Вакцинация во время беременности: риск или благо?

Спасающие жизни уколы сделали уже миллионы россиян, защитив себя таким образом от тяжелого течения...
10 Октября 2021
Фото: Legion-media

Спасающие жизни уколы сделали уже миллионы россиян, защитив себя таким образом от тяжелого течения COVID-19. Но можно ли делать прививку беременным? Не повлияет ли вакцина на здоровье будущего малыша?

На днях глава Минздрава России Михаил Му­рашко настоятельно рекомендовал мамам, находящимся в ожидании малыша, вакцинироваться от COVID-19: «Мы видим, что вакцинация после 22 недель беременности создает эффективную защиту и позволяет избежать тяжелых осложнений». Действительно, в мире накоплен уже достаточный опыт, который позволил многим национальным организациям здравоохранения рекомендовать вакцинацию от коронавируса беременным. Первоначально медики делали свои заключения на основании исследований привившихся женщин, не знавших о своем положении. А затем все больше будущих мам стали вакцинироваться, чтобы защитить от опасного вируса и себя, и ребенка. Ведь при беременности организм женщины становится более восприимчив к разного рода инфекциям, повышается риск тяжелого течения болезни. Согласно международной статистике такие пациентки чаще попадают в реанимацию во время заболевания ковидом, у них возможны внезапные критические состояния, более опасные осложнения.

Но несмотря на все эти риски, темпы вакцинации беременных до сих пор низкие. В основном из-за того, что женщины не имеют информации о побочных эффектах вакцины, ее действии на организм. Многих сбивает с толку предупреждение в методичке минздрава: «Применять вакцину при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Сразу скажем, что это стандартная формулировка из инструкций любых медикаментов. Давайте же разберемся, не опасна ли вакцина для плода, находящегося в материнском чреве? На каком сроке можно вакцинироваться? Эти вопросы мы задали врачам, ежедневно сталкивающимся как с больными коронавирусной инфекцией, так и с беременными женщинами, которые вынуждены контактировать с потенциальными носителями вируса.

Лариса Кадочни­ко­ва Замглав­врача Верхнепышминской ЦГБ по акушерско-гинекологической помощи Лариса Кадочни­ко­ва Фото: Пресс-служба Верхнепышминской ЦГБ

«Беременным женщинам вакцинация от новой коронавирусной инфекции показана на сроке с 22 недель, — комментирует замглав­врача Верхнепышминской ЦГБ по акушерско-гинекологической помощи Лариса Кадочни­ко­ва. — Очень важно понимать, что если женщина в период беременности столкнется с этим вирусом, то все соматические состояния, которые у нее имеются, будут протекать значительно тяжелее, с непрогнозируемым исходом. К большому сожалению, даже в нашем небольшом городе Верхняя Пышма случаев инфицирования будущих мамочек за полтора года было достаточно много. Таких пациенток перегоспитализируют в родильные дома и перинатальные центры Екатеринбурга. Знаю, что даже с возможностями современной медицины им не всегда удается сохранить жизнь малыша... К счастью, теперь многие беременные женщины вакцинируются от ковида — на нашей территории число таких примеров уже приближается к десяти. Значимым фактором снижения рисков для будущих мам является также вакцинация всего окружения. Поэтому мы всегда призываем родственников сделать прививку и защитить жизнь будущего малыша и мамы».

«Вакцинироваться или нет?


Ли­дия Лодочникова Ли­дия Лодочникова, зав. приемным отделением Верхне­пышминской ЦГБ им. Павла Бородина Фото: Пресс-служба Верхнепышминской ЦГБ

Для меня так вопрос никогда не стоял, — рассказывает Ли­дия Лодочникова, зав. приемным отделением Верхне­пышминской ЦГБ им. Павла Бородина. — Вся моя жизнь связана с медициной: без малого 40 лет назад я пришла работать в эту больницу, больше 20 лет была врачом службы скорой помощи. С марта прошлого года я работаю в «красной зоне» — в ковидном госпитале, который развернут на базе нашей больницы. Я много слышу разговоров о вакцинации. Но если за пределами больничных стен любители полемики могут позволить себе переливать из пустого в порожнее, то здесь, внутри, на смену дискуссиям приходит один и тот же вопрос: «Почему я не сделал прививку?!» Осенью 2020 года в Свердловской области вакцинировали «Спутником V» первых добровольцев-врачей. Я была в их числе. А через три месяца почувствовала недомогание, симптомы которого были хорошо знакомы на примере сотен пациентов. Когда тест на ковид оказался положительным, похвалила себя за предусмотрительность: вакцина, своевременно попавшая в организм, начала активно работать. Я переболела легко: пневмонии не было, лечилась амбулаторно. О том, по какому сценарию могла бы развиться болезнь в отсутствие прививки, даже думать не хочу. Через полгода прошла повторную вакцинацию, и снова «Спутником V». Теперь это постоянный спутник не только для меня, но и для моих близких, которые также носят белые халаты и каждый день спасают чьи-то жизни.

Обращаюсь и к будущим мамам — защитите растущего внутри вас маленького человечка! Пройдите обследование, посоветуйтесь с лечащим врачом, взвесьте риски, все «за» и «против», и прислушайтесь к мнению медиков. Если они считают, что прививка в вашем случае показана, делайте ее без раздумий. Помните: врачи не боги. Мы сделаем все возможное, чтобы вы не остались один на один с болезнью. Вот только даже самый талантливый военачальник на поле боя не сможет противостоять изменчивому, хитрому, мощному врагу. Вакцина — вот та профессио­нальная армия, которая под руководством умелого полководца выиграет для вас войну с минимальными потерями».­

5 мифов об опасности вакцинации для беременных

1. «Вакцина снижает фертильность женщины, и она в будущем не сможет иметь детей». На самом деле, научных данных об этом нет. Но во время пандемии уже сотни тысяч вакцинированных женщин благополучно зачали и родили детей.

2. «Во время беременности иммунитет женщины ослаблен и вакцина от COVID-19 усугубит ситуацию». Последствия в случае заражения коронавирусной инфекцией в тысячу раз опаснее для матери и плода, чем прививка, которая защитит будущую маму от тяжелого течения болезни.

3. «При вакцинации беременной плод заражается ковидом, из-за чего происходит нарушение его эмбрионального развития». В составе вакцин не используется живой вирус, заразиться ковидом таким образом невозможно. Через плацентарный барьер проходят только антитела матери, образовавшиеся в результате прививки, и ребенок рождается на свет уже защищенным от инфекции.

4. «После вакцинации увеличивается риск невынашивания беременности, преждевременных родов, кесарева сечения». На самом деле, риск перечисленных осложнений увеличивает ковид, а не вакцинация.

5. «Вакцинироваться можно только на самых поздних сроках, когда плод полностью сформировался». Американское общество акушеров-гинекологов и Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует прививаться беременным начиная со второго триместра. В России прививка, если показана, рекомендуется с 22-й недели.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+