Антираковый рацион: 7 продуктов, которые снижают риск развития онкологических заболеваний

Продукты с антиоксидантными свойствами, выполняющие роль естественного щита для организма.
28 Октября 2019
Фото: LEGION-MEDIA

В ходе многочисленных исследований последних десятилетий, направленных на установление причин появления рака и борьбу с ним, ученые обнаружили продукты, которые содержат в себе антираковые вещества. Эти уникальные молекулы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами и не только уничтожают агрессоров, но и обладают антиоксидантным эффектом, выполняя роль естественного щита для организма.

1. Зеленый чай

Невероятная польза зеленого чая для организма была обнаружена не так давно. Ученые определили, что правильно заваренный зеленый чай содержат огромное количество катехинов — сильнейших антиоксидантов. Один из них — галлат эпигаллокатехина — не дает раковым клеткам создавать новые кровеносные сосуды, предотвращая захват опухолью здоровых тканей. Насыщение организма веществом, уменьшающим риск развития лейкемии, рака груди, простаты и кожи, наступает после 3-5 чашек зеленого чая в день. Кроме того, эпигаллокатехингаллат борется с проявлениями старения кожи и болезнью Альцгеймера, а также снижает риск расстройств внимания.

2. Горький шоколад

Всего кусочек горького шоколада с содержанием 70-80% тертого какао в день содержит такое же количество антиоксидантов, как чашка зеленого чая. Содержащиеся в полезном лакомстве вещества замедляют рост опухоли за счет блокировки образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани, которым «питаются» активно размножающиеся раковые клетки.

3. Оливковое масло

Секрет благотворного действия средиземноморской диеты на организм был раскрыт нет так давно. Оказалось, что все дело в главном компоненте этой древнейшей системы питания — оливковом масле. Ученые установили, что именно этот продукт содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствую развитию онкологии на ранней стадии. А в сочетании с овощами, рыбой и орехами оливковое масло защищает от висцерального ожирения, поддерживает здоровье сосудов, уменьшает риск диабета, гипертонии и метаболического синдрома.

4. Гранатовый сок

О полезных свойствах гранатового сока известно уже на протяжении нескольких тысячелетий. Свежевыжатый сок граната невероятно богат витаминами и аминокислотами, жизненно необходимыми для нашего организма. В зёрнах этого фрукта содержатся полифенолы — вещества-антиоксиданты, которые подавляют миграцию раковых клеток, а также стимулируют экспрессию генов — процесс подавления развития метастаз. Ученые установили, что мужчины и женщины, регулярно пьющие один стакан гранатового сока в день, существенно сокращают риск развития рака простаты и рака молочной железы.

5. Азиатские грибы

Антираковые свойства азиатских грибов (шиитаке, маитаке, вешенки, гриб — чертополох и кориолус многоцветный) были открыты австралийскими учеными в 2009 году. Оказалось, что эти грибы содержат высокомолекулярные углеводы полисахариды и вещество лентинин, которые стимулируют активность и жизнедеятельность иммунных клеток. Согласно многолетнему исследованию, всего десяток граммов азиатских грибов в день снижают риск заболевания раком молочной железы у женщин более чем на 60%.

6. Морские водоросли

Наиболее часто добавляемые в супы и салаты бурые водоросли — морская капуста (ламинария), ундария перистая (вакаме) и нори — не только обладают отменным вкусом, но и замедляют развитие рака простаты, груды, толстой кишки и кожи. Содержащиеся в них вещества стимулируют иммунные клетки, блокируют рост раковых клеток и снимают воспаление в организме.

7. Куркума

Еще один древнейший продукт, обладающий сильнейшим антираковым эффектом — приправа куркума. В ее корне содержится куркумин — активное вещество, которое блокирует рост кровеносных сосудов и провоцирует процесс самоубийства раковых клеток. Доказано, что куркума борется с наиболее часто встречающимися формами злокачественных опухолей: рака толстой кишки, желудка, печении  груди, а также лейкемии.

Сочетая сразу несколько продуктов с антираковыми свойствами в свое рационе (например, салат с оливковым маслом, зеленый чай и горький шоколад), вы получите безопасный способ держать под контролем основные механизмы развития опухоли.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Что делать, если ребенок не хочет пробовать новую еду
Этот материал нам помогли подготовить клинический психолог, нейропсихолог, специалист по краткосрочным методам психотерапии, сказкотерапевт, руководитель семейного клуба психологии и развития «Древо», ведущая женских кругов Дарья Живина и герои мультсериала «Дракошия» Тоша и Рути. Мы узнаем, как же познакомить «нехочуху» с новыми блюдами.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.