Синдром трудоголика: надуманная проблема или реальный вред для здоровья?

Почему не стоит отказываться от отдыха, брать с собой ноутбук на отдых и «всегда быть на связи».
Наталья Тимашова
|
18 Октября 2018
Синдром отсутствия отпуска: надуманная проблема или реальный вред для здоровья? Фото: Fotodom.ru

В последние годы в России набирает популярность трудоголизм. Люди осознанно жертвуют личным временем, выходными и отпуском в пользу работы. Причины у всех свои: одни считают, что таким образом смогут быстро взлететь по карьерной лестнице, другие делают работу своим главным увлечением и буквально живут ею, а кого-то не отпускает чувство тревоги, что без них все развалится, поэтому нужно постоянно «держать руку на пульсе». И если работодатели только рады подобному рвению сотрудников, то их организм через некоторое время устраивает бунт.

Первым сигналом, что внутренние ресурсы истощены, становится синдром хронической усталости. Человека преследует постоянное чувство усталости и переутомления, недосыпа, у него упадок сил, который не проходит даже после длительного отдыха.

Дополнительными признаками хронической усталости могут быть:

  • бессонница;
  • постоянные головные боли;
  • резкое снижение работоспособности;
  • низкая концентрация внимания.

Нередки психологические расстройства и постоянные боли во всем теле. Также в упадок приходит способность к размышлению и запоминанию, практически полностью пропадает творческое мышление.

В большинстве случаев симптомы хронической усталости проявляются не по одному, а сразу несколько. Внимательно прислушивайтесь к своему организму, чтобы вовремя помочь ему и избежать возможных осложнений.

Если человек игнорирует хроническую усталость и продолжает изматывающий ритм жизни, у него с большой вероятностью может развиться синдром отсутствия отпуска. Это определение зародилось в США, где трудоголизм распространен особенно широко.

Несмотря на, казалось бы, безобидное название, синдром грозит очень серьезными последствиями: сердечными приступами, инсультом, раком и другими проблемами со здоровьем. К слову сказать, продолжительность жизни людей, долгое время страдающих от синдрома отсутствия отпуска, меньше, чем у хронических алкоголиков.

Если вы несколько лет не были в отпуске и всегда берете на отдых мобильный телефон и ноутбук, стараясь сделать все, что вы обычно делаете в офисе, чтобы коллеги по работе не заметили вашего отсутствия, знайте: вы в группе риска.

Конечно, бывают ситуации, когда поехать в отпуск нет финансовой возможности или личные дела складываются так, что отдых нужно отложить на неопределенный срок.

Так что же делать, чтобы избежать синдромов хронической усталости и отсутствия отпуска?

1. Старайтесь не задерживаться на работе и не брать работу на выходные. Врачи давно твердят, что баланс между работой и отдыхом просто жизненно необходим.

2. Устраивайте информационный детокс. Заведите привычку переключаться с рабочих вопросов после выхода из офиса. Хорошо «проветрить» голову помогают прогулки на свежем воздухе и спорт.

Фото: Fotodom.ru

3. Найдите увлечение. Особенно хорошо, если хобби позволит вам раскрыть или развить какой-то талант, либо реализовать давнюю мечту. Не важно, что это будет — рисование, танцы, вокал, вышивка крестиком или восточные единоборства, главное, чтобы вы получали от своего хобби удовольствие!

4. Не упускайте возможность съездить в отпуск. Вам хочется греться на пляже Карибских островов, но такой отдых не по карману? Есть множество прекрасных и недорогих  альтернатив. А многочисленные сервисы и паблики по планированию поездок подскажут, как сделать отпуск бюджетным.

5. Дача тоже хорошо. В советские и перестроечные времена поездка на дачу ассоциировалась с грядками и картошкой. Сейчас, когда в магазинах можно купить практически все, превращать поездку за город в «битву за урожай» больше нет смысла. Проведите неспешные выходные на природе. Это позволит вам переключиться, отдохнуть и набраться сил на последующую неделю.

6. Ты то, что ты ешь. Правильное и сбалансированное питание помогает организму бороться со стрессом и поддерживает жизненные силы. Исключите «пустые» калории и не забывайте включать в рацион продукты, помогающие организму справиться со стрессом и укрепить иммунитет. Добавьте витаминно-минеральные комплексы, помогающие в борьбе со стрессом и перегрузками. Эффективное антистрессовое средство — магний. Он является жизненно важным элементом, необходимым для нормальной работы клеток, мышц, всей нервной системы и органов. Во многом именно благодаря магнию, организм человека способен адаптироваться к изменяющимся внешним условиям и снижать негативное влияние стресса. Суточная потребность магния для взрослого человека, в среднем, составляет 300-400 мг/сутки.

Топ-5 продуктов по содержанию магния:

  • сырые семена тыквы;
  • кунжутное семя;
  • мак;
  • соевая мука;
  • какао-порошок.

Другой важный витамин в защите иммунитета и для поднятия настроения -  витамин D. Впервые о пользе этого витамина заговорили в середине XVII века. Активные исследования начались в начале ХХ века. Суточная потребность в витамине D составляет 400 МЕ в сутки. Кстати, было доказано, что однократный прием сверхвысоких доз витамина D не влияет на устойчивость организма к простудным заболеваниям. Поэтому, чтобы укрепить иммунитет, не стоит сразу принимать «ударную» дозу, лучше и эффективнее регулярно принимать более низких доз.

Топ-5 продуктов по содержанию витамина D:

  • печень трески;
  • тунец и рыбий жир;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • молоко.

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Константин Хабенский Константин Хабенский актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+