Без диет и спорта: 3 принципа питания, которые помогут остаться в форме

Для этого не нужны жесткие ограничения.
Последняя медицинская проверка 15 мая 2023 г.
правильное питание
Фото: 123RF/legion-media.ru

Жесткие ограничения, голодовки и месяц изнурительных тренировок — хороший способ быстро сбросить вес и набрать еще больше из-за срыва и перееданий после возвращения к привычной жизни.

Рассказываем, какие принципы питания помогут выйти из порочного круга диет и поддержать фигуру.

Влияние рациона на фигуру
Фото: 123RF/legion-media.ru

С едой в организм поступают питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Каждый нутриент, и все они в комплексе, участвуют в жизненно важных реакциях тела. Есть заменимые нутриенты (организм может синтезировать их из других веществ) и незаменимые (поступают только с пищей).

«На монодиете (или когда  избегаем определенных продуктов, думая, что они мешают похудению), в организме нарушаются процессы и реакции, которые влияют на способы снижения веса и формируют состав тела, — поясняет эксперт. — Так, например, при отказе от углеводов и жиров похудение будет происходить за счет потери мышечной массы, а не жировой, как мы рассчитываем».

Также при дисбалансе микро- и макроэлементов могут развиться серьезные осложнения. Например, при дефиците жиров снижается работоспособность, ухудшается либидо, нарушается менструальный цикл, появляется сухость кожи и волос. Недостаток каждого нутриента приводит к последствиям, которые, в свою очередь, влияют на состав тела и самочувствие.

Именно поэтому ограничения в питании могут быть только временными или в медицинских целях после консультации с терапевтом (непереносимость лактозы, пищевая аллергия и другое). Все продукты должны присутствовать в рационе, чтобы поддержание формы тела было здоровым и эффективным.

здоровый рацион питания
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Каждому знакомо мнение, что есть вредные и полезные продукты, — рассказывает Алиса Балабенко. — Как раз из-за этой установки мы привыкли со стыдом смотреть на мучное, и гордиться обилием овощей и фруктов в холодильнике. — Важно понять, что все продукты нейтральны в адекватном количестве. Полный отказ от любимой, но «вредной» еды может привести к перееданию и этим навредить намного сильнее, чем порция запрещенного продукта раз в неделю».

Для удобства и наглядности специалисты Гарвардской школы общественного здоровья разделили все продукты на группы и разработали соотношение, в котором они должны присутствовать в нашем рационе.

  • 1 группа — овощи и фрукты;
  • 2 группа — цельнозерновые, крахмалосодержащие, хлебобулочные изделия;
  • 3 группа — белковые продукты: молочные продукты, мясо, яйца, бобовые культуры;
  • 4 группа — продукты повышенного внимания  (с высокой концентрацией сахара, жира и соли): сладости, выпечка, соусы, жареные продукты, копчености, консервирование;

Первые три группы должны составлять 85-90 процентов рациона, а продукты повышенного внимания — 10-15 процентов.

Еще раз уточним, что любимые сладости, выпечку и жареное не нужно полностью исключать или пытаться максимально ограничить через силу. Главная задача — изменить соотношение продуктов в рационе.

Все группы продуктов должны быть в меню. Это поможет сделать рацион питания полноценным, разнообразным и сбалансированным.

главные принципы питания
Фото: 123RF/legion-media.ru

Какие принципы позволяют поддерживать форму тела без постоянных ограничений и агрессивного спорта?

Вес набирается, когда энергия от еды, которая поступает с пищей, превышает расход. Другими словами, у создается профицит энергии, а неизрасходованные питательные вещества запасаются в виде жира. 

Чтобы удержать комфортный вес, важно следить за энергетическим балансом и съедать столько, сколько тратится на основной обмен (то, что расходуется на пищеварение, терморегуляцию и т.д.), бытовую и тренировочную активность

Нужно рассчитать количество калорий, которое поступает с пищей, и количество калорий, которое тратится на поддержание жизнедеятельности и другую активность. 

Чтобы рассчитать, сколько калорий вы съедаете, воспользуйтесь приложениями для ведения пищевых дневников, например, FatSecret, YAZIO. Важно учитывать добавки, соусы, сиропы и даже жвачки, чтобы правильно рассчитать калорийность рациона. 

Для расчета количества калорий, которые тратятся за день, используйте калькуляторы. «Ваша задача — соотнести цифры и съедать столько, сколько тратите, — напоминает тренер. — Ведите пищевой дневник и сверяйте цифры первое время, чтобы привыкнуть к новому режиму питания». 

Если после расчета стало понятно, что цифры сильно расходятся, а калорийность рациона превышает количество расходуемых калорий, не стремитесь резко ограничивать себя в еде. Снизьте калорийность на 200-250 калорий и наблюдайте за своим состоянием. Спустя две недели-месяц можно повторить это действие, если вам комфортно при такой калорийности. 

Баланс БЖУ
Фото: 123RF/legion-media.ru

Нутриенты, о которых говорили выше, должны присутствовать в рационе в определенном соотношении, чтобы полноценно обеспечивать потребности организма. 

15-20 процентов рациона приходится на белки, 30 процентов — жиры, 50-60 процентов — углеводы. Приложения для ведения пищевых дневников помогут проанализировать текущий рацион и постепенно изменить соотношение нутриентов. 

Чтобы лучше понимать сигналы своего тела и вовремя замечать чувство голода, выделяйте на прием пищи от 30 минут и отдавайте предпочтение домашней готовке. 

Старайтесь фокусироваться на температуре, текстуре и вкусе пищи. Ешьте в спокойной обстановке, без гаджетов. Во время трапезы останавливайтесь каждые 10 минут и отслеживайте сигналы своего тела. 

Направляете себя вопросами: «Сейчас я хочу есть?», «Как я понимаю, что хочу есть?», «Сколько я хочу съесть?», «Я наелся(-ась)?». Это поможет научиться лучше понимать потребности тела и качественно закрывать их. 

Рацион питания — важная часть заботы о себе в долгосрочной перспективе. Уделите внимание сфере питания, и изменения станут приятным процессом, после которого тело поблагодарит вас. 

Дополнительные источники:

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.