Маргарита Королева: как правильно питаться в офисе

Наукой доказано: от того, как мы питаемся, напрямую зависит не только состояние нашего здоровья.
19 Ноября 2013

Наукой  доказано: от того, как мы питаемся, напрямую зависит не только состояние нашего здоровья. Место, время и качество принимаемой нами пищи влияет на нашу работоспособность, а также эффективность работы мозга.  

Люди, с которыми  я начинаю работать, чаще всего говорят о том, что основной прием пищи приходится  на поздний вечер, когда они возвращаются с работы. Утром есть совсем не хочется, а  в течение рабочего дня они питаются, как правило, спонтанно, потребляя бесконечное количество чашечек кофе, заедая его  бутербродами, печенюшками,  чипсами, конфетками. Кто-то ограничивается пачкой лапши быстрого приготовления, а кто-то берет с собой пару яблок. Я знаю, что сотрудники многих компаний и вовсе делегируют своего представителя в ближайший гастроном, и все «добытое» быстро поедается в обеденный перерыв, не выходя из офиса. На вопрос: правильно ли мы питаемся, многие, безусловно, ответят отрицательно, приведя в свое оправдание тысячу причин. 

Таким образом, чаще всего в рабочее время люди перекусывают тем, что первым попадает под руку. При этом даже не все анализируют то, что ни едят.

Маргарита Королева
Маргарита Королева
Фото: Михаил Клюев

Ну, а если офис находится близко к какой–нибудь кофейне, то на голодный желудок после принятого салата, обязательно будет съедено еще  несколько десертов, после чего даже работать уже не хочется. Понятно одно – кто безвылазно и настойчиво проводит время в офисе, вечером обязательно набивает себе желудок. И так происходит на протяжении некоторого времени, а в итоге – нарастает усталость, снижается работоспособности, увеличивается масса тела, повышается артериальное давление. А это уже проблема. 

В такой ситуации я  предлагаю срочно изменить режим питания. Разумные рецепты для обеденного перерыва  и здоровые перекусы без большой траты времени и лишних усилий – реальность. И это я могу доказать. Надо всего лишь научиться правильно организовывать свое время для приемов пищи, и сделать это своей полезной привычкой. 

Самое важное – день всегда начинать с завтрака, который должен быть в первый час после пробуждения.

Завтракать надо дома, желательно в спокойной атмосфере, чтобы уже на работе с утра не стать жертвой голодных болей в желудке. На завтрак лучше всего  употреблять мюсли или каши из цельных зерен, приготовленные  на воде,  в которые можно добавлять кусочки свежих фруктов, дробленые орехи, семечки, сухофрукты или ягоды. Такой вариант завтрака – самый полезный. Он  уже утром зарядит вас энергией, повысит работоспособность и более продуктивной сделает работу мозга. Завтрак может быть и  молочным. Используйте  при  этом нежирные сорта натурального творога или йогурта, добавляя овощи, зелень, или свежие фрукты и немного меда. Другим вариантом  полезного завтрака  будет омлет из яичного желтка и двух белков с добавлением зелени и овощей. Очень важно  завтрак  планировать накануне – на что уйдет не более двух минут. Только в этой ситуации утро не будет складываться стихийно, и вы не останетесь голодными. 

В своих программах я  рекомендую 5 – 6 приемов пищи в течение дня. Если учесть, что рабочий день длится  не менее 8 – 10 часов, то на этот период времени  должно приходиться 3, а то и 4 приема пищи.  То есть, при правильной организации режима питания  в офисе должны быть и обед и два- три перекуса.

Обед – основной прием пищи в течение суток, потому что на его долю приходится не менее 50%  энергетической ценности пищевого рациона. Попробуйте сами проанализировать, как питаются ваши сослуживцы и знакомые и Вы, наверняка, заметите, что большинство из тех, кто не обедает, имеют избыточный вес. А почему это происходит? Да просто то, что не было съедено в обед, они съедают во время очень позднего ужина. В итоге – набор  лишнего веса. 

Традиционное время обеда – 13 – 14 часов, и выбран оно отнюдь не случайно. Именно к этому времени физические и умственные силы человека уверенно стремятся к нулю и возникает насущная потребность пополнить энергетические запасы организма.  

Если в офисе есть холодильник, в нем должны быть овощи, фрукты, йогурты, молочные напитки или овощные соки. Если  нет – принесите с собой из дома герметичный контейнер с приготовленной пищей. Это могут быть нарезанные  маленькие кусочки овощей,  зелень,  кусок нежирного мяса, рыбы или птицы. . Кому что по душе.  Но, а если  имеется возможность есть горячую пищу, то можно значительно расширить свой пищевой рацион. В этом нам поможет СВЧ печь. В ней можно разогреть принесенную  с собой  пищу. Большинство разогретых блюд не менее вкусны, чем свежие. Только подготовиться необходимо заранее, чтобы приготовление пищи не заняло весь перерыв,  и обед не превратился в сплошной стресс. 

Обеденный перерыв должен быть временем отдыха в полном смысле этого слова. Принимать пищу следует не за рабочим столом, печатая какой-либо текст на компьютере или изучая документы, а в специально отведенном для этого месте. Думаю, что его можно найти практически в любом офисе. После такого перерыва вы обязательно почувствуете себя отдохнувшими, накопив сил для продолжения работы.

Если же в организации  имеется столовая, то это значительно облегчит вашу жизнь. Необходимо  лишь правильно выбрать блюда. Оптимальным выбором будет какой-либо салат, кусок мяса, птицы или рыбы с небольшим объемом гарнира.  Только избегайте  тяжелые соусы и жирную  пищу или  старайтесь комбинировать  их с  легкими  салатами. К тому же более медленная еда позволит не переесть.

В идеале, между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательно должны быть перекусы.

Чтобы  не  использовать чипсы, крекеры, печенюшки, и другой  «пищевой мусор», не содержащий полезных веществ, перекусывайте  кусочками  порезанных овощей и фруктов, съешьте мюсли,  смешанные с натуральным йогуртом или кефиром, используя при этом  небольшую горсть сухофруктов или подсушенных орехов. Вместо бутербродов с колбасой отдайте предпочтение цельнозерновому  хлебу с сыром. Вместо  конфет используйте батончики – мюсли или кусочки горького шоколада с чаем. Продукты быстрого приготовления, содержащие большое количество соли, улучшителей вкуса и красителей,  замените  на каши, йогурты, овощи. Вместо газированных напитков и  десяти чашечек кофе пейте больше негазированной, чистой воды, травяного, фруктового  или зеленого чая. Помните: общее количество жидкости должно быть не менее 2-х литров. Важно учитывать, что  пить необходимо между приемами пищи минимум в получасе, поэтому  жидкость всегда должна быть рядом с рабочим местом или прямо на рабочем столе. 

Таким образом, мы должны питаться каждые два – три часа. Именно этот  режим питания поддержит в идеальной форме наше тело, да и дух заряжается энергией на весь день. К тому же, работоспособность в течение дня будет стабильной.

Приятного аппетита и легких офисных будней ! 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.