Правда о пробиотиках: как на самом деле работают полезные бактерии

Микрофлора кишечника имеет большое значение для здоровья.
7days.ru
|
29 Сентября 2021
обновлено 16 Октября 2021 в 14:10
Последняя медицинская проверка 16 Октября 2021 г.
польза пробиотиков Правда о пробиотиках: как на самом деле работают полезные бактерии Фото: depositphotos.com

Из рекламы кисломолочных продуктов мы знаем, что существуют полезные бактерии – пробиотики: они улучшают пищеварение, поддерживают  кишечную микрофлору, помогают поддержать иммунитет, тем самым дополняют защитную функцию организма  от простудных заболеваний.

Но какие именно полезные бактерии важны для организма, в каком количестве они нужны, зачем пробиотикам пребиотики, и причем здесь витамины группы B – разбираемся в нашем материале.

лакто- и бифидобактерии Лактобактерии живут в верхних отделах пищеварительного тракта Фото: depositphotos.com

Пробиотические бактерии прошли вместе с человеком длинный эволюционный путь, но их история началась на несколько миллионов лет раньше нашей. В процессе столь долгого времени закрепились различия бактерий между собой, более того, их возможности удивительным образом отличаются. Например, поражает их невероятная приспособляемость к выживанию в самых неблагоприятных условиях.

Так, большинству живых организмов нужен кислород, но некоторые пробиотические бактерии научились обходиться без него. Биохимические процессы бифидобактерий настроены таким образом, что кислород им не требуется – это дает возможность постоянно локализоваться в толстой кишке человека.  В процессе жизнедеятельности они оказывают существенную пользу человеку, например, сдерживают рост патогенной микрофлоры, влияют на метаболизм углеводов, способствуют повышению иммунитета, поэтому их относят к пробиотическим бактериям.

Еще одна группа пробиотических бактерий, которые нужны человеку – лактобактерии. Им наоборот необходим кислород. Они живут в верхних отделах пищеварительного тракта — полости рта и тонкой кишке. В процессе своей жизнедеятельности в кишечнике лактобактерии выделяют молочную кислоту, тем самым они борются со своими врагами — патогенными бактериями. Патогенны «поднимают головы» при снижении числа лактобактерий, например, после приема антибиотиков. Так появляются соответствующие реакции организма на рост патоненов: нарушение моторики в виде диареи, дискомфорт в кишечнике, вздутие живота и т.д..

Бактерии активно заселяют всю пищеварительную трубку, кроме, пожалуй, желудка. В нем находится соляная кислота — мощный барьер для микрофлоры, который также не подходит большинству пробиотических бактерий. Но в процессе своей эволюции некоторые из микроорганизмы обрели устойчивостью к действию соляной кислоты.

Как это происходит: представьте, что у пробиотической бактерии есть своеобразный зонт от соляной кислоты. Ее клеточная стенка имеет разный состав и толщину, и как зонт в ливень, защищает бактерию от действия кислоты.

Ученые нашли самые устойчивые штаммы бифидо- и лактобактерий, например, это Lr-32, La-14 и Bl-04 – они прошли тест на устойчивость к воздействию соляной кислоты и пепсина (фермент пищеварительного тракта, расщепляет белки).

Устойчивые штаммы La-14, Lr-32 и Bl-04 содержит новинка для тех кто хотел бы позаботится о микрофлоре кишечника — Флориоза. Для этих штаммов не нужна защитная капсула, поэтому они могут начинать действовать раньше и действуют на всем протяжении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Комбинация штаммов  помогает организму нормализовать микрофлору, начиная с верхних отделов ЖКТ и полости рта (лактобактерии), заканчивая толстой кишкой (бифидобактерии).

Пробиотик и Пребиотик Флориоза

Отбором или селекций нужных штаммов пробиотических бактерий занимаются биотехнологические гиганты – фармацевтические компании. Они решают сложные  задачи: нужно не только соответствовать самым высоким стандартам фармацевтического производства, но и соблюдать длинный список обязательных критериев отбора.

Работа начинается с того, что все штаммы точно идентифицированы и им присвоены обозначения в международной классификации, например, не просто лактобактерии рамнозус, а именно №32 (Lr-32) или бифидобактрии лактис – 04 (Bl-04).

Затем отобранные штаммы проходят строгое тестирование, включая генетические, токсикологические и клинические исследования, и получают подтверждение от FDA в виде статуса GRAS  — «общепризнаны безопасными» (GRAS  — ­Generally Recognized As Safe).  GRAS FDA подтверждает, что научные данные, стоящие за этими штаммами достаточно, чтобы гарантировать их безопасность в пищевых продуктах и пищевых добавках и дает возможность применения их у человека.

