
- Электронный больничный станет обязательным
- Выплата за больничный станет больше
- Стартует онлайн-продажа рецептурных лекарств
- Упрощены правила ввоза лекарств для тяжелобольных
- Утвержден новый порядок выдачи медсправок для водителей
- Ужесточатся требования к производству «зеленой» еды
- Россияне смогут получить вычет за фитнес/спорт
В 2022 году в России произойдет несколько изменений в сфере медицины и здоровья. Новшества коснутся больничного листа, продажи рецептурных препаратов, ввоза лекарств для тяжелобольных людей, выдачи медицинских справок водителям и т.д. Эти и другие события — в нашем обзоре.
Электронный больничный станет обязательным

С начала 2022 года электронный больничный станет обязательным. Врачи будут подписывать документ электронной подписью и размещать в информсистеме Фонда социального страхования.
Кроме этого, работнику больше не придется уведомлять руководителя о том, что он заболел, с какого числа у него открыт и закрыт лист нетрудоспособности. Информация об этом из поликлиники поступит в ФСС, который проинформирует работодателя.
Выплата за больничный станет больше

Максимальный размер пособия по больничному в 2022 году составит 2572 рубля 60 копеек в день или около 80 тысяч рублей в месяц. Размер выплаты напрямую зависит от среднего заработка за последние два года.
В размере 100 процентов от среднего заработка больничный оплачивается, если есть страховой стаж не менее восьми лет. В размере 80 процентов среднего заработка выплата начисляется при страховом стаже от пяти до восьми лет и в размере 60 процентов — при страховом стаже до пяти лет.
С 1 сентября в максимальном размере независимо от страхового стажа работника оплачиваются больничные по уходу за детьми до восьми лет.
Стартует онлайн-продажа рецептурных лекарств

Эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств в России начался с первого января 2022 года. Продажи начнутся не на всей территории страны, а в только в пилотных регионах — Москве, Московской и Белгородской областях.
В рамках эксперимента можно будет приобрести любые рецептурные лекарства, кроме наркотических и психотропных, а также спиртосодержащих препаратов с долей этилового спирта свыше 25 процентов.
Упрощены правила ввоза лекарств для тяжелобольных

Новые правила выдачи разрешений на ввоз в страну лекарств для граждан с тяжелыми заболеваниями начнут действовать с первого марта 2022 года. Это касается незарегистрированных в России препаратов и не имеющих отечественных аналогов. Ранее такие лекарства ввозились по индивидуальному согласованию с Росздравнадзором.
Теперь благотворительные фонды и медицинские организации смогут подавать заявление на получение разрешений на ввоз препаратов через единый портал госуслуг. Разрешение Росздравнадзора будет размещаться в личном кабинете заявителя в течение пяти дней.
Утвержден новый порядок выдачи медсправок для водителей

Новые правила выдачи медицинских справок для водителей вступят в силу с 1 марта 2022 года. Предусматривается увеличение объема медицинских обследований для ряда категорий водителей. Например, автолюбителям, которых лишили удостоверения за езду в пьяном виде или отказ от медицинского освидетельствования, нужно будет сдавать анализы крови и мочи.
Те, кому нужна справка из-за окончания срока действия водительского удостоверения или потерявшие его, не будут сдавать подобные анализы. К ним относятся автолюбители, которые получают права впервые и за ними не было замечено признаков наркомании или регулярного употребления алкоголя.
Ужесточатся требования к производству «зеленой» еды

С первого марта 2022 года к производству так называемой зеленой продукции будут предъявлять более жесткие требования по качеству и соблюдению экологических параметров, в том числе запрет на применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов (ГМО) или ионизирующего излучения.
Производители «зеленой» продукции, прошедшие добровольную сертификацию, смогут наносить на нее соответствующую маркировку.
Россияне смогут получить вычет за фитнес/спорт

С начала года появился новый вид налогового вычета — на занятия спортом. Благодаря этому механизму россияне смогут вернуть часть средств, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги.
Вычет также можно получить не только на себя, но и на своих детей, занимающихся спортом.
Важно: чтобы получить вычет, заниматься спортом нужно в организациях или у индивидуальных предпринимателей, которые включены в соответствующий список министерства спорта.
Дополнительные источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.11.2021 № 1089н «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации»
- Утвержден перечень услуг для получения налогового вычета за занятия физкультурой и спортом
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.11.2021 № 1092н