Усилить защиту: какие продукты и напитки влияют на вакцинацию

Могут ли продукты нарушить формирование иммунитета и выработку антител, или наоборот ускорить этот процесс?
Елена Володина
|
28 Апреля 2023
Последняя медицинская проверка 27 Апреля 2023 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Коронавирус уже не вызывает такого страха, как в начале пандемии, однако вакцинация по-прежнему остается актуальной. Как и ревакцинация от кори, случаи которой участились.

Многих людей волнует вопрос: могут ли продукты нарушить формирование иммунитета и выработку антител, или наоборот ускорить этот процесс? Можно ли пить алкоголь до и после прививки?

Рассказывает Андрей Продеус, д.м.н., профессор, педиатр-иммунолог в беседе с проектом «Здоровое питание».

— Расскажите, пожалуйста, в чем суть вакцинации?

— В выработке защитного иммунитета, антител, которые должны обезвредить вирус. На его поверхности находятся спайк-белки, они нужны для того, чтобы вирус мог проникнуть внутрь клетки и там размножаться. Антитела блокируют эти белки. Вакцинация должна обеспечить защиту от вируса минимум на два года.

— Как появляются антитела?

— Их производством управляют Т-клетки. Если они замечают, что в организм попал вирус или части вакцины, дают сигнал, что пора принимать защитные меры. Тогда В-лимфоциты начинают вырабатывать антитела.

— Как на этот процесс могут повлиять еда или напитки?

— Они могут заблокировать Т-лимфоциты и В-лимфоциты и помешать выработке антител. Самое опасное — это алкоголь. Если мы его пьем, «офицеры иммунитета» лимфоциты не смогут распознать вакцину и не дадут команду на выработку антител. Поэтому за три дня до вакцинации нужно полностью отказаться от алкоголя. И не употреблять его после — в течение трех-пяти дней.

— Что еще под запретом?

— Если у вас есть аллергия, астма, вы болеете атопическим дерматитом, не рекомендую продукты, которые могут усилить аллергическую реакцию. Это копчености, шоколад, клубника, цитрусовые, выдержанные сыры. Потому что тогда иммунный ответ организма на вакцину может быть избыточным. Лучше исключить эти продукты перед вакцинацией. Тогда антитела выработаются быстро и эффективно, не будет побочных эффектов. 

— Что улучшит и ускорит формирование иммунитета?

Фото: 123RF/legion-media.ru

— Есть два витамина, которые мы должны получать регулярно — D и E. Если у человека низкий уровень витамина D, выработка антител после вакцинации будет в несколько раз ниже. Рекордсмен по его содержанию — печень трески. Люди с низким уровнем витамина Е также хуже вырабатывают антитела. Много витамина Е — в масле зародышей пшеницы.

— Какой совет вы можете дать тем, кто собирается делать прививку от коронавируса?

— Есть один простой совет: если у вас лишний вес — постарайтесь его снизить. Доказано, что у людей с избыточным весом иммунный ответ на любую вакцинацию хуже. 

Фото: Роспотребнадзора

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.