[AD]

Кому и как можно лечить коронавирус дома

Во время первой волны пандемии в больницы отвозили практически всех пациентов с подозрением на...
Ирина Макаричева
|
08 Ноября 2020
Фото: Первый канал

Во время первой волны пандемии в больницы отвозили практически всех пациентов с подозрением на COVID-19. Сегодня пациентов, если они болеют не тяжело, оставляют под амбулаторным наблюдением. Сейчас эти вопросы волнуют всех. Как лечиться дома, когда обязательно звать доктора и в каких случаях можно обойтись своими силами?

Летом у многих возникло ощущение, что все неприятности позади. Но осень показала, что вторая волна куда тяжелее первой. Если раньше многих больше пугали новости на телеэкране, чем реальные истории, то сейчас уже заболевать стали люди в самом близком кругу — родные, соседи, друзья, коллеги...

Особенно беспокоит, что симптомы COVID’а легко спутать с обычным ОРВИ. В такой ситуации на первый план выходит вопрос: когда можно и нужно остаться болеть дома, а при каких симптомах придется все-таки настаивать на стационаре?

Осенью многие простужаются: повышается температура, побаливает горло, голова. В обычное время никто бы не переживал — но сейчас люди нервничают: вдруг COVID? Терапевты на приеме говорят, что у многих просто психоз, пациенты находят у себя симптомы COVID’а там, где его нет. Может ли человек сам объективно оценить свое состояние и решить, когда ему нужен врач? Понятно, что перегружать «скорую» ложными вызовами не стоит. Но, с другой стороны, нам говорят: заболевание коварное, состояние может резко ухудшиться и начать лечение нужно как можно раньше. Какие симптомы указывают на то, что вызвать врача или даже «скорую помощь» необходимо?

Консультирует врач-терапевт Ирина Федорова.

«Первое, что мы сейчас говорим пациентам даже с легкими симптомами простуды: нужно соблюдать строгий карантин, даже если COVID-19 не подтвержден. Меры изоляции эффективны против любого заболевания, которое передается воздушно-капельным путем. То есть это практически все ОРЗ, включая и коронавирусную инфекцию.

Почему нужно изолироваться? Во-первых, если у человека симптомы острого респираторного заболевания, не исключено, что это коронавирус. Пока еще сделают анализ, привезут результаты... А все это время человек будет распространять коронавирусную инфекцию. Во-вторых, одновременно меньше будут распространяться и другие респираторные инфекции, в частности сезонный грипп.

Как оценить свои симптомы

Многие называют основным симптомом коронавируса изменение обоняния и вкуса. Это первое, что спрашивают у знакомых, когда узнают, что они простудились. Но у нас много людей мнительных, которые прислушиваются к себе и находят «нужный» симп­том, «указывающий» на заболевание, даже если объективно они здоровы. К тому же есть другие заболевания, сопровождающиеся потерей обоняния, например, анемия, хронический синусит, аллергический ринит.

Второй признак, который должен насторожить, — одышка, такое чувство, когда ощущается недостаток воздуха. Но это, кстати, тоже может быть одним из симптомов истерической реакции. И если у вас возникла разовая тахикардия или одышка после долгой прогулки — пугаться рано. Надо постараться успокоиться и оценить свое состояние объективно.

Если температура 37 с небольшим, нет одышки, кашель снимается с помощью лекарств, легкий насморк и в целом ощущаете себя как при обычном ОРВИ, можно полечиться дома. Температура выше 38 может быть — но она снижается в течение пары часов с помощью жаропонижающих.

Когда пора бить тревогу?

Если температура выше 38—38,5 и тем более есть тенденция к повышению и лекарствами температура не сбивается. Но главный признак клинически значимого поражения легких — это одышка. То есть вы не можете говорить, потому что задыхаетесь, или не можете подняться даже на второй этаж, все время останавливаетесь, чтобы отдышаться. Разрывающий кашель, ломота в суставах, вы ощущаете постоянную боль или давление в груди, вам трудно двигаться и говорить, сознание путается — требуется вызов «скорой» и госпитализация.

В первую очередь — обильное питье

Если пугающих симптомов нет и вы остались дома, принципы лечения коронавируса такие же, как при обычном ОРЗ. Нужно применять парацетамол или другие жаропонижающие при температуре. Просто необходимо обильное питье — до восьми — десяти стаканов в сутки. Это общая рекомендация для всех, поскольку при любой вирусной инфекции возникает интоксикация, а жидкость помогает вывести токсины из организма. Особенно много надо пить при температуре. Потому что вы потеете и обезвоживаетесь, а это приводит к сгущению крови и повышает риск тромбозов. А при COVID’е именно тромбозы — главный механизм развития болезни. Чай с лимоном и малиной, морс с клюквой и смородиной, заваренный шиповник — все это хорошо. Можно принимать витамин С, постараться есть продукты, содержащие витамины, — овощи, фрукты, особенно цитрусовые. Несмотря на то что аппетит во время болезни плохой, необходимо полноценно питаться, чтобы не ослаб­лять организм.

Фото: Legion-media

Если есть кашель — обязательно принимайте средства от него, чтобы избежать сильного раздражения слизистой. Увлажняйте воздух с помощью прибора или почаще проветривайте помещение, не курите и держитесь в стороне от табачного дыма — он еще больше раздражает дыхательные пути.

А еще важно помнить: коронавирус очень коварен и бьет именно по вашим болевым точкам. Поэтому просто необходимо контролировать хронические заболевания — обязательно продолжать прием своих лекарств. Кроме того, лекарства от повышенного давления, например, снижают тяжесть COVID’а и смертность от него. И главное — никакого самолечения антибиотиками!

Укрепляем иммунитет

У переболевших коронавирусом может нарушиться иммунитет, что провоцирует организм на новые недуги: у кого-то выпадают волосы, у кого-то скачет сахар в крови. Чтобы восстановить иммунную систему, ей нужно помогать, и не только лекарствами. Прежде всего надо вывести токсины, поэтому нужно пить много жидкости кроме воды — травяной чай с лимоном и имбирем. Важно придерживаться здорового образа жизни, тщательно следить за питанием. В меню должно быть как можно больше белка, ведь по своей структуре иммунные клетки схожи с белками, и после борьбы с инфекцией их нужно восстанавливать. Ешьте больше мяса птицы и рыбу, которые усваиваются легче и не перегружают организм. В рационе также должны присутствовать фрукты, овощи, cпеции, много зелени. Принимайте витамин D, также его много в рыбе и в необезжиренной молочной продукции. От коронавирусной инфекции больше всего страдает легочная ткань. Поэтому постарайтесь побольше бывать на улице. Физическая активность на свежем воздухе очень важна для восстановления легких. Главное — не перегружать организм, который и так ослаблен. Никакой тяжелой работы или тренировок! Лучше просто гулять или заниматься скандинавской ходьбой. Еще прекрасно помогает дыхательная гимнастика — в интернете легко найти программу для новичков. Но тоже выполнять ее без фанатизма».

Елена Малышева: «Не забывайте пить витамины!»

По словам телеведущей, первое место в эффективности борьбы с коронавирусом принадлежит витамину D. Его дефицит, как правило, испытывают жители тех регионов страны, количество солнечных дней в которых ограниченно. «Этот витамин помогает клеткам иммунной системы эффективно бороться с инфекциями и уничтожать молекулы вируса. Организм, который испытывает дефицит витамина D, заметно снижает свою активность в противостоянии вирусам.

Елена Малышева. Фото Елена Малышева Фото: Instagram.com

Полезными добавками станут разного рода морепродукты, нежирное молоко и печень трески. Пользу в борьбе с вирусами приносит также цинк, витамин В12 и витамин С». Но главное, на чем настаивает Елена Малышева, — самостоятельно принимать витамины не стоит. Нужно сдать анализ крови, чтобы точно определить, имеется ли в организме дефицит тех или иных веществ и микроэлементов. После этого потребуется консультация опытного медика, который поможет в подборе оптимальной дозировки.

Семенович восстанавливает здоровье после болезни

Анна Семенович. Фото Анна Семенович Фото: Legion-media

Певица считает, что легко отделалась. Семенович из тех счастливчиков, которые перенесли недуг в легкой форме: не было ни температуры, ни других неприятных симптомов. Единственное, что заставило Анну заподозрить неладное, — слабость. После перенесенного коронавируса она чувствует себя хорошо. «Продолжаю принимать витамины, и доктор посоветовал попить валерьянку: вирус прилично бьет по нервной системе. Ощущается тревога, я плохо засыпаю. У всех болезнь протекала по-разному, но у многих есть состояние нервного перевозбуждения». Доктор назвал единственное ограничение: пока нельзя заниматься спортом. Лишь прогулки на свежем воздухе.

Гоша Куценко заболел во второй раз

Гоша Куценко. Фото Гоша Куценко Фото: Сергей Сергеев

Увы, то, что весной обсуждали как грустную вероятность, стало реальностью — даже переболевшие COVID’ом могут заразиться снова. Так, еще в начале осени актер рассказал «7Д», что перенес коронавирус «на ногах». «Я сдал анализы на антитела, и обнаружилось, что я, оказывается, уже переболел. Вспомнил, что с температурой снимался в сериале «Скорая помощь» в декабре. Но тогда на это никто не обращал внимания. Разумеется, я побаиваюсь заболеть повторно, поэтому всегда ношу маску. И всем рекомендую!» — заявил актер в интервью «7 Дням». А в октябре Гоша Куценко сообщил, что снова заболел, и уже куда серьезнее — его госпитализировали. «COVID — коварнейший персонаж! Вот и мне пришлось его исполнить. Носите маски, держите дистанцию. Не будьте безрассудны. Помогите себе и врачам. Они опять взялись за под­виги», — посоветовал всем актер.

Кристина Асмус провела карантин с дочкой

Кристина Асмус с дочкой. Фото Кристина Асмус с дочкой Фото: Instagram.com

У актрисы заболевание проходило очень тяжело. «Первые три дня были прямо жесткими — температура выше 39 градусов.?И ниже 37,7 даже после жаропонижающих не опускалась... Краснющее горло, кашель, адская ломота во всем теле, и голова раскалывается. Два раза приезжала «скорая помощь», — рассказала Кристина. Асмус все равно приняла решение лечиться дома, но врачи наблюдали за динамикой заболевания. Через неделю температура наконец-то снизилась. «Не 39, слава богу, но уже устала... Слабость невыносимая, тело ломит, и голова часто болит. Запахов и вкуса нет. И вообще нет интереса к еде. Для меня это было необычно, потому что поесть я люблю», — с улыбкой призналась актриса. Сейчас она уже пошла на поправку. Как выяснилось, все это время дочка Асмус, Настя, находилась с мамой. «Мы живем вместе, само собой. Просто я изолировалась в комнате. И вижу ее на большом расстоянии, надевая полное обмундирование. А уроки делаем по видеосвязи. Дочка тоже на изоляции, как контактирующий со мной человек. Но мы часто делали тесты, и у нее все были отрицательные», — поделилась Асмус.

Фото Анны Семенович


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Елизавета Боярская Елизавета Боярская актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+