Жировые «ловушки» и прочие неприятности: как избавиться от локальных несовершенств

Целлюлит, «ушки» на бедрах, второй подбородок, дряблые трицепсы – решаем проблемы по плану.
Елена Гладкова
|
05 Августа 2021
Последняя медицинская проверка 05 Августа 2021 г.
Жировые «ловушки» и прочие неприятности: как избавиться от локальных несовершенств. фото Жировые «ловушки» и прочие неприятности: как избавиться от локальных несовершенств Фото: 123RF/legion-media.ru

У многих женщин ожирения нет и в помине, но есть локальные скопления жира, которые, собираясь в тех или иных местах, портят общую картину. А порой дефекты создает не жир, а дряблость кожи, возникающая на резко похудевших местах. Конечно, эти недостатки вполне можно маскировать одеждой. Но можно с ними попробовать справиться радикально. Это нелегко, но реально.

Основные причины проявления целлюлита – гормональный дисбаланс, нарушение кровообращения, стрессы, потеря тонуса кожи, низкая физическая активность, вредные привычки и даже злоупотребление жесткими диетами. Кстати, страдать от целлюлита могут не только полные, но и худые барышни. Целлюлит может быть на ягодицах и животе, а особенно сложный случай – зона «галифе». 

«В этих местах жировая прослойка уплотняется и покрывается соединительно-фиброзной тканью, то есть как бы запечатывается. На бедрах появляются, так называемые «ушки», — говорит Андрей Молчанов, терапевт, остеопат, кинезиотерапевт и массажист. — Чаще проблеме подвержены женщины с типом фигуры «груша», но в зоне риска все, кто ведет малоподвижный образ жизни». 

Жировые «ловушки» и прочие неприятности: как избавиться от локальных несовершенств. фото Жировые «ловушки» и прочие неприятности: как избавиться от локальных несовершенств Фото: 123RF/legion-media.ru

Действовать надо многосторонне: скорректировать питание, физическую активность и дополнительно применить наружные средства и массаж.

Если нужно снизить вес, имеет смысл обратиться к диетологу и выбрать питание по типу фигуры. Девушкам с нормальным весом важно сбалансировать меню, обогатив его овощами (их полезно употреблять свежими, отварными или приготовленными на пару), зеленью и ненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9, которые содержатся в жирной морской рыбе, растительных маслах, орехах. Важно пить много чистой воды. 

Следует убрать из рациона выпечку и сладости. Создатель и преподаватель аюр-йоги из индийского штата Керала Аджит Гопинат рекомендует на первые несколько дней отказаться и от животной пищи, это даст отдых пищеварительной системе и избавит от отечности. По этой же причине гуру советует минимизировать употребление острых, соленых и копченых блюд.  

Медицинские исследования показали, что у женщин, которые начинают заниматься спортом, проявления целлюлита сокращаются на 50%. «Главное – помнить, что жировая ткань не уходит локально, поэтому не стоит концентрироваться на одной зоне, лучше разнообразить физические нагрузки», – рекомендует Злата Жихарева, тренер по бодибилдингу, вице-чемпионка России и бронзовая чемпионка Европы. Она советует включить в расписание силовые и кардиотренировки, растяжку и танцы. Прекрасно сработают пробежки в парке, велопрогулки и плавание. Баня и сауна помогут расслабить напряженные мышцы и вывести из организма лишнюю воду, соли и токсины. 

Массаж: целлюлит – это, по сути, отек подкожно-жировой клетчатки, который приводит к застою кровообращения и замедлению лимфотока. Чтобы разогнать застой, требуется интенсивный массаж, он бывает довольно болезненным, но не всегда. «Отечная ткань сдавливает кровеносные сосуды и нервы, кожа теряет чувствительность, поэтому первые два-три сеанса могут не принести болевых ощущений, — говорит массажист Андрей Молчанов. – Затем отечность уменьшается и чувствительность кожных покровов восстанавливается». Массаж становится довольно болезненной процедурой, особенно когда необходимо избавиться от «ушек» на бедрах, ведь специалисту приходится в буквальном смысле разминать, растирать, разбивать жировые дольки. Курс массажа рассчитывается индивидуально, в среднем понадобится сделать 12-15 процедур. Главное –соблюдать режим, например, ходить на массаж строго каждый день или через день.   

Для усиления эффекта Андрей Молчанов рекомендует пользоваться лифтинговыми средствами против целлюлита. Хорошо, если среди компонентов присутствуют: кофеин (активизирует обменные процессы и кровоснабжение); красный перец (оказывает разогревающее действие, усиливает приток крови к коже); морские водоросли, например, фукус и ламинария (стимулируют расщепление жира, увлажняют, снимают отек); эфирные масла корицы и гвоздики (мощно разогревают кожу, усиливают микроциркуляцию крови).

Жировые «ловушки» и прочие неприятности: как избавиться от локальных несовершенств. фото Жировые «ловушки» и прочие неприятности: как избавиться от локальных несовершенств Фото: 123RF/legion-media.ru

Основная причина появления второго подбородка — низкая подвижность шейно-воротниковой зоны, которая возникает  прежде всего в связи с неправильной осанкой.  

Сутулясь, мы сводим плечи, а мышцы спины в это время растягиваются и одновременно спазмируются. Грудная клетка сжимается, становится сложнее дышать. Шея при этом вынужденно перемещается вперед и застывает в неправильном положении. Мышцы, которые призваны поддерживать шею, провисают — и происходит отек.

Если не исправлять ситуацию, шейно-воротниковая зона становится статичной и жесткой, образуется горб на седьмом шейном и первом грудном позвонках. Эту проблему можно исправить, но для этого требуется желание и время. 

«Важно вернуть подвижность шейно-воротниковой зоне, — говорит специалист по массажу лица в японской технике кобидо Екатерина Матросова. — Для этого следует вспомнить, что позвоночник – это набор суставов, а не искривленная ось». Чтобы разработать суставы, подойдет простая производственная гимнастика (вспомним СССР) – махи руками, круговые движения плечами, наклоны головы. Для улучшения кровотока мастер советует лежать на валике или аппликаторах Лепко или Кузнецова. Но основная работа – это движение. Важно исправить осанку и буквально вернуть голову на место. В этом помогут занятия йогой, направленные на расслабление мышц, снятие спазмов и зажимов. Оставьте дома мобильный телефон и выйдите в парк, пройдитесь, сконцентрировав все свое внимание на спине. Это очень помогает почувствовать себя, свое тело, свое дыхание. 

«Можно заняться самомассажем, — советует Екатерина Матросова, — для этого нужно большим и указательным пальцем защипнуть обвисшую часть кожи и, буквально, потеребить ее. Спустя некоторое время отечность начнет спадать». Но лучше пройти курс профессионального массажа, затем раз в неделю ходить на поддерживающие процедуры. 

Жировые «ловушки» и прочие неприятности: как избавиться от локальных несовершенств. фото Жировые «ловушки» и прочие неприятности: как избавиться от локальных несовершенств Фото: 123RF/legion-media.ru

С возрастом в организме снижается выработка белков коллагена и эластина, отвечающих за упругость кожи, что сразу отражается на самых слабых местах. Так, в области плеча нашу руку формируют мышцы бицепс и трицепс. Функция бицепса — сгибание руки в локтевом суставе, трицепса — разгибание. Бицепс в повседневной жизни испытывает нагрузку постоянно, когда мы поднимаем тяжелые сумки, коляску, ребенка, а вот трицепс работает довольно редко, поэтому мышцы раньше ослабевают именно в этой области. 

Проблема может возникнуть и в молодости, например, при низкой физической активности, а также при резком похудении.  

Протестируем себя: встаньте перед зеркалом и разведите руки в стороны, слегка ими потрясите. Мышца от подмышки до локтя – это трицепс и, если она болтается, как тряпочка, пора приниматься за дело. 

Этапы решения проблемы: первым делом важно наладить сбалансированное питание, быстрые углеводы – булки и сладости — замените темным шоколадом, медом и фруктами. Включите в рацион рыбу жирных сортов, овощи и зелень.  

Физические упражнения – пожалуй, самый лучший способ привести руки в порядок. Здесь эффективны упражнения с гантелями, резинками и любые отжимания – от пола, от скамьи, с колен и так далее. К примеру, у людей, занимающихся греблей, никогда не бывает проблем с трицепсами. Недельное путешествие на байдарках прокачивает руки лучше любых тренажеров. 

Обязательно попробуйте контрастный душ: начинайте водные процедуры с горячей воды, а заканчивайте холодной. Это прекрасно тонизирует и укрепляет стенки кровеносных сосудов, заставляет их то расслабляться, то сокращаться, что делает их более эластичными и плотными. 

Вакуумный массаж – тоже хорошая штука. Его делают в салоне у специалиста при помощи особой аппаратуры, но можно и самостоятельно. Для этого понадобятся специальные вакуумные банки. «Выбирайте более мягкие силиконовые банки – такие действуют эффективно и менее болезненно для нежной кожи рук», — рекомендует массажист Андрей Молчанов.  

Перед началом любого массажа хорошо очистить кожу скрабом. Это освободит ее от ороговевших чешуек, и будет способствовать лучшему проникновению кремов и масел. 

Массаж нужно делать скользящими движениями от локтя к плечу, двигаясь по самой обвисшей стороне руки. Будьте аккуратны, чтобы не задеть кровеносные сосуды, которые скапливаются у подмышечной впадины. Такой массаж улучшает венозный и лимфатический отток, выводит токсины, улучшает клеточный обмен веществ и приводит в тонус мышцы. 

Дополнительные источники:

  1. Сравнительные аспекты возможностей использования и побочные эффекты различных методов липоаспирации
  2. Лазерный липолиз в пластической хирургии
  3. Механостимуляция и инвазивные и хирургические методы эстетической медицины

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+