Самые значимые изменения в российском здравоохранении 2021 года касаются реформы системы ОМС и перехода на цифровые медицинские документы, кроме этого, россиян ожидают обновленные больничные.
Цифровые медицинские документы
Сразу несколько документов в этом году станут электронными. 1 февраля российские поликлиники смогут отказаться от ведения бумажных медкарт. Так, врачам больше не потребуется дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге, а значит — они будут больше времени уделять пациентам.
Медучреждения будут самостоятельно решать