Назван главный виновник снижения иммунитета и интеллекта

Злоупотребление этим продуктом питания снижает как общий, так и местный иммунитет, а также крайне негативно влияет на мозговую деятельность.
21 Мая 2019
Фото: LEGION-MEDIA

«Каждый раз, когда молодые мамочки просят рецепт «волшебного средства» для часто болеющих детей или прилагают газетные статьи про имбирь, чеснок, капли эхинацеи, я всегда говорю — уберите добавленный сахар из рациона, это напрямую влияет на восприимчивость организма к вирусам и инфекциям. Злоупотребление сладким оказывает воздействие как на общий, так и на местный иммунитет», — говорит Регина Доктор, терапевт, диетолог и автор новой книги «Я не люблю сладкое» («АСТ»).

Общий иммунитет

Как вы уже запомнили, глюкоза — это наш «кормилец», поставщик энергии для жизнедеятельности, роста и развития. Но проблема в том, что эта энергия нужна всем: и бактериям, и вирусам, и паразитам, и всем микроорганизмам, населяющим нас.

У крови есть такая характеристика — кислотность, или pH, — это кислотно-щелочное равновесие, которое необходимо для поддержания всех жизненных процессов.  В норме pH крови находится на уровне 7,35–7,47. От того, какая пища поступает в организм, зависит и показатель кислотности. Есть продукты, ощелачивающие кровь, есть продукты, окисляющие ее.

Малейший сдвиг в ту или другую сторону приводит к нарушению баланса, развитию заболеваний. Избыточное потребление сахаросодержащих продуктов сдвигает равновесие в кислую сторону. Кислая среда благоприятна для размножения бактерий, грибов, вирусов.

Фото: предоставлено издательством «АСТ»

Понимаете теперь, почему во время вирусной или бактериальной инфекции нельзя «лечиться» медом или баловать ребенка сладостями. В далеком 1931 году биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за достижение в области изучения клеточного дыхания, в частности дыхания опухолевых клеток.

Он доказал, что в условиях дефицита кислорода и сдвига кислотности крови в сторону ацидоза (окисление крови) происходит образование раковых клеток, их рост. И в настоящее время физиологи, более подробно изучив этот процесс, отводят не последнее место избытку сахара в рационе в развитии онкологических заболеваний.

Местная защита

Кожа и слизистые оболочки — это первый барьер защиты внутренней среды организма от всех повреждающих внешних факторов. На поверхности кожи живут миллиарды микроорганизмов, создающих невидимую пленку, которая защищает нас от вредных бактерий. А если посмотреть на поверхность кожи и слизистых под микроскопом, можно увидеть даже реальные «бои плохих и хороших».

Фото: LEGION-MEDIA

Про «хорошие» бактерии каждый наслышан: бифидо- и лактобактерии — они имеют способность синтезировать специальные биологически активные вещества, которые обладают антибактериальным действием. Микробы просто не выживают в таких условиях. Кожа и слизистые чистые.

Однако количество бактерий-защитников могут снизить другие микроорганизмы, например грибы рода Candida, и местный иммунитет не будет работать. А грибы рода Candida «обожают» сахар. При закислении организма, когда в течение дня мы едим много сладкого, эти микроорганизмы резко размножаются, уничтожают бифидо- и лактобактерии, и организм остается без местной защиты. Развивается кандидоз.

Вспомните, «молочница» — проблема многих женщин; акне, высыпания, прыщи — проблема подростков, которая напрямую связана с питанием. Отрегулировав свое питание, снизив количество сахара в рационе, мы можем лечить уже существующие проблемы и избежать возможных.

Сахар и интеллект

Зная про первый эффект сахара, уже можно сделать вывод о влиянии сахара на мозговую деятельность. Скачки глюкозы и инсулина — дело в них. Высокий сахар крови — организм в тонусе, активность мозга резко усиливается; выработался инсулин, понизился уровень сахара — активность мозга замедляется. И так много, много раз в течение дня.

Гиперактивность, синдром дефицита внимания у детей — это все эффекты действия сахара на сосуды головного мозга. Человек, постоянно испытывающий такие «скачки» в течение дня, имеет проблемы с концентрацией внимания, запоминанием информации, скоростью реакции. Более того, тревожность, нарушения сна, склонность к депрессии тоже связаны с количеством сахара в рационе.

И тем не менее в защиту сахара многие скажут: «Мозгу нужен сахар!» Зная изнутри основу биохимических процессов, мы понимаем: мозгу нужна глюкоза, причем в дозированном количестве. Глюкоза — это конечный продукт расщепления всех углеводов, ради которых необязательно поглощать шоколад и пить чай с сахаром. Глюкоза есть в гречке, яблоках, овощах и многих полезных и натуральных продуктах, в сбалансированном рационе.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.