Полет на самолете: как комфортно чувствовать себя на борту

Рассказываем о важных правилах, которые помогут чувствовать себя свежим и бодрым после перелета.
Елена Володина
|
30 Июля 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Полет на самолете для некоторых людей может превратиться в пытку: отеки, проблемы с пищеварением, высыхание слизистых глаз и носа, стянутость кожи. И чем дольше длится полет, тем сильнее проявляются признаки. Как облегчить свое состояние на борту и сохранить свежий вид до самой посадки, рассказали специалисты.

Воздух на борту самолета отличается крайне низким содержанием влаги — 10-20 процентов при нормальной влажности 30-60 процентов.

«Здоровая кожа способна перенести эти условия даже в самом длительном перелете без каких-либо негативных последствий, — объясняет Евгения Иконникова, к.м.н., врач-дерматокосметолог Института пластической хирургии и косметологии. — А вот если кожа сухая, чувствительная или с возрастными изменениями, перелет может привести к появлению ощущения стягивания, а впоследствии — к ухудшению цвета лица и даже стойкому покраснению, раздражению и зуду».

Фото: LEGION-MEDIA

Для защиты кожи необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Перед поездкой в аэропорт желательно очистить кожу от макияжа и нанести интенсивный увлажняющий крем.
  2. Несмотря на устойчивый миф, нет необходимости пить много воды перед полетом, поскольку это может вызвать отеки ног и лица. Во время перелета важно пить чистую воду маленькими порциями, а также отказаться от алкоголя и кофе, которые способствуют еще большему обезвоживанию организма и задержке жидкости.
  3.  Не используйте спреи с термальной водой в самолете. Кратковременное ощущение свежести и увлажнения кожи быстро сменится ощущением ее стянутости. Помните, что термальная вода может отличаться по своему составу. Также она обладает не только противовоспалительными, но и подсушивающими свойствами. А это совершенно не подходит для сухой кожи, тем более в самолете.
  4. Возьмите с собой увлажняющие тканевые маски. Их можно использовать в середине полета.
  5. Не рекомендуется брать с собой обычные увлажняющие кремы и сыворотки, так как их следует наносить строго на очищенную кожу чистыми руками, что достаточно проблематично во время перелета. К тому же, не все бренды производят мини-дорожные наборы, которые разрешено брать с собой на борт самолета.

Кроме этого, можно подготовиться к полету заранее: за одну-две недели до планируемой поездки провести процедуру глубокого увлажнения кожи с помощью биоревитализации, а за два-три дня до путешествия не лишними будут интенсивные уходовые процедуры профессиональной косметикой.

Обратите внимание, что проведение процедур, повреждающих кожный покров (лазерная шлифовка, химический пилинг, игольчатый RF-лифтинг) рекомендуется проводить не позднее, чем за две-три недели до полета. Нарушенный и не до конца восстановленный барьер кожи будет быстро терять влагу в самолете, что приведет к сильной обезвоженности и сведет к минимуму эффект от процедуры.

Введение филлеров также должно проводиться не позднее, чем за три-четыре дня до перелета, иначе поврежденные ткани, и без того отечные и увеличенные в объеме, на высоте отекут еще больше, что в ряде случаев, помимо болевых ощущений, может привести к их сдавлению и даже нарушению кровообращения.

Ощущение песка в глазах, резь, пощипывание — чувствуют практически все, особенно после долгого перелета. Это пересыхание слизистой глаза — конъюнктивы. В обычной жизни конъюнктива постоянно омывается слезой, но в агрессивной среде, например, как в самолете, она не успевает нормально увлажниться из-за сухости воздуха. В итоге человек получает раздражение и покраснение глаз.

Фото: LEGION-MEDIA

Кстати, первые, кто чувствуют в полете неприятные ощущения в глазах — это люди, носящие контактные линзы. Плохо увлажненная слизистая сразу сообщает об инородном теле —линзе, которая уже не может комфортно находится на роговице. Поэтому в полете рекомендовано надевать очки, а линзы отложить до приземления.

Проблема сухости глаз становится еще актуальнее, когда люди на борту смотрят что-то в телефонах, планшетах, ноутбуках. При взаимодействии с гаджетами человек реже моргает, следовательно, конъюнктива реже омывается слезой.

Кроме слизистых глаз страдает и слизистая носа.

«Сухость в носу во время полета также обусловлена низкой влажностью и скоплением большого количества людей в замкнутом пространстве, — рассказывает Анзаур Гадагатль, врач-оториноларинголог Института пластической хирургии косметологии. — Для оптимального увлажнения слизистой носа рекомендуется использовать капли для носа на масляной основе или персиковое масло. Стоит отметить, что сухость в носу может быть также причиной хронической инфекции, поэтому перед полетом следует обратиться к врачу-отоларингологу».

В результате многочасового перелета происходит замедление кровотока. У людей с нарушением кровообращения, например, варикозом, на фоне продолжительного полета появляются неприятные ощущения в ногах и отечность голеней и стоп. Так называемый «синдром эконом класса». Отеки могут быть настолько сильными, что некоторые пассажиры при выходе из салона самолета не могут втиснуть ноги в туфли.

Фото: LEGION-MEDIA

«Замедление кровотока во время перелета опасно не только отечным синдромом, — предупреждает Роман Юдин, д.м.н., сосудистый хирург, специалист по эстетической флебологии «Вэссел Клиник». —  Если продолжительность полета дольше шести часов, то у человека повышается риск возникновения тромбоза. Тромбы могут закупорить вены ног, вызвав сильные боли и воспаление. А в случае отрыва – привести к инсульту или даже гибели человека. Поэтому к полетам существуют противопоказания — это  текущий тромбофлебит, тромбозы глубоких вен ног, перенесенный инфаркт или инсульт, повышенное внутричерепное давление и ряд других заболеваний».

Чтобы предупредить появление «синдрома эконом-класса», старайтесь больше двигаться во время путешествия. Как минимум раз в час вставайте и несколько раз прохаживайтесь по салону. 

Если есть возможность, сидите так, чтобы угол сгиба в колене был не острым, а прямым или тупым. При сильном сгибании ноги кровоток в венах затрудняется, может возникнуть гипертензия в подколенной вене. А вот сидеть в кресле, закинув ногу на ногу, не стоит, от этого сосуды пережимаются еще сильнее. 

Лучше в салон самолета надеть самые просторные и удобные туфли. Если обувь хотя бы чуть-чуть вам тесна, не стесняйтесь и разуйтесь. Чаще шевелите пальцами ног, делайте круговые движения стопами и перекаты с пятки на носок.

Если отеки после перелета сильные, то перед выездом из дома обязательно наденьте компрессионный трикотаж, рекомендует врач. Делать это нужно в горизонтальном положении. Не снимайте трикотаж до приезда в гостиницу.

Трикотаж может быть профилактический или лечебный (при наличии заболевания вен). Его лучше подбирать с врачом, особенно в случае варикозного расширения вен.

Пассажиры на борту находятся в статическом положении, что замедляет пищеварение. Поэтому важно избегать переедания перед полетом и во время него. 

Фото: LEGION-MEDIA

На борту рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира, лучше растительного происхождения. Жирная и обильная белковая пища также вызывает замедление прохождения ее по кишечнику и, как следствие, приводит к запорам. А это резко повышает давление в венозной системе. Можете устроить себе легкий перекус и съесть только овощной салат, который предлагают большинство авиакомпаний. 

Также надо отметить, что на высоте меняются вкусовые ощущения, поэтому бортовая еда готовится с большим количеством добавок и соли. Нарушение водно-солевого баланса при приеме такой пищи вызывает удержание жидкости в организме, отеки и может стать причиной гипертонии, которая проявится уже по прилету. Спровоцировать такую реакцию может даже такой безобидный на земле томатный сок, особенно, если в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания.

Не забывайте, что на борт можно проносить свою еду (если она не жидкая), приготовленную так, как это необходимо конкретно вам.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Виктория Боня
теле- и радиоведущая, модель, актриса
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна
Алсу
актриса, певица, телеведущая
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.