[AD]

Хлеб: продукт-целитель или смертельная угроза?

Правдивы ли самые популярные страшилки про этот древний продукт?

Миф №3. Глютен — главный враг человечества

Сергей Малозёмов Сергей Малозёмов Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Соперничать с иррациональной боязнью дрожжей может только самодиагностированная непереносимость глютена, он же — клейковина. Эта группа запасающих белков, которая в обилии встречается в зёрнах пшеницы, ржи и ячменя, за последние несколько лет вдруг стала чуть ли не врагом номер один у вполне здоровых людей, и они принялись покупать продукты с надписью «Не содержит глютена».

Моду подогревают некоторые диетологи, которые с умным видом заявляют, будто из-за него хлеб в нашем желудке до конца не переваривается, уходит в кишечник, где залипает на стенках и провоцирует аутоинтоксикацию. Это неправда. Любой гастроэнтеролог придёт по меньшей мере в недоумение от такой гипотезы. Глютен подходит для 99% людей. Очень жаль видеть, как люди отказываются от еды, которую мы ели тысячелетиями.

Те, кто добровольно и без назначения врача обрёк себя на безглютеновую диету, готовы поспорить с этими утверждениями — очень часто они наблюдают позитивные изменения в самочувствии и настроении. Но здесь дело не в глютене, а в том, что ему сопутствует. Отказываясь от продуктов с клейковиной, люди перестают есть кондитерские изделия, сладкую выпечку с большим содержанием жира, продукты с высоким уровнем углеводов — всё то, что провоцирует лишний вес и проблемы со здоровьем.

Миф №4. Хлеб всегда выпекается в антисанитарных условиях

Не на каждом предприятии следят даже за элементарной чистотой — известно ведь, что проверяющих всегда можно умаслить. Когда мы сдавали несколько видов хлеба, купленного в случайных местах, на экспертизу, то специалисты из лаборатории уверили нас, что все предоставленные образцы соответствуют необходимым стандартам, а непрошенная плесень нашлась только в двух изделиях, да и в тех не превысила установленных санитарных норм.

Однако гарантировать, что на вашем районном хлебозаводе всё так же хорошо, никто не может, а вот с тем, чтоб не допустить попадания окурка или гвоздя в хлеб собственного приготовления, каждый в состоянии справиться. Единственное, от чего не застрахуешься на 100%, даже если печешь хлеб сам, — от уже упомянутой плесени.

Миф №5. Весь хлеб покрыт плесенью — отравление гарантировано

Специалисты-микробиологи подсказывают: споры плесневых грибов обсеменяют зёрна злаковых ещё в поле и следуют за ними через все этапы обработки, включая термическую. Так что появление плесени на хлебе после истечения срока годности — это нормально.

Главное, помнить, что если уж она расцвела, то придётся выбрасывать весь батон или буханку. Просто отрезать испортившийся кусочек и есть то, что осталось, врачи категорически не рекомендуют: появление даже крохотного пятнышка плесени означает, что процесс прорастания спор начался во всём хлебе. Съев такой, можно сильно отравиться — вплоть до госпитализации.

Но плесени всё же можно избежать, если соблюдать нехитрые правила хранения хлеба, о которых в эпоху пластиковой упаковки многие из нас позабыли. Ведь раньше хлеб хранили так: дожидались, пока он остынет, заворачивали в полотно и прятали в сухое прохладное место. Если хлеб приготовлен с соблюдением всех условий, плесень не должна появиться. Этот способ действительно работает, мы проверяли!

Плесневые грибы покажутся на хлебе заметно раньше срока годности, особенно если его продают в герметичной полиэтиленовой упаковке. Горячий хлеб, попадая в неё и постепенно остывая, выделяет конденсат. Получается напитанная водой белковая среда — шикарная атмосфера для размножения плесени.

Но пока вы не видите ни одного её явного признака — можете спокойно употреблять хлеб в пищу. Если прорастание спор не началось, вероятность отравиться равна нулю.

Как можно убедиться, самые популярные страшилки про хлеб не имеют под собой оснований, а главные угрозы, исходящие от него, хорошо известны и, право слово, не являются поводом, чтобы здоровому человеку без особой медицинской необходимости полностью убирать его из своего рациона.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Рекомендую всем интересующимся почитать мой старый текст "Хлеб и шизофрения" ***

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Полина Гагарина Полина Гагарина автор песен, актриса, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +