[AD]

Ликбез по коронавирусу. Что мы знаем об инфекции спустя полгода

Можно ли заболеть COVID-19 повторно, что представляет собой новая вакцина, станет ли вирус сезонным и многое другое – читайте в нашем материале.
Фото: LEGION-MEDIA

С первых сообщений о коронавирусе, пришедших из Китая, прошло уже больше полугода. За это время ученые много узнали об инфекции, врачи определили тактику лечения больных, а вирусологи разработали первые вакцины. 

Несмотря на это, в обществе осталось много вопросов, мифов и страхов. Мы постарались внести ясность в самые популярные темы о коронавирусе.

Да, можно. Ученые предполагали это еще в самом начале пандемии. Коронавирус мутирует, появляются новые штаммы, и если человек переболел одним из них, то может заразиться другим. 

Мутация — это эволюционная особенность подобных вирусов, обычное явление, не всегда она делает заболевание заразнее или тяжелее. Кроме этого, мутация COVID-19 не такая активная, как например, у вируса гриппа.

Недавно произошли несколько подтвержденных случаев повторного заражения коронавирусом. Первый задокументированный инцидент случился с 33-летним мужчиной из Гонконга. Спустя 4,5 месяца после выздоровления у него снова был выявлен коронавирус, но уже другой штамм — их РНК отличались. 

Затем в Бельгии 50-летняя женщина переболела коронавирусом в июне, но до этого, в марте, она уже болела инфекцией с другим штаммом. После первого заражения у пациентки было очень мало антител. 

Еще одно повторное инфицирование было выявлено в Нидерландах — у пожилого мужчины с ослабленной иммунной системой. 

По последней информации, 25-летний житель Америки переболел коронавирусом дважды. Расшифровка генома вируса также показала, что второе заражение отличается от первого.

Надо отметить, что вероятность заболеть коронавирусом снова есть, но она невысока, так считает Владимир Чуланов, главный инфекционист Минздрава. По его словам, все зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы человека. Если у переболевшего ослабленный иммунитет, организм может вырабатывать недостаточное количество антител.

Фото: LEGION-MEDIA

Минздрав России и Всемирная организация здравоохранения полагают, что да, вторая волна будет. Министерство здравоохранения ожидает ее в ноябре вместе с другими респираторными заболеваниями. 

Однако специалисты считают, что вторая волна будет не такая сильная, как первая. Медицинское сообщество уже имеет опыт общения с коронавирусом и научилось контролировать вспышки. 

Так, появились тесты на вирус и антитела, схемы лечения, многие больницы до сих пор остаются перепрофилированными для лечения коронавирусных пациентов, частично продолжают соблюдаться противоэпидемические правила и т.д.

Вторую волну ожидают потому, что человечество еще не выработало популяционный (коллективный) иммунитет к заболеванию. Чтобы распространение инфекции прекратилось, доля переболевших людей (в мире, городе, стране) должна быть достаточно большой, для COVID-19 она оценивается в 60-80 процентов, по разным данным.

11 августа в России впервые была зарегистрирована векторная двухкомпонентная вакцина от коронавируса, ее разработал Центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Векторные вакцины — это относительно новое поколение препаратов, полученное методами генной инженерии. 

Слово «вектор» в названии означает, что для доставки генетической информации коронавируса в организм необходим носитель на основе другого вируса. Ученые в этом случае используют давно изученные аденовирусы, которые лишены возможности размножения. Т.е. они просто работают как доставщики. Аденовирусы участвовали в создании разных вакцин, в том числе от лихорадки Эбола. 

Так, аденовирусный вектор доставляет в организм частицу, кодирующую фрагмент S-белка (те самые шипы на коронавирусе), и вызывает иммунный ответ. Эта частица не живая и не может размножаться. 

Единственное, иммунный ответ может выражаться в дискомфорте: повышении температуры, головной боли, ознобе, боли в месте введения, сыпи и т.д. У отечественной вакцины было выявлено 144 побочных эффекта, об этом сообщало издание «Фонтанка» со ссылкой на доклад Центра им. Гамалеи.

Вакцина также двухкомпонентная — это значит, что для внедрения были выбраны два штамма из большого семейства аденовирусов, которые легче всего проникают в организм. Первая доза вакцины формирует нестойкий иммунитет, а вторая — она вводится спустя три недели — закрепляет результат.

Фото: LEGION-MEDIA

Основная претензия к отечественной вакцине состоит в том, что от момента ее создания до клинических испытаний на людях прошло очень мало времени, тогда как на разработку препарата в других обстоятельствах могут уходить годы. 

Кроме этого, группа добровольцев для клинических исследований состояла всего лишь из нескольких десятков человек, а третий, самый важный, этап испытаний вовсе не проводился.

После этих претензий международного сообщества началась подготовка к третьему этапу испытаний, который предполагает тестирование препарата на десятках тысяч людей и контроль за их состоянием здоровья в течение нескольких месяцев. Только после проведения третьего этапа вакцина может считаться сертифицированной по международным правилам.

Специалисты Центра им. Гамалеи объясняют скорость создания препарата тем, что на той же платформе они создали вакцину против вируса Эбола, которая сейчас используется в африканских странах и одобрена ВОЗ. Несмотря на это, сейчас сложно оценить эффективность вакцины от COVID-19 и продолжительность ее защиты.

Да, китайские власти выдали ограниченное разрешение на две вакцины от компаний Sinovac Biotech (инактивированная вакцина) и CanSino Biological Inc (векторная вакцина) Пекинского института биотехнологий.

Сейчас многие страны ведут свои разработки вакцины от коронавируса. На третьем этапе испытаний находятся препараты, разрабатываемые в Оксфордском университете Великобритании, Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний в США, Пекинском и Уханьском институтах биотехнологий (здесь компания Sinopharm).

Вероятно, в будущем. Сейчас ВОЗ не считает коронавирус сезонным заболеванием. Для того, чтобы COVID-19 повторил путь ОРВИ, необходимо накопить популяционный (коллективный) иммунитет. Такой иммунитет вырабатывается только тогда, когда переболеет 60-80 процентов населения. 

По последним данным, популяционный иммунитет к коронавирусу COVID-19 в России составляет 26 процентов, об этом в июле заявляла Анна Попова, глава Роспотребнадзора. Этот процент выше в крупных городах. А лучше всего коллективный иммунитет вырабатывается у детей до 13 лет, однако заболевших среди этой возрастной группы меньше всего.

Микробиолог рассказал, кто может не вакцинироваться от коронавируса
Микробиолог рассказал, кто может не вакцинироваться от коронавируса
ПОДРОБНЕЕ


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+