День кваса: делаем полезный рецепт освежающего напитка на овсе и без сахара

17 июня – День русского кваса!
Елена Володина
|
17 Июня 2025
Последняя медицинская проверка 17 Июня 2025 г.
квас
Фото: 123RF/legion-media.ru

Летом, в жару, приятно утолить жажду прохладительным напитком, например, квасом, как это делали наши предки. А уж в День русского кваса — 17 июня, это сделать вдвойне приятно! У напитка богатая история, ведь квас известен более трех тысяч лет, и, например, упоминается в древней литературе — в «Повести временных лет», «Стоглаве» и «Домострое».

Квас применяли в обрядах (например, после венчания встречали молодоженов хлебом и квасом, бросали в пламя обруч от бочки с квасом), упоминали в поговорках («Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом», «Русский квас много народу спас» и другие) и даже использовали в народной медицине.

Рецептов кваса много и они различаются в зависимости от многих факторов: климата, территории, растений и т.д. В литературе можно прочитать и про ягодные квасы, и про медовые, и с пряностями и прочие.

В общем, напиток с богатой историей, полезным составом, а еще квас действительно утоляется жажду. Но обо всем по порядку.

квас
Фото: 123RF/legion-media.ru

В состав кваса входят молочная и уксусная кислоты, обеспечивающие утоление жажды.

Сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза) в квасе способствуют также росту необходимых микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте (можно сказать, что это пища для бактерий).

В квасе содержатся витамины (С, РР, Е, группы В и другие) и различные элементы (кальций, магний, фосфор и т.д.), необходимые для поддержания здоровья.

В целом, ферментированные продукты, к категории которых относится квас, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

«Наряду с положительными свойствами кваса есть и противопоказания к его приему, — добавляет эксперт. — Квас не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка, аллергии и непереносимости к компонентам, входящим в состав».

Также для здоровья немаловажный аспект: правильное хранение продуктов. В закрытой заводской упаковке напиток может храниться согласно указанным данным на этикетке. После открытия упаковки квас необходимо хранить в холодильнике (если не указаны другие условия производителем).

квас
Фото: 123RF/legion-media.ru

Для тех, кто обращает внимание на состав продукта, в частности на наличие или отсутствие сахара, есть рецепты кваса с заменой (например, лимонный: мед, вода, лимон, изюм, дрожжи, мука) и без подсластителей (свекольный: вода и свекла). Также в продаже можно найти альтернативные напитки: из киноа, гречки, овса и другие.

Предлагаем полезный рецепт без сахара:

Ингредиенты: на 5 литров воды нужно положить 1 килограмм овсяных хлопьев, 15 граммов дрожжей, 150 граммов меда, 50 граммов изюма.

Приготовление: хлопья залить 5 литрами воды. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить емкость с хлопьями в духовку и сразу выключить ее, оставив запариваться хлопья на ночь (или на 6–7 часов).

Затем вынуть емкость из духовки. После охлаждения отделить хлопья с помощью мелкого сита. Полученную жидкость разбавить теплой водой до объема 5 литров, развести в этой емкости мед и добавить изюм, заквасить дрожжами. Выдержать сутки. Такой квас желательно выпить в течение трех дней.

Несмотря на разнообразие напитков на полках магазина, квас остается востребованным у покупателей. И это не удивительно, квас не только вкусный, но и полезный для здоровья!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.