«Уже с первых недель беременности нужно уделить особое внимание тому, что вы едите. Витамины и микроэлементы, поступающие с пищей, нужны и вам (для того, чтобы вы были полны энергии, а ), и — самое главное — малышу. Ведь если он не будет получать достаточное количество питательных веществ, он просто не сможет полноценно развиваться.
Здоровая, разнообразная пища нужна ему на протяжении всех 9 месяцев, но особенно — в I триместре беременности, когда происходит закладка основных органов и тканей. Несбалансированное питание, увы, способно осложнить ход беременности, поэтому лучше с самого начала определить, что нельзя есть будущей маме, а что можно и в каком количестве», — говорит Ирина Чеснова, семейный психолог и автор популярной книги «Я СУПЕРМАМА» (издательство АСТ).
Диета будущих мам
Что должно входить в ваше меню?
1. Постное мясо (говядина, телятина, свинина, крольчатина), птица (курица, индейка, утка), рыба жирная и нежирная (семга, сельдь, форель, лосось, треска, окунь, щука, судак, минтай, хек, ледяная) – 200 г/день.
В первую очередь, мясо и рыба — источник белка, а белок – основной «строительный материал» для растущего человечка. Кроме того, в них содержатся нужные витамины и микроэлементы, а в рыбе к тому же — полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для развития глаз и мозга. Мясо и рыбу лучше запекать и обязательно до полной готовности (при недостаточной термической обработке в них могут остаться бактерии).
Если вы готовите суп на мясном бульоне, первый бульон рекомендуется сливать. Полезно съедать 2 порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной.
2. Субпродукты (печень, потрошка, сердце). Есть мнение, что субпродукты накапливают в себе соли тяжелых металлов, а потому их надо употреблять с осторожностью. Однако не забывайте, что печень содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной трубки будущего малыша, и микроэлементов.
3. Яйца (одно в день). Вареные яйца хорошо сочетаются с огурцами, салатом и зеленью. Сырые или приготовленные всмятку есть нельзя из-за опасности подхватить сальмонеллез, опасный для ребенка в утробе.
4. Молочные и кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир (200 г/день), йогурт, творог (100 г/день), твердый сыр (30 г/день). Это важный источник кальция и белка, поэтому продукты из этой группы нужно есть ежедневно. Особенно полезны кисломолочные продукты, так как они легко усваиваются и помогают восстановить состав микрофлоры кишечника.
5. Масла (сливочное, топленое, растительные) — полезные источники жиров.
6. Сложные углеводы: хлеб из муки грубого помола (150 г/день), каши (овсяная, гречневая, перловая), зерновые хлопья, мюсли, неочищенный рис, макароны, картофель (печеный или сваренный в мундире).
Сложные углеводы — важные поставщики энергии, поэтому они должны составлять примерно треть вашего дневного рациона. Эти продукты содержат витамины А, Е, группы В, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты. Улучшают работу кишечника, восстанавливают структуру кожи. Вопреки распространенному мнению сложные углеводы не способствуют повышению массы тела, если есть их в первой половине дня.
7. Бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут) — отличный источник растительного (в значит — легкоусвояемого) белка, витаминов группы В и минералов. Рекомендуется употреблять 2 раза в неделю.
8. Фрукты по сезону (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, бананы, грейпфруты, гранат) — 200—300 г/день. Как известно, в них содержится много витаминов и микроэлементов (железо, калий, фосфор, натрий и пр.).Фрукты улучшают пищеварение, регулируют кровообращение, функцию почек, нормализуют работу кишечника. Также очень полезны печеные яблоки.
9. Ягоды и бахчевые культуры (клюква, смородина, черешня, вишня, брусника, малина, арбуз, дыня) — настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. Вишня целительно воздействует на центральную нервную систему. Клюквенный морс помогает при тошноте, отеках, варикозном расширении вен, повышенном давлении, инфекционных заболеваниях (ОРВИ, цистите). Брусника, как и клюква, обладает противомикробными и мочегонными свойствами, понижает уровень сахара в крови.
Черника приводит в норму перистальтику кишечника, улучшает остроту зрения. Малина действует как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Смородина и шиповник — богатые источники витамина С. Плоды ирги понижают артериальное давление, предупреждают развитие тромбов в сосудах. В зимнее и весеннее время можно и нужно использовать свежезамороженные ягоды.
10. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, финики — 20–30 г/день). Они богаты органическими кислотами, витаминами (A, С и группы В) и микроэлементами (калием, фосфором, кальцием, железом, натрием). Сухофрукты можно просто есть, а можно делать из них компоты и настои.
11. Овощи (картофель, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, морковь, тыква, свекла, цветная, брюссельская капуста, брокколи, зеленый салат). Дневная норма — 500—600 г/день. Лучше всего их есть сырыми, запекать или готовить в пароварке, чтобы не терялись ценные витамины. Не забывайте про зелень (укроп, кинзу, петрушку, сельдерей, базилик).
12. Напитки:
- Чистая (питьевая, фильтрованная) вода;
- Столовая минеральная вода без газа;
- Натуральные разбавленные водой соки;
- Компоты, морсы;
- Настой шиповника, витаминные чаи;
- Некрепкий зеленый/черный чай;
- Травяные чаи (мята, липа, листья малины, смородины);
- Овощные отвары.
Кофе не рекомендуется, но если очень хочется, то можно (1 чашечка в день). Общий объем жидкости (включая фрукты и супы) — 2—2,5 литра в день, если врач не рекомендовал иное. В III триместре — 1,5 литра.