
Пыльца березы — распространенный аллерген, от которого страдают многие люди весной. Таким аллергикам нужно исключить из рациона и некоторые продукты, чтобы избежать перекрестной реакции. Об этом рассказывает Елена Бобрикова, аллерголог-иммунолог, заведующая консультативно-диагностического отделения столичного НПЦ аллергологии и иммунологии больницы № 52, передает «РИА Новости».
«Мы рекомендуем снизить вероятность развития перекрестной аллергии — исключить из рациона продукты, содержащие белки, подобные пыльцевым аллергенам, — говорит эксперт. — Например, при аллергии на пыльцу березы следует избегать употребления свежих косточковых фруктов, таких как яблоко, груша, черешня, вишня, персик, овощей — моркови, сельдерея, петрушки, а также арахиса и сои».
Доктор рекомендует аллергикам чаще проводить влажную уборку и использовать увлажнитель воздуха, который помогает оседанию пыльцы.
Кроме того, в специальных приложениях стоит отслеживать уровень пыльцы в воздухе, и при высоком ее содержании носить защитные маски и очки.
Также в период цветения поменьше бывайте на природе, особенно там, где произрастают аллергены, отмечает врач.