пробиотики Каково необходимое количество пробиотических бактерий для суточного приема? Фото: pixabay.com/Mizianitka

Каково необходимое количество пробиотических бактерий для суточного приема? Порядок исчисляется на миллиарды, так рекомендуют международные и российские гастроэнтерологические стандарты по применению пробиотиков.

Также следует обратить внимание на то, сколько содержится пробиотических бактерий в одной дозировке. Хорошо, если принимая несколько капсул в день, удастся достигнуть заветной цифры в один миллиард, а если нет?

Кроме этого, необходимо учитывать условия хранения пробиотика, ведь это живые микроорганизмы. Неправильное хранение сделает их нежизнеспособными, а применение станет бесполезным. Если производитель рекомендует хранить препарат в холодильнике, значит, рекомендацию нужно соблюдать. По этой же причине запивать пробиотики горячим напитком, алкоголем категорически нельзя, обязательно нужно сделать паузу после приема препарата.

Однако современные технологии позволяют выпускать пробиотики по технологии лиофилизации, т.е. высушивания. Это на время замедляет метаболические процессы и пробиотические бактерии становятся менее чувствительны к условиям хранения, по крайней мере, в холодильнике их точно не нужно хранить. Конечно же, это удобно. Например, по технологии лиофилизации выпускают синбиотический комплекс Флориоза, который содержит сразу три миллиарда пробиотических бактерий в одном саше для применения всего раз в день.

Фото: depositphotos.com

О пользе витаминов группы В написано уже много и понятно почему – это необходимые для жизнедеятельности человека вещества, без них не протекают многие биохимические процессы на клеточном уровне. Преимущественно они нужны для работы нервной системы. Человек получает витамины группы B вместе с едой, также пробиотические бактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают их для организма.

Но аналогичная потребность в витаминах есть у всех живых микроорганизмов, и у бактерий тоже. Так вот, при нарушении баланса кишечной микрофлоры происходит проблема: тех бактерий, которые участвуют в синтезе витаминов, становится меньше, и больше становится тех бактерий, которые потребляют витамины для своей жизнедеятельности — это патогенная микрофлора. Так происходит «обкрадывание» организма хозяина. Это происходит постепенно, но однажды у человека случается нехватка витаминов группы В.

Восполнить недостаток витаминов группы B можно с помощью Флориозы. Одно саше обеспечивает суточную потребность в витаминах группы В на 70 процентов и более. Это витамины В1, В2, В6, В12.

цикорий Чтобы получить суточную потребность в инулине нужно съесть две головки чеснока в день или несколько столовых ложек цикория Фото: pixabay.com/F_A

Пребиотики — это питательная среда, которая способствует росту пробиотичесих бактерий. Поэтому сейчас в пробиотические продукты добавляют пребиотики в целях улучшения количественного и качественного состава микрофлоры.

Пре – это предлог который означает перед или в начале. А под этим предлогом пребиотики оказывают одно важное действие – они улучшаются метаболизм клеток, которые выстилают поверхность кишечника. Клетки лучше функционируют, между ними не создаются со временем бреши, через которые токсины из просвета кишечника могут сильнее проникать в кровоток.

Самые богатые пребиотические свойства у инулина – это природный полисахарид натурального происхождения. Например, он содержится в чесноке, цикории и других растениях. Чтобы получить суточную потребность в инулине нужно съесть две головки чеснока в день или несколько столовых ложек цикория. Это под силу не каждому. Так как же быть? Флориоза содержит сразу 800 мг пребиотика инулина – это внушительное количество, поэтому она  выпускается в саше, ведь в капсулу такое количество пребиотика просто бы не вместилось.

Инулин в большой дозировке дает мощный и физиологичный стимул для развития собственной микрофлоры, скорость размножения полезных бактерий увеличивается в полтора-два раза.

Таким образом, пребиотики и пробиотики образуют  союз, который поддерживает  кишечный микробиом. Здоровая микрофлора может влиять не только нормальное пищеварение, но и на  иммунитет, что актуально в наступающий сезон простуд.

СГР № RU.77.99.11.003.Е.001326.04.19 от 09.04.2019

БАД

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Пробиотики в целом полезны для организма, начинает правильно работать ЖКТ, а дальше и весь организм.

  • #
    Чашка-7982, а вы их пьете постоянно?

  • #
    Звезда-1090, я пропиваю весной и осенью курсом, сейчас вот только начну, в этом году затянула

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) актриса, модель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +