Маргарита Королева: как правильно питаться в офисе

Наукой доказано: от того, как мы питаемся, напрямую зависит не только состояние нашего здоровья.
19 Ноября 2013
Люди, работающие в офисе в течение рабочего дня  питаются, как правило, спонтанно, потребляя бесконечное количество чашечек кофе, заедая его  бутербродами, печенюшками,  чипсами, конфетками
Люди, работающие в офисе в течение рабочего дня питаются, как правило, спонтанно, потребляя бесконечное количество чашечек кофе, заедая его бутербродами, печенюшками, чипсами, конфетками
Фото: Shutterstock.com

Наукой  доказано: от того, как мы питаемся, напрямую зависит не только состояние нашего здоровья. Место, время и качество принимаемой нами пищи влияет на нашу работоспособность, а также эффективность работы мозга.  

Люди, с которыми  я начинаю работать, чаще всего говорят о том, что основной прием пищи приходится  на поздний вечер, когда они возвращаются с работы. Утром есть совсем не хочется, а  в течение рабочего дня они питаются, как правило, спонтанно, потребляя бесконечное количество чашечек кофе, заедая его  бутербродами, печенюшками,  чипсами, конфетками. Кто-то ограничивается пачкой лапши быстрого приготовления, а кто-то берет с собой пару яблок. Я знаю, что сотрудники многих компаний и вовсе делегируют своего представителя в ближайший гастроном, и все «добытое» быстро поедается в обеденный перерыв, не выходя из офиса. На вопрос: правильно ли мы питаемся, многие, безусловно, ответят отрицательно, приведя в свое оправдание тысячу причин. 

Таким образом, чаще всего в рабочее время люди перекусывают тем, что первым попадает под руку. При этом даже не все анализируют то, что ни едят.

Маргарита Королева
Маргарита Королева
Фото: Михаил Клюев

Ну, а если офис находится близко к какой–нибудь кофейне, то на голодный желудок после принятого салата, обязательно будет съедено еще  несколько десертов, после чего даже работать уже не хочется. Понятно одно – кто безвылазно и настойчиво проводит время в офисе, вечером обязательно набивает себе желудок. И так происходит на протяжении некоторого времени, а в итоге – нарастает усталость, снижается работоспособности, увеличивается масса тела, повышается артериальное давление. А это уже проблема. 

В такой ситуации я  предлагаю срочно изменить режим питания. Разумные рецепты для обеденного перерыва  и здоровые перекусы без большой траты времени и лишних усилий – реальность. И это я могу доказать. Надо всего лишь научиться правильно организовывать свое время для приемов пищи, и сделать это своей полезной привычкой. 

Самое важное – день всегда начинать с завтрака, который должен быть в первый час после пробуждения.

Завтракать надо дома, желательно в спокойной атмосфере, чтобы уже на работе с утра не стать жертвой голодных болей в желудке. На завтрак лучше всего  употреблять мюсли или каши из цельных зерен, приготовленные  на воде,  в которые можно добавлять кусочки свежих фруктов, дробленые орехи, семечки, сухофрукты или ягоды. Такой вариант завтрака – самый полезный. Он  уже утром зарядит вас энергией, повысит работоспособность и более продуктивной сделает работу мозга. Завтрак может быть и  молочным. Используйте  при  этом нежирные сорта натурального творога или йогурта, добавляя овощи, зелень, или свежие фрукты и немного меда. Другим вариантом  полезного завтрака  будет омлет из яичного желтка и двух белков с добавлением зелени и овощей. Очень важно  завтрак  планировать накануне – на что уйдет не более двух минут. Только в этой ситуации утро не будет складываться стихийно, и вы не останетесь голодными. 

В своих программах я  рекомендую 5 – 6 приемов пищи в течение дня. Если учесть, что рабочий день длится  не менее 8 – 10 часов, то на этот период времени  должно приходиться 3, а то и 4 приема пищи.  То есть, при правильной организации режима питания  в офисе должны быть и обед и два- три перекуса.

Обед – основной прием пищи в течение суток, потому что на его долю приходится не менее 50%  энергетической ценности пищевого рациона. Попробуйте сами проанализировать, как питаются ваши сослуживцы и знакомые и Вы, наверняка, заметите, что большинство из тех, кто не обедает, имеют избыточный вес. А почему это происходит? Да просто то, что не было съедено в обед, они съедают во время очень позднего ужина. В итоге – набор  лишнего веса. 

Традиционное время обеда – 13 – 14 часов, и выбран оно отнюдь не случайно. Именно к этому времени физические и умственные силы человека уверенно стремятся к нулю и возникает насущная потребность пополнить энергетические запасы организма.  

Кто безвылазно и настойчиво проводит время в офисе, вечером обязательно набивает себе желудок. И так происходит на протяжении некоторого времени, а в итоге – нарастает усталость, снижается работоспособности, увеличивается масса тела, повышается артериальное давление. А это уже проблема
Кто безвылазно и настойчиво проводит время в офисе, вечером обязательно набивает себе желудок. И так происходит на протяжении некоторого времени, а в итоге – нарастает усталость, снижается работоспособности, увеличивается масса тела, повышается артериальное давление. А это уже проблема
Фото: Shutterstock.com

Если в офисе есть холодильник, в нем должны быть овощи, фрукты, йогурты, молочные напитки или овощные соки. Если  нет – принесите с собой из дома герметичный контейнер с приготовленной пищей. Это могут быть нарезанные  маленькие кусочки овощей,  зелень,  кусок нежирного мяса, рыбы или птицы. . Кому что по душе.  Но, а если  имеется возможность есть горячую пищу, то можно значительно расширить свой пищевой рацион. В этом нам поможет СВЧ печь. В ней можно разогреть принесенную  с собой  пищу. Большинство разогретых блюд не менее вкусны, чем свежие. Только подготовиться необходимо заранее, чтобы приготовление пищи не заняло весь перерыв,  и обед не превратился в сплошной стресс. 

Обеденный перерыв должен быть временем отдыха в полном смысле этого слова. Принимать пищу следует не за рабочим столом, печатая какой-либо текст на компьютере или изучая документы, а в специально отведенном для этого месте. Думаю, что его можно найти практически в любом офисе. После такого перерыва вы обязательно почувствуете себя отдохнувшими, накопив сил для продолжения работы.

Если же в организации  имеется столовая, то это значительно облегчит вашу жизнь. Необходимо  лишь правильно выбрать блюда. Оптимальным выбором будет какой-либо салат, кусок мяса, птицы или рыбы с небольшим объемом гарнира.  Только избегайте  тяжелые соусы и жирную  пищу или  старайтесь комбинировать  их с  легкими  салатами. К тому же более медленная еда позволит не переесть.

В идеале, между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательно должны быть перекусы.

Чтобы  не  использовать чипсы, крекеры, печенюшки, и другой  «пищевой мусор», не содержащий полезных веществ, перекусывайте  кусочками  порезанных овощей и фруктов, съешьте мюсли,  смешанные с натуральным йогуртом или кефиром, используя при этом  небольшую горсть сухофруктов или подсушенных орехов. Вместо бутербродов с колбасой отдайте предпочтение цельнозерновому  хлебу с сыром. Вместо  конфет используйте батончики – мюсли или кусочки горького шоколада с чаем. Продукты быстрого приготовления, содержащие большое количество соли, улучшителей вкуса и красителей,  замените  на каши, йогурты, овощи. Вместо газированных напитков и  десяти чашечек кофе пейте больше негазированной, чистой воды, травяного, фруктового  или зеленого чая. Помните: общее количество жидкости должно быть не менее 2-х литров. Важно учитывать, что  пить необходимо между приемами пищи минимум в получасе, поэтому  жидкость всегда должна быть рядом с рабочим местом или прямо на рабочем столе. 

Таким образом, мы должны питаться каждые два – три часа. Именно этот  режим питания поддержит в идеальной форме наше тело, да и дух заряжается энергией на весь день. К тому же, работоспособность в течение дня будет стабильной.

Приятного аппетита и легких офисных будней ! 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.