[AD]

Стоит ли делать прививки детям?

Почему нужно обязательно соглашаться на профилактические прививки? Аргументы врачей в пользу вакцинации.
#дети Ирина Чеснова
Фото: Fotodom.ru

«Делать или не делать прививки — этот вопрос, пожалуй, волнует родителей больше всего», — говорит Ирина Чеснова, семейный психолог и автор популярной книги «Я СУПЕРМАМА» (издательство АСТ).

Вечный спор о прививках

Профилактическая прививка — это введение в организм иммунобиологического препарата для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням. Прививки не защищают на сто процентов от заболеваний, однако, благодаря созданию системы активной защиты, позволяют существенно снизить риск заражения, а также способствуют протеканию болезни в более легкой форме без тяжелых осложнений и последствий.

Массовая вакцинация создает «коллективный иммунитет», благодаря которому многие вирусы не могут циркулировать в принципе. Прививки начинают делать уже на первом году жизни, так как маленькие дети наиболее подвержены опасным заболеваниям и именно среди них регистрируется высокий процент тяжелых осложнений и летальных исходов в случае заражения.

Стоит ли делать прививки детям?

Все уже наслышаны о том, что прививки небезопасны, могут приводить к серьезным последствиям и мало того, что не защищают от болезней, так еще и провоцируют их развитие (например, костный туберкулез, вакциноассоциированный полиомиелит и даже аутизм).

У нас сложилось идейное движение «антивакцинаторов», которые очень активно призывают родителей уберечь своих детей от «беспощадной иммунизации». Их лозунгам официальная, доказательная медицина противопоставляет свои аргументы.

Тезисы «антивакцинаторов» (АВ) и аргументы доказательной медицины (ДМ)

1. АВ: Снижение в течение последнего века заболеваемости тяжелыми инфекционными заболеваниями, такими как оспа, дифтерия, коклюш, полиомиелит, столбняк, корь, вызваны общим улучшением качества жизни, а не массовой вакцинацией от этих заболеваний. 

ДМ: Профилактические прививки сыграли решающую роль в резком снижении заболеваемости и смертности от целого ряда опасных инфекционных болезней. Натуральная оспа, опустошавшая в прошлые столетия города и страны, теперь исчезла благодаря массовой вакцинации. Практически то же происходит с корью. Раньше корью болел каждый первый (у вируса стопроцентная восприимчивость), при этом 2–3 % заболевших умирали.

Сейчас риск заразиться примерно 1: 50 тыс. Ветряная оспа — эпидемиологически очень похожая на корь, но более легкая вирусная инфекция. От нее массово не делают прививки, однако она никуда не исчезла — ею по-прежнему часто болеют дети, посещающие детские коллективы.

С тех пор как в России введена вакцинация от гепатита В, заболеваемость снизилась в 10 раз: с 45 до 4 случаев на 100 тыс. населения. Чем больше людей отказывается от прививок, тем выше риск возвращения эпидемий.

2. АВ: Вакцинация — сознательное нарушение состояния иммунной системы ребенка, чтобы избежать мнимой болезни в будущем. Корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш — это болезни, которыми лучше своевременно переболеть в детстве, а не подвергать детей риску прививок.

Фото: предоставлено издательством АСТ

ДМ: Вакцинация — это введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение либо ослабит течение болезни. Корь, краснуха, коклюш и пр. — вовсе не «безобидные» детские инфекции.

Вероятность осложнений после кори (пневмония, отит, слепота, энцефалит) — 30%, летальность — 0,1—0,2 % в развитых странах. После краснухи (менингит, энцефалит, менигоэнцефалит) — 1: 5—10 тыс. заболевших (а также, как известно, заражение краснухой во время беременности грозит выкидышем или тяжелой врожденной патологией).

От коклюша умирает 1 из 2,5 тыс. заболевших, риск пневмонии при коклюше — 15 %. Вероятность развития глухоты после эпидемического паротита (1 : 1 000), серозного менингита — 1–10 %. Таким образом, риск болезни, осложнений после нее, смерти несоизмерим с риском осложнений после прививки от этой болезни.

3. АВ: Риск нежелательных последствий, неоправдан, так как вакцины не защищают стопроцентно от болезней, против которых предназначены. Среди людей, болеющих тем или иным заболеванием, доля привитых выше.

ДМ: Вырабатываемый после прививки иммунитет значительно снижает риск заражения либо способствует протеканию болезни в легкой форме (взрослые люди, заболевшие коклюшем, могут даже не знать, что они им болеют, — просто будут кашлять в течение нескольких недель). Что касается того, что среди заболевших доля привитых людей выше, так это потому, что привитых людей в нашем обществе несоизмеримо БОЛЬШЕ, чем непривитых.

#дети Ирина Чеснова


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Формальдегид — это не только канцероген.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +