Назван фрукт, который сохраняет зрение людям зрелого и старшего возраста

Доказано, что ежедневное употребление этого цитрусового на 60 процентов снижает риск развития дегенерации желтого пятна — одной из причин потери зрения.
Вита Штейн
|
09 Сентября 2018
Фото: Fotodom.ru

Известную английскую поговорку про яблоко — «Съешь одно в день - и доктор не нужен» — можно перефразировать про апельсин. Потому что австралийские ученые выяснили, что если съедать каждый день по оранжевому фрукту, это снижает риск развития дегенерации желтого пятна сетчатки глаз на 60 процентов.

Эксперты The Westmead Institute в течение 15 лет наблюдали за 2 тысячами австралийцев — все они были старше 50 лет. Именно в этом возрасте начинается ухудшение зрения, развивается дегенерация желтого пятна, которая является распространенной причиной потери зрения. Каждый седьмой австралиец после 50 имеет признаки дегенерации.

Заболевание лечению не поддается, поэтому нужно постараться предупредить его развитие. Оказалось, что для этого прекрасно подходят апельсины — даже если съедать их не каждый день, а по одному в неделю, уже будет эффект.

«Наши данные демонстрируют, что по-видимому, именно флавоноиды (биологически активные вещества), обнаруженные в апельсинах, помогают защитить глаза от этой болезни», — комментирует один из авторов исследования, профессор Бамини Гопинат. Вообще до настоящего времени большинство исследований было сосредоточено на изучении воздействия на здоровье глаз витаминов С, Е и А.

«Однако мы сосредоточились на том, как действуют флавоноиды на дегенерацию желтого пятна, — поясняет профессор Гопинат. — Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, обнаруженными почти во всех фруктах и овощах, и они содержат важные вещества, оказывающие противовоспалительное действие на иммунную систему. Мы исследовали другие продукты, содержащие флавоноиды — такие, как чай, яблоки, красное вино. Но эти фрукты и напитки не продемонстрировали таких защитных свойств».

Так что, вывод такой: один апельсин в день — и к офтальмологу не нужно.

Какие грибы можно мариновать вместе — лучшие сочетания
Конечно, в идеале грибы лучше солить отдельно, но иногда результаты «тихой» охоты усложняют этот процесс. Приходится заготавливать все вместе в банке из-за небольшого, если грибов слишком мало. Автор Дзен-канала «Готовим.ру» предложил внимательно ознакомиться с некоторыми правилами сочетаемости грибов.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.