоко стаканами и все было хорошо, а сейчас чувствуете дискомфорт в животе, значит, стартовала лактазная недостаточность. Например, ее может спровоцировать любая инфекция».

А вот врожденная лактазная недостаточность проявляется сразу после начала кормления младенца молоком, но встречается редко.

Симптомы недостатка фермента проявляются после употребления молочных продуктов в течение 3-4 часов:

  • вздутие;
  • урчание в животе;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • тошнота.

Эти симптомы могут спровоцировать как полстакана молока, так и пара глотков — все индивидуально.

Кроме того, существуют немолочные продукты, которые могут содержать небольшое количество лактозы — это хлеб и другая выпечка, хлопья для завтрака, тесто для блинов, бисквитов и печенья, растворимые продукты (картофель быстрого приготовления, супы и напитки), конфеты и другие сладости (молочный шоколад, мороженое, нуга).

Также напитки: готовый какао, сливочные ликеры. Некоторые сорта приготовленного мяса (мясо и рыба в панировке), колбасные изделия. Заправки для салатов, маргарин и порошкообразные сливки для кофе и взбитые начинки.

  • Сухое молоко (из полужирного молока) — 35,12 г
  • Коровье молоко — 4,7 г
  • Натуральный йогурт — 3,2-5,5 г
  • Сливочное мороженое — 4,4 г
  • Кефир 3,5% — 3,6 г
  • Сметана 18% — 3,6 г
  • Зернистый творог — 3,3 г
  • Сыр фета — 0,6 г
  • Моцарелла — 2,97 г
  • Голубой сыр типа бри — 0,1 г
  • Жирный желтый сыр «Эдам» — 0,1 г
Лактазная недостаточность (ген MCM6)
Фото: 123RF/legion-media.ru

В домашних условиях можно провести простой тест на лактазную недостаточность. Возьмите стакан 1-процентного молока и выпейте залпом. Если в течение 3-4 часов появится вздутие живота, значит, у вас недостаток фермента.

Конечно, существуют и лабораторные исследования, которые точно определят проблему. Это генетическое обследование на генотип лактазной недостаточности МСМ6. Если у вас недостаток фермента, то анализ покажет генотип СС (определяет вероятность снижения активности лактазы).

Также существует генотип СТ — возможность развития вторичной лактазной недостаточности и генотип ТТ — это хорошая переносимость лактозы.

безлактозные молочные продукты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Многие люди, которые мучаются неприятными последствиями после употребления молочных продуктов, отказывают от них. Лучше так не делать, т.к. с возрастом повышается риск развития остеопороза — уменьшение плотности и прочности костей, они становятся хрупкими и ломкими. Особенно, это касается женщин после менопаузы.

Достаточное потребление кальция важно для профилактики и лечения остеопороза. А молочные продукты — это как раз самый легкий источник для усвоения кальция.

«Оптимально использовать безлактозные молочные продукты, которые по своему составу — витаминам, минералам, идентичны продуктам с лактозой, — добавляет доктор. — В них также содержатся кальций, витамины А и D, рибофлавин и фосфор, но такие продукты могут усваивать люди с недостатком лактазы».

Сейчас существуют безлактозные молочные продукты — это сыры, сливочное масло, молоко, мороженое и т.д. Поэтому необязательно отказываться от любимой еды!

Дополнительны источники:




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.