Коронавирус: ответы ведущих экспертов на самые популярные вопросы

Специалисты разъясняют, где есть риск заразиться COVID-19, а где — нет.
16 Апреля 2020
Фото: LEGION-MEDIA

1. Нужно ли носить маску всем здоровым людям, чтобы избежать заражения?

Объясняет Евгений Тимаков, врач-инфекционист, вакцинолог

Здоровым людям маска может быть более-менее полезна, если надевать ее в тесном помещении, когда вокруг много народу. При этом маска не спасает от вируса, как такового, не способна задержать каждую микроскопическую вирусную частицу. Но повязка на лице задержит мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся вирусные единицы (Если рядом кашляет или чихает больной. — Прим. ред.).

За счет этого снизится вирусная нагрузка на организм здорового человека, и ему будет проще справиться с возбудителем болезни. Выше шансы, что заболевание будет протекать в более легкой форме или иммунитет вообще не даст запустить процесс.

Кроме того, многие врачи считают, что маска на лице человека, вынужденного находиться в транспорте, заполненном магазине и т. п. потенциально опасном месте, помешает трогать лицо, а значит, снизит риск занести инфекцию с рук на слизистые.

2. Можно ли просто вдохнуть вирус на улице?

Отвечает Хавьер Абад, биолог из Автономного университета Барселоны

Нет. Во-первых, далеко на каждый прохожий — носитель вируса. И даже носители не выбрасывают порции вируса с каждым выдохом. К тому же на улице воздух постоянно перемешивается, поднимается вверх, опускается вниз, дует ветер, и объем этого воздуха огромен по сравнению с количеством вирусов.

Другое дело — закрытые помещения: магазины, офисы. Там объем воздуха ограничен. Но обычно есть системы вентиляции или кондиционеры, они очищают воздух. Так что таким образом заразиться крайне маловероятно. С одним важным «но» — если нет скопления людей.

Выявлен ключевой симптом, отличающий коронавирус от простуды
Выявлен ключевой симптом, отличающий коронавирус от простуды
ПОДРОБНЕЕ

3. Можно ли заболеть, получив посылку из Китая?

Отвечает Виктор Васильевич Малеев, академик РАН, признанный эксперт в области эпидемиологии и клиники инфекционных болезней

Китай — это мировая фабрика по производству электроники и дешевого ширпотреба. Миллионы людей в разных странах заказывают китайские товары в интернет-магазинах. Опасно ли получать посылки из Поднебесной? Врачи считают такие страхи необоснованными.

На поверхности предметов COVID-19 живет недолго. Вне живого организма даже в благоприятных условиях вирус может существовать несколько дней. Несмотря на всю клиентоориентированность, ни одна служба почтовой доставки не отправляет товар с такой скоростью.

Фото: издательство «КП»

4. Почему коронавирус боится самого обычного мыла?

Отвечает Алексей Москалев, генетик, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук

Новый коронавирус, который у пожилых или ослабленных людей может вызвать пневмонию, представляет собой самосборную наночастицу. Внутри нее находится одноцепочечная РНК, окруженная мембранным липидным пузырьком.

В нем плавают «шипики», которыми вирус прицепляется к поверхности клеток человека, а именно к своему рецептору, белку ACE2, отвечающему за нормализацию артериального давления. Мембранная оболочка вируса не выдерживает соприкосновения с обычным мыльным раствором. Поэтому призыв чаще мыть руки имеет реальную основу, а не просто для снижения паники.

Фото: LEGION-MEDIA

4. Может ли глоток воды смыть в желудок попавший в рот вирус, и правдивы ли остальные советы «молодого врача»

Отвечает Иван Коновалов, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук

«Молодой врач из России работает в больнице Шэньчжэня. Переведен на изучение вируса пневмонии в Ухань. Он позвонил мне и сказал, чтобы я передал это своим близким и друзьям...», — так начинается сообщение, которое не так давно активно распространялось по российским соцсетям.

У коронавирусной инфекции есть особенный признак, по которому вы отличите ее от простуд и гриппа, уверяет «молодой врач из Уханя». Это сухой кашель без насморка. Если же у вас вовсю течет из носа, а кашель влажный, с мокротой — радуйтесь, пронесло. Делайте несколько глотков воды каждые 15 минут, — учит неизвестный «доктор». — Если вирус попадет в рот, вода быстро смоет его в желудок, и там бациллу убьет соляная кислота.

Это не просто недостоверная, но и опасная информация. Подобные рекомендации не выдерживают никакой критики. Единственное, что выглядит оправданно, — следить, чтобы у вас не пересыхала слизистая носоглотки. Это основные «входные ворота» для респираторных инфекций, к которым относится и коронавирус нового типа.

5. Безопасно ли часто дезинфицировать руки спиртом, перекисью и противомикробными средствами

Отвечает Павел Ворожейкин, врач-дерматовенеролог

На коже каждого человека есть водно-липидная мантия. Это собственное кожное сало и кожный пот, которые образуют своеобразную оболочку, покрывающую все тело и защищающую нас от пересыхания и, что важно, от болезнетворных бактерий. Если человек будет часто смывать этот барьер высокоагрессивными средствами, ничего хорошего.

Ему по меньшей мере грозит дерматит. Важно не только, насколько вы правильно намыливаете и трете ладони, важно и то, чем моете. Я бы рекомендовал выбирать твердое мыло с нейтральным Ph (как правило, это Ph 5,5). Ищите мыло гипоаллергенное и с маркировкой возрастной категории 0+. Гидроактивные (гидрофильные) масла, которые смывают загрязнения и добавляют увлажнение в кожу, при угрозе коронавируса и повышенной заболеваемости гриппом использовать не совсем разумно.

Спирт в низких концентрациях, ниже 70%, не убивает вирусы, но вот если часто тереть им кожу, ее можно пересушить. А пересушенная, лишенная защитного жирового слоя кожа хуже справляется с функцией барьера для инфекции. Так что мойте руки с мылом с нейтральным Ph после улицы, не забывайте пользоваться увлажняющими кремами и будьте спокойны.

7. Правда ли, что некоторые лекарства для гипертоников могут ухудшить состояние при коронавирусе?

Отвечает Анча Баранова, российско-американский генетик, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США)

COVID-19 проникает в клетки человека с помощью рецептора ACE2. Этот рецептор очень полезный белок, который помогает нам бороться с разными патофизиологическими процессами (то есть приводящими к нарушению работы организма. — Прим.ред.). В том числе АСЕ2 защищает наши легкие при вирусных инфекциях. И по злой иронии именно этот белокрецептор использует коронавирус!

При инфицировании человека вирусом nCoV-2019 белок АСЕ2 оказывается «угнанным». И вместо того, чтобы выполнять свою защитную функцию, он становится входными воротами внутрь наших клеток. Имеет смысл на время эпидемии COVID перейти на другие средства против гипертонии. Тогда вы будете менее склонны к быстрому развитию коронавирусной инфекции.

Цитаты экспертов взяты из книги «Коронавирус. Инструкция по выживанию» (издательство «КП», 2020)

Открыты новые опасные свойства коронавируса
Открыты новые опасные свойства коронавируса
ПОДРОБНЕЕ

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Ирина Пегова Ирина Пегова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+