6 правил счастливой жизни: как похудеть и укрепить иммунитет

Похудеть к лету — уже традиционная мечта женщин. Но немногие знают, как делать это правильно....
Фото: 123RF/Legion-media

Похудеть к лету — уже традиционная мечта женщин. Но немногие знают, как делать это правильно. Сбрасывая лишний вес, важно не потерять здоровье и хорошее настроение. А к таким последствиям, увы, приводят многие новомодные диеты. Если все делать по правилам, то в первую очередь нужно обратить внимание на ЖКТ — желудочно-кишечный тракт.

Многие наверняка слышали, что кишечник — это «второй мозг человека», который отвечает за наш аппетит, настроение, память и многие другие функции. Но знаете ли вы, что кишечник — это также важный орган иммунной системы, который защищает нас от множества инфекций, аллергий и хронических заболеваний?

Кишечная флора — это целый суперорганизм, уникальная комбинация бактерий, грибков и вирусов. Все они способны вырабатывать разные вещества, которые влияют на каждую нашу функцию.

Деятельность «плохих» микробов со временем приводит к развитию ожирения, депрессии, хронической боли, а подчас и к раннему старту болезни Альцгеймера. «Хорошие» же бактерии, наоборот, поддерживают прекрасную форму, иммунитет и интеллект, обеспечивают профилактику заболеваний, долгую жизнь, ясную память. Неслучайно все долгожители имеют здоровый кишечник.

Как кишечная флора влияет на вес

Кишечник — один из самых массивных органов иммунной системы. В его стенке расположены скопления лимфоидных клеток — основных клеток иммунитета. А внутри него базируется микрофлора (микробиота, микробиом) кишечника, которую составляют сотни триллионов бактерий (их в несколько раз больше, чем число клеток нашего тела) и грибков. И все это дружное сообщество помогает перевариванию пищи и выработке различных защитных факторов. Состав микрофлоры кишечника уникален для каждого человека. Ведь на него влияет и география обитания, и генетика, и рацион питания (не только качество, но и количество потребляемой еды), а также состояние здоровья и многое другое.

Популярность такого диагноза, как «дисбактериоз кишечника», в нашей стране может конкурировать только с «вегетососудистой дистонией». Кстати, ни того, ни другого диагноза в западной медицине не существует. Есть предубеждение, что нарушение микрофлоры в кишечнике имеет какие-то специальные симптомы. Кто-то говорит, что это акне и другие проблемы с кожей, кто-то называет лишний вес и что-то еще.

На самом деле специальных симптомов дисбактериоза нет. Есть 4 основных симптома, все они происходят со стороны кишечника:

Фото: 123RF/Legion-media
  • боли в животе,
  • дискомфорт,
  • вздутие (повышенное газообразование, метеоризм),
  • диарея и запоры.

Но также можно заподозрить это состояние, если есть проблемы с внутренними органами — в первую очередь с кишечником и печенью.

Как создать идеальный микробиом

Для поддержания кишечной микрофлоры существуют определенные продукты, которые желательно ввести в повседневный рацион. Все эти продукты условно можно разделить на 2 группы — пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, с помощью которых можно восстановить баланс. Pro bios — в переводе означает «для жизни». К пробиотикам относятся квашеная белокочанная капуста и квашеная капуста из корейской кухни — кимчи, кефир, йогурт, комбуча или родственный ему чайный гриб, японские соевые бобы натто, квашеные огурцы, сыр, оливки, тан и айран, суп мисо, ферментированные продукты без консервантов.

Пробиотики улучшают обмен веществ, предупреждают запоры, помогают в восстановлении микрофлоры после приема антибиотиков, предот­вращают острые вирусные заболевания, помогают в восстановлении печени при жировом гепатозе, являются профилактикой и одним из компонентов лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Пребиотики — это вещества, обеспечивающие рост и развитие в организме собственных полезных бактерий (тех же пробиотиков). Лучшими пребиотиками считаются лук и чеснок, корень цикория, топинамбур, артишок, банан, листья одуванчика, фасоль, кукурузные хлопья, крупы, хлеб. Они обеспечивают чувство насыщения, предотвращают ожирение и стимулируют потерю веса, улучшают иммунитет, снижают количество заболеваний, сопровождающихся сильным повышением температуры тела, уменьшают интенсивность воспалительного процесса, повышают усвоение организмом минеральных веществ, включая магний.

Еще эффективнее действуют комбинации пробиотиков с пребиотиками. Эти средства нового поколения взаимно усиливают действие друг друга и называются синбиотиками. Отдельные такие препараты уже можно купить в аптеках.

Наталья Давыдова. Фото
Наталья Давыдова
Фото: из личного архива Натальи Давыдовой

Наталья Давыдова: «Создайте свой союз спасения»

Знаменитая ведущая и блогер всегда говорила: для укрепления иммунитета важно чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями продукты. «Именно пробиотики на 70% обеспечивают иммунную защиту организма, поэтому чаще включайте в меню кисломолочные продукты (йогурт греческий, творог, квашеную капусту, сыры и т. д.). Очень важно поддерживать здоровье кишечника, ведь нарушение его работы, например, из-за злоупотребления антибиотиками, подрывает иммунные силы и приводит к возникновению аутоиммунных заболеваний. Прием пробиотиков в виде добавок спасет от нарушения микрофлоры, главное — разделять эти приемы по времени. Если пробиотики — это полезные микроорганизмы, то пребиотики — это еда для них, по сути, это пищевые волокна, которыми богата растительная пища. Таким образом, пребиотики и пробиотики образуют союз, который поддерживает кишечный микробиом».

Восстанавливаем гармонию

Чтобы бактериальное равновесие в кишечнике было полностью восстановлено, необходимо убрать причины, которые сбили гармонию. Для этого потребуется соблюдать 6 правил.

1. Нужно употреблять достаточное количество клетчатки, которая является питательной средой для полезных бактерий (30 г в сутки). Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 граммов овощей (помимо картофеля) и фруктов в день. Сырые овощи и фрукты, зелень и мик­розелень содержат мало жиров, поэтому их употребление помогает снизить риск ожирения. Кроме этого, они богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами и так далее.

2. Увеличить потребление воды до 1,5—2 литров (из среднего расчета 30 миллилитров на один килограмм веса). Но помните, что избыток жидкости также несет вред, как и недостаток. Это может дать повышенную нагрузку на сердце, почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины.

3. Постараться исключить из рациона или минимизировать сахар и сладости, а также эмульгаторы и прочие искусственные добавки. Все это дает организму быструю энергию, но содержит только калории и мало пищевых веществ. Для придания пище сладкого вкуса используйте подсластители — лучше натуральные, например из стевии.

4. Забыть хотя бы на время про выпечку, квас и пиво (а также все, что содержит дрожжи).

5. Вовремя лечить кишечные инфекции у гастроэнтеролога.

6. Постараться обходиться без антибиотиков.

Cтандартное меню Екатерины Андреевой

Екатерина Андреева. Фото
Екатерина Андреева
Фото: 123RF/Legion-media

Более 20 лет назад телеведущая исключила из рациона сахар, колбасы, сосиски и сардельки, консервы в железных банках, полуфабрикаты, промышленное печенье, торты, пирожные и конфеты. Екатерина не пьет газированные напитки, кофе, алкоголь, свежевыжатые соки. Она категорически против кетчупа и майонеза и очень осторожна с солью. «Я пью чистую воду, зеленый чай, напиток из ячменя и цикория. Свежие овощи и фрукты, крупы, фасоль, рыба, яйца перепелиные, разные виды салатов — вот набор продуктов, из которых я готовлю, — говорит Андреева. — Мое стандартное меню выглядит примерно так: на завтрак — гречневая каша, на обед — куриные биточки с овощами, на ужин винегрет». Если Екатерина понимает, что с калориями в последние дни был перебор, то просто перестает есть. «Как говорила любимая и обожаемая Майя Михайловна Плисецкая, которая мне симпатизировала: «Самый действенный способ быть в форме — не жрать». Звучит грубовато, но это работает», — убеждена Андреева.

5 врагов микрофлоры кишечника

Можно выделить несколько неблагоприятных факторов, которые влияют на работу кишечника:

  • бактерии, вирусы и паразиты;
  • антибиотики, НПВС. Антибиотики являются противомикробными препаратами, подавляющими рост и размножение всех микроорганизмов без разбора — плохих и жизненно необходимых человеку. Прием антибиотиков способен нарушить баланс микрофлоры кишечника на период от полугода до двух лет. Результат лечения антибиотиками — дисбактериоз кишечника может стать причиной воспалений кишечника, синдромом хронической усталости. Во время и после приема антибиотиков необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника — например, включить в ежедневный рацион кефир или любой другой любимый кисломолочный продукт;
  •  курение, алкоголь;
  •  стресс и негативные мысли — снижают иммунитет в целом;
  • употребление простых углеводов — способствует размножению патогенных микроорганизмов в кишечнике.
Выходит главный мистический сериал осени с Боярской и Вдовиченковым
Премьерный показ первой серии «Царя ночи» состоится для подписчиков уже 6 ноября. Производством проекта занимались кинокомпании «РК Медиа» и «Русские исторические медиа» при участии Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Кроме того, сериал можно будет увидеть в онлайн-кинотеатре Иви.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.