Чай, паштет и десерты: что ещё можно сделать из оливок и чем они полезны

Наш корреспондент привез лучшие рецепты и впечатления с фестиваля оливок в Турции.
Елена Володина
|
31 Октября 2023
Последняя медицинская проверка 31 Октября 2023 г.
Фото: автора

Средиземноморская кухня не может обойтись без оливок, маслин и оливкового масла. Например, на турецком столе обязательно будут присутствовать разные виды оливок: зеленые, черные, красные, вяленые и маринованные, на гриле и в масле, большие и маленькие, фаршированные и с косточками, острые и соленые. Но это далеко не весь список того, что можно сделать с плодами оливкового дерева.

Чтобы лучше разобраться в оливках, наш корреспондент поехал в Турцию, в отель Ela Excellence Resort Belek, который утроил красивый фестиваль Olive Fest в честь нового урожая. В саду этого отеля растут 150-летние оливковые деревья, которые являются символом турецкой культуры и вкуса. Сохраняя культуру оливок в своей кухне, отель стремится передать наследие Olive Fest местным и иностранным гостям.

Фото: автора

Многие часто путают оливки с маслинами, считая, что это плоды разных деревьев. Но это плоды одного и того же дерева, которое относится к роду маслин, семейству маслиновых. 

Оливки собирают зелеными и несколько недель держат в рассоле — так они сохраняют свой цвет. А маслины собирают созревшими, но угольно-черный цвет они приобретают в результате оксидирования — насыщения кислородом.

Фото: автора

В Турции растет около 100 сортов оливок. В саду Ela Excellence можно увидеть и попробовать оливки сорта Эдремит, Гемлик и Мемджик. В этом году во время фестиваля Olive Fest были высажены испанские оливковые деревья Арбекина.

Но для того, чтобы оценить вкус плодов, понадобиться время. Оливковые деревья начинают плодоносить не сразу — они имеют стадии молодости, зрелости и старости. В возрасте до 10 лет деревья практически не плодоносят, но, начиная с 10 и до 40 лет, деревья приносят максимальный урожай. После 40 лет, когда наступает старость дерева, уровень плодоношения снижается.

Фото: автора

Интересный факт: у оливкового дерева практически нет предела роста, поэтому определить его точный возраст сложно. Когда растение достигает определенной высоты, оно ломается и гниет, но снова начинают расти у корня или в самом прочном месте.

По этой причине возраст оливковых деревьев оценивается по нижней части, у корня. Таким образом, олива может прожить столетия, а средняя продолжительность жизни составляет от 300 до 600 лет (но есть и долгожители, которые растут по две-три тысячи лет).

Фото: автора

Что можно сделать из оливок? Первое, что приходит в голову — оливковое масло. В рамках фестиваля гости могли собирать оливки и производить собственное оливковое масло.

Кроме этого, повара отеля готовы предложить еще множество вариантов блюд из оливок: всевозможная выпечка, в том числе и десерты, равиоли, паштеты, соусы, цукаты и даже напитки! Вы знали, что из листьев оливкового дерева делают натуральный чай, который укрепляет и заряжает энергией иммунную систему? А оливковое масло добавляют в алкогольные коктейли, что придает напиткам интересный вкус.

Фото: автора

Также во время фестиваля прошла презентация средиземноморской кухни от ресторанов отеля, в которой были представлены знаменитые блюда региона с оливковым маслом.

Шевкет Гекчен, феф-повар отеля Ela Excellence Resort Belek, представляет специально разработанный для фестиваля рецепт равиоли с сыром рикотта и оливками. Этим блюдом шеф готов поделиться с нашими читателями.

равиоли с сыром рикотта и оливками рецепт
Равиоли с сыром рикотта и оливками
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 г манной муки
  • 700 г пшеничной муки
  • 24 яичных желтка
  • 150 г пюре из черных оливок

Начинка:

  • 100 г черных оливок
  • 100 г зеленых оливок
  • 100 г розовых оливок
  • 200 г сыра Рикотта
  • 100 г оливкового масла
  • 1 лайм или лимон

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для теста смешайте в большой миске. После замешивания  положите тесто в миску и оставьте на один час при комнатной температуре.
  2. Удалите из оливок косточки и измельчите оливки в блендере.
  3. После того, как тесто поднялось, разделите его на две части и раскатайте обе. Затем на одну часть теста положите равномерно начинку и закройте вторым слоем теста. Разделите пласт ножом на равиоли.
Фото: автора

Свою интерпретацию традиционных рецептов также представил приглашенный итальянский шеф-повар Стефано Пинчароли, удостоенный престижной зеленой звезды Мишлен за экологически чистую гастрономию. Например, классическая итальянская пасты была представлена в турецком стиле с оливковым соусом.

Конечно, из оливок и масла можно сделать не только вкусные блюда. На фестивале прошел воркшоп по изготовлению средств по уходу за кожей и телом с оливковым маслом. Участники познакомились с различными ароматерапевтическими маслами (эфирными и нелетучими маслами) и получили практическую информацию о натуральных ритуалах ухода с ароматерапевтом, а также рекомендации по использованию эфирных масел в зависимости от типа кожи.

Каждый участник приготовил масло для ухода за волосами или телом, а еще скраб для тела в соответствии со своими потребностями. Средства были ароматизированы эфирными маслами по индивидуальному выбору.

Фото: автора

Напоследок мы поговорили со специалистами отеля о пользе оливок.

Оливки — одни из самых полезных плодов в природе. Именно про них можно сказать, что это кладезь полезных веществ. Оливки богаты витаминами А, С, Е, РР, группой витаминов B; среди микроэлементов присутствуют натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен.

В плодах также много полезных жиров, протеина, клетчатки. Например, белок оливок состоит из аминокислот, многие из которых незаменимые — не образуются в организме. Это валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин и другие. Эти протеины служат источником энергии, необходимы для мышц, кожи и костей, участвуют в процессе синтеза гемоглобина, оказывают метаболическое и гепатопротективное действие, и т.д.

Что касается жиров, то мякоть оливки содержит до 80 процентов масла, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая — 75 процентов, линолевая — 13 процентов и линоленовая — до 1 процента. Ненасыщенные жирные кислоты, в отличие от животных жиров, препятствуют развитию болезней сердца и сосудов, например, атеросклероза, способствуют выводу холестерина, способствуют пищеварению.

Клетчатка оливок оказывает полезное действие на желудочно-кишечный тракт: стимулирует желудочную перистальтику и синтез пищеварительных ферментов, восстанавливает кишечную микрофлору и улучшает пищеварение.

Разновидность полезной клетчатки — пектин, также в большом количестве содержится  в оливках. Пектин помогает организму быстрее очищаться от токсических соединений, что важно в условиях современной экологии и образа жизни. 

Кроме того, оливки — это ферментированный продукт. Такие продукты (квашеная капуста, комбуча, кефир и йогурты) участвуют в образовании здоровой микрофлоры в кишечнике.

Вот такими полезными, разными и вкусными оказались эти маленькие плоды. Кажется, это хороший повод чаще добавлять оливки в свой рацион!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.