[AD]

Жизнь после родов. Как восстановить организм и психику с ребенком на руках

Какие трудности появляются после рождения малыша и как с ними комфортно справиться.
Елена Володина
|
23 Ноября 2020
Фото: LEGION-MEDIA

С рождением ребенка жизнь женщины меняется, начинает происходить много нового. Кроме позитивных моментов материнства, о которых беременные думают в первую очередь, появляется ряд трудностей. И это не только ожидаемые проблемы со сном и весом.

С чем сталкиваются женщины после выписки из роддома, как комфортно пережить этот сложный период, рассказали эксперты на паблик-толке о материнстве «Современная мама: как не потерять себя и насладиться жизнью после родов».

Фото: LEGION-MEDIA

Программа восстановления для женщины начинается с контроля веса и подключения физических нагрузок (активность должна быть пропорциональна возможностям и состоянию мамы), рассказывает Татьяна Румянцева, к.м.н., акушер-гинеколог, медицинский директор сети клиник «Имена». 

Через 6-8 недель после родов врачи разрешат заниматься спортом, если беременность и рождение ребенка протекали нормально. Во время занятий следует обращать внимание на мышцы тазового дна.

«У нас не принято говорить про восстановление мышц тазового дна, —  отмечает Татьяна Румянцева. — Это важная история с точки зрения борьбы с недержанием мочи, которое так или иначе встречается после родов. Тренировать эти мышцы необходимо до и во время беременности и не останавливаться после родов».

К вопросу о питании: рацион должен быть сбалансирован и разнообразен, чтобы хорошо себя чувствовали и мама, и ребенок. Кормящей женщине нужно больше калорий, чем обычно, но важно не переедать. 

Употребляйте продукты, богатые железом, т.к. после беременности может возникнуть железодефицит. Он влияет на эмоциональное состояние матери, приводит к послеродовой депрессии, нарушает работу щитовидной железы. 

Не забывайте пить нормальное для себя количество воды. Если женщина кормит ребенка грудью и пьет мало воды, это может негативно сказаться на молоке.

Кроме физической активности и питания, в жизни после родов также важен нормальный сон. Привлеките к присмотру за ребенком отца, бабушку, няню, пока вы спите. Старайтесь отводить на сон хотя бы 7-8 часов в сутки.

Фото: LEGION-MEDIA

«Не забывайте посетить гинеколога через 8-10 дней после родов, — добавляет врач. — Про стандартный прием через месяц никто практически не вспоминает, а это необходимый визит для того, чтобы убедиться, что всё в порядке и продолжить жить спокойной жизнью. Еще отмечу важность УЗИ через 6-8 недель после родов, это своеобразная точка в физическом восстановлении женщины».

Кстати, после этого срока — 6-8 недель — женщине можно снова заниматься сексом (если восстановление протекает в норме). Иногда возвращение к сексуальной жизни происходит раньше. Это возможно, но только после того, как закончились кровянистые выделения (у всех разная продолжительность выделений). В этом случае сначала посетите гинеколога, тем более если во время родов были травмы, разрывы и т.д.

«Хочу отметить, что после родов также надо обсудить вопрос контрацепции с гинекологом, — напоминает врач. — Хорошо бы выдержать между беременностями интервал год для восстановления организма женщины».

Фото: LEGION-MEDIA

Физическое и ментальное здоровье в этот период плотно связаны. По статистике, каждая пятая женщина после родов испытывает трудности — и это не недосып, это послеродовая депрессия

В России жительницы больших городов в 20 процентах случаев травмированы до такой степени, что могут получить диагноз посттравматического расстройства. Это то самое ПТСР, которое бывает, например, у военных, участвовавших в боевых действиях. 

Некоторые эксперты также говорят о том, что  примерно половина случаев послеродовой депрессии — на самом деле ПТСР, в котором тоже может присутствовать депрессивный компонент. 

Кроме этого, 15 процентов будущих мам во время беременности сталкиваются с перинатальной депрессией, это риск для перерастания в послеродовую.

Отличить депрессию от усталости и эмоционального выгорания можно. Если вы устали и отдохнули, например, поспали пару ночей, самочувствие улучшится — и физическое, и психическое. В случае с выгоранием это не поможет. Здесь понадобится 4-6 недель отдыха и помощь с ребенком.

«Депрессия — это ощущение отсутствия смысла, перспективы, ощущение, что ты во всем виновата, все тускло и мертво внутри или наоборот очень тревожно, есть такая метафора «внутри ездят тракторы», — объясняет Дарья Уткина психолог, доула, соавтор проекта о ментальном здоровье «Бережно к себе». — Некоторые женщины еще на этапе беременности чувствуют, что их настроение не очень, но практически никогда не обращаются к специалистам. А если и обращаются, то не получают никаких рекомендаций, потому что у нас беременную нельзя ни от чего лечить. В лучшем случае она получает рецепт на пустырник или валерьянку».

Уткина добавляет, что часто женщина чувствует депрессию как что-то нехорошее, но она не знает, как это назвать. Окружающие тоже не знают симптомы послеродовой депрессии. «Я регулярно сталкиваюсь с ситуациями, когда женщина плачет каждый день после родов и все родственники говорят, что да, это нормально, — добавляет психолог. — А после родов прошло уже полгода. Нет, такая реакция ненормальна».

В этом случае стоит обратиться к психологам или психиатрам, самостоятельно выбраться из депрессии и безболезненно купировать ее последствия нельзя.

Фото: LEGION-MEDIA

Отслеживайте железо и витамины в крови — их снижение может влиять на психоэмоциональное состояние. Хотя сейчас появился тренд, что психологические трудности объясняются низким количеством витаминов и минералов. С одной стороны, анемия действительно может приводить к постоянному ужасному состоянию усталости, но с другой, дефицит железа не приводит к суицидальным намерениям.

О психических и физических трудностях мамы стоит оповестить отца. Его включенность во все процессы — важная часть восстановления женщины. Пап необходимо вовлекать на самой ранней стадии, потому что в этот период они способны продуцировать окситоцин, который вырабатывается у женщины во время родов. Гормон играет большую роль в сближении ребенка с отцом. В первые дни после приезда из роддома не нужно отстранять папу от малыша. Впоследствии это станет большой помощью для мамы.

Кроме этого, во время подготовки к родам помогают реалистичные ожидания беременной. Как ведет себя тело во время вынашивания ребенка, как происходят роды, в какой роддом едет роженица и т.д. – все это надо знать. Потому что часто женщина травмируется о несовпадение ожиданий и реальности.

Фото: LEGION-MEDIA

Женщины, у которых что-то не складывается с грудным вскармливанием, могут считать себя неполноценными и т.д.

«Думаю, что определение себя как матери не универсальное, — считает Екатерина Локшина, консультант по грудному вскармливанию с международной сертификацией IBCLC. — Нельзя сказать, что для всех мам эти пункты: родить вагинально, кормить своей грудью, не работать три года, проведя их с ребенком — это и есть обязательные признаки настоящей матери. Опасно говорить, что если я не кормила грудью, то я не мать или я плохая мать».

Конечно, грудью кормить полезно, это естественное продолжение для женщины и для ребенка, биологическая норма, говорит Локшина. Но жизнь намного многограннее идеалов, прописанных в книгах. Грудное вскармливание не единственная возможность наладить связь с ребенком, на руки его можно брать и кормя из бутылки. Кроме этого, кормление из бутылочки — это шанс для отцов быть вовлеченнее.

Фото: LEGION-MEDIA

Эксперты в сфере репродуктивного здоровья и вирусологи сходятся во мнении, что риск для нормального течения беременности и развития плода, скорее, составляют некоторые косвенные причины, возникшие во время пандемии и самоизоляции, чем сам коронавирус

Например, это пропуск плановых визитов к гинекологу из страха заразиться COVID-19. Беременные откладывали посещение врача даже при появлении болезненных симптомов, которые впоследствии могут привести к серьезным осложнениям. По этой же причине женщины чаще выбирают домашние роды, которые не всегда гарантирует позитивный исход.

Также среди причин — стресс, связанный с социальной изоляцией, одиночеством, изменениями в больничных процедурах, опасениями по поводу послеродового ухода.

«В России мало исследований на эту тему, — рассказывает Дарья Уткина. — Есть данные от канадских ученых, которые говорят, что на 30 процентов возросло количество тревожных расстройств среди матерей из-за пандемии коронавируса. Из своей практики: беременные женщины гораздо спокойнее относятся к ситуации, чем, казалось, они могли относиться. Но вот после родов всех накрывает».

Матери часто оказываются без поддержки, на которую они рассчитывали со стороны старших родственников. Бабушкам и дедушкам нельзя приехать из-за самоизоляции пенсионеров. А кто-то из родителей отказывается от няни из боязни заразиться коронавирусом, что тоже создает дополнительную нагрузку на женщину. 

Тутта Ларсен рассказала, сколько стоят роды и на чем можно сэкономить
Тутта Ларсен рассказала, сколько стоят роды и на чем можно сэкономить
ПОДРОБНЕЕ

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Елизавета II Елизавета II королева Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+