
Висцеральный массаж — это мануальный способ воздействия на внутренние органы с целью лечения. Это не самая безопасная процедура, поэтому ее должен проводить специалист, который владеет определенными техниками. Во время массажа воздействие идет на сосуды, все органы и нервные центры. Цель массажа — нормализовать функциональное состояние органов и тканей человека.
Висцеральный массаж: когда стоит делать?
- Хронические заболевания ЖКТ.
- Болезни желчевыводящих органов и печенки.
- Проблемы эндокринной системы.
- Воспаление почек.
- Лишний вес.
- Проблемы с сердцем.
- Неущемленные грыжи.
- Заболевания дыхательных путей, который вызваны нарушением функции кровообращения.
- Для поддержания общего тонуса организма.
Висцеральный массаж: плюсы и минусы
Плюсы
- Нормализуется фасциальное напряжение.
- Улучшается кровоток во внутренних органах и всей брюшной полости.
- Восстановление кровоснабжения органов.
- Положительно влияет на обмен веществ.
- Положительно влияет на иммунитет человека.
Минусы
- Маленькое количество грамотных специалистов.
- Непрофессиональный массажист может надавать не туда и навредить организму.
- Висцеральный массаж: противопоказания
- Онкология.
- Тромбофлебиты.
- Инфекции, при которых поднимается температура.
- Туберкулез в открытой форме.
- Травмы с кровотечением.
- Психические расстройства.

Висцеральный массаж: отзывы
«О висцеральном массаже я наслышана давно. Смотрела так же видео в интернете, пыталась делать сама, но как оказалось совсем неправильно. Да и была у меня масса дополнительных вопросов, ведь на видео совсем не рассказывают о тонкостях массажа, показывают схему, где примерно, что находится, но все мы разные. У меня, например, опущен желудок, и я не была уверена, что стандартная схема мне подходит.
Висцеральный массаж — древняя процедура, выполняли ее люди еще с незапамятных времен, передавая знания из одного поколения в другое. Если посмотреть показания, то складывается впечатление, что лекарство от всех болезней найдено. Висцеральный массаж помогает опущенным органам встать на место, помогает решить вопрос со спазмами ЖКТ и застойными процессами, включая желчеотток.
В общем, я решилась. Удовольствие не из дешевых, надо сказать, а сам массаж болезненный. Сверхчувствительным людям не подойдет. Ее работа длилась около часа. Где-то к концу мне стало так хорошо, расслабленно, что хотелось спать. По пути домой, я заметила существенные изменения.
Я стала иначе дышать, глубоко и свободно. Мне кажется, я не дышала так никогда. Неужели, именно так дышат нормальные люди, а я все время делала это поверхностно, страдая периодически от нехватки воздуха, но думала всегда, что это нормально.
Один раз я проходила медосмотр, где определяли объем легких. Надо было выдохнуть в трубку. По итогам сделали вывод, что я либо курю, что не так, либо низкий объем легких. Вот бы после массажа замерить, будут ли изменения в показателях. Дышать полноценно было так непривычно и радостно, что казалось, недалеко и до эйфории».
«На самом деле, наверное, мне немножко повезло по сравнению с некоторыми людьми, поскольку этот курс массажа я проходил у собственной жены, являющейся профессиональным массажистом с медицинским образованием и опытом работы. Сама она проходила спец. курсы по техникам данного чудо-массажа, при этом ее преподаватели сразу же отметили ее в положительную сторону. Ну а теперь ближе к делу.
Курс массажа составляет 10 дней (среднее время, применяемое в отношении многих массажей). Начинается он с разогревания массажистами области поясницы и до лопаток, затем переворачиваемся на спину и начинается самое интересное.
Специальными движениями массажист разогревает живот от низа и практически до груди. После того, как тело расслабляется, массажист каким-то неведомым образом вычисляет проблемную зону на животе, после чего осуществляет такое плавное и глубокое давление на нее, и как бы несколько под ребра, а затем фиксирует данное положение на некоторое время.
Сразу должен признать, что это ощущение не является приятным, а скорее болезненно-дискомфортным (попробуйте сами надавить себе на живот и под ребро), но... после второго-третьего сеанса к этому привыкаешь, а результат просто волшебный.
После этого массажа живот втягивается и фиксируется в таком положении, как в естественном, дышится более свободно, пищи принимаешь гораздо меньше (просто не хочется объедаться, как-то хватает).
Как я понял со слов супруги, причиной наших выпуклых животиков является неправильное питание и такой же образ жизни, поэтому у людей после 30-40 лет эта проблема является достаточно частой. Массаж же ставит растянутые органы на место, фиксирует их за счет брюшных мышц, а также освобождает диафрагму».