Япония — страна, где проживает больше всего долгожителей. В 2020 году столетних жителей здесь было не менее 80 тысяч, то есть возраст каждого 1500-ого японца превысил сто лет. Это впечатляющая цифра, даже учитывая общемировую тенденцию увеличения продолжительности жизни. Существует мнение врачей, что именно японская диета, особый рацион питания, помогает жителям Страны восходящего солнца не только продлить свои годы, но и сохранять стройность в течение всего жизненного пути.
Что же едят японцы?
Японскую диету — а для японцев она, разумеется, образ жизни — справедливо считают самой полезной. Рацион японцев в основном состоит из овощей, риса, соевых продуктов и морепродуктов. В нем почти нет жареного, сладкого, алкогольных напитков. Также он отличается небольшими порциями.
Японские специалисты считают, что наполнять желудок надо на 70%: так активируется «ген долголетия», обладающий антивозрастными функциями. Впрочем, эта мудрость известна и в нашей стране: ещё с детства нас учили выходить из-за стола слегка голодными. Но, к сожалению, за годы продуктового изобилия и засилия фастфуда у нас успели сформироваться совсем другие пищевые привычки.
Рацион Страны восходящего солнца
Японцы употребляют низкокалорийные продукты, в которых много белка и клетчатки, но почти нет углеводов. В их меню нет гамбургеров, жареной картошки и кока-колы, зато есть здоровые продукты — разнообразные дары морей, фрукты, зеленый чай, рис, фасоль, овощи. Экзотических блюд в японской диете нет — только умеренность и лаконичность.
Кстати, выдержать такую диету для российского человека непросто, при всей её привлекательности, однако если довести начатое до конца, можно за 2 недели сбросить до 6 килограммов лишнего веса. То есть японская диета действительно гарантирует хорошие результаты.
Особенности японской диеты
Японцы — пожалуй, самые дисциплинированные люди в мире. Так и японская диета требует строгого расписания и выполнения всех требований. Проводить ее рекомендуется проводить не чаще двух раз в год, продолжительность может быть до двух недель. Она не подходит беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
К сожалению, суши и сашими питаться не придется — предполагаются серьезные ограничения, обилие белковой пищи и клетчатки. Для заправки блюд и салатом можно использовать оливковое масло, но сахар и соль исключены. Зато в напитках есть небольшое послабление — допускается не только зеленый чай, но и ароматный натуральный кофе.
Не рекомендуется заменять одни продукты другими, приемы пищи должны быть небольшими порциями 3 раза в день. Из продуктов разрешены яйца, постная говядина, куриное филе, рыба и морепродукты, овощи (кроме картошки), фрукты (кроме бананов и винограда), кефир, зеленый чай, зерновой или молотый кофе.
Польза японской диеты
Принцип действия японской диеты — это постепенное изменение отношения к питанию в целом, диета как образ жизни. Это снижение калорийности рациона, введение легких белков, сокращение углеводов. Клетчатка в овощах и фруктах помогает сохранить чувство сытости. Рыба — источник незаменимого йода и белка — поддерживают хорошее самочувствие. Также японская диета способствует выведению шлаков, а результат сохраняется надолго.
Введение в диету: антистресс
Перед диетой желательно постепенно снижать размер порций пищи, чтобы резкое сокращение не было неожиданностью. Иначе вероятны срывы, а до финала можно и не дойти. Желудок постепенно адаптируется к маленьким порциям, но возможно и приступы голода, которые надо перетерпеть. Если это ощущение все-таки вас настигло, выпейте стакан теплой воды, а при сильном дискомфорте в желудке – съешьте овощ или фрукт.
Японская диета на 14 дней
Первый день
Завтрак: кофе без сахара или зеленый чай.
Обед: 2 вареных яйца, салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом и стакан томатного сока.
Ужин: 200 г вареной или жареной рыбы, салат из свежей капусты.
Второй день
Завтрак: кофе без сахара и ломтик ржаного хлеба.
Обед: 200 г вареной рыбы, салат из свежей капусты.
Ужин: 100 г вареной говядины и стакан томатного сока.
Третий день
Завтрак: кофе без сахара.
Обед: кабачки или баклажаны, жареные на растительном масле, в любом количестве.
Ужин: 100 г вареной рыбы и 2 вареных яйца.
Четвертый день
Завтрак: зеленый чай без сахара
Обед: 200 г вареной или жареной рыбы и стакан морковного сока.
Ужин: 200 г любых фруктов, кроме винограда и банана.
Пятый день
Завтрак: стакан морковного сока.
Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
Ужин: 200 г любых фруктов.
Шестой день
Завтрак: кофе без сахара.
Обед: 500 г вареной курицы без соли с салатом из свежей капусты и моркови.
Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.
Седьмой день
Завтрак: зеленый чай.
Обед: 200 г несоленой вареной говядины.
Ужин: 200 г фруктов или 200 г вареной или жареной рыбы и 1 стакан кефира.
Существует мнение врачей: если не нарушать диету, то результат может сохраниться до трех лет. В любом случае, ваш организм перестроится на другой режим питания, желудок уменьшится в размерах, а организм очистится от шлаков и токсинов, заодно расставшись с лишними килограммами. Так что берите пример с японцев, придерживайтесь умеренности и идите до конца — тогда и результат не заставит себя долго ждать, и будет заметен не только вам, но и окружающим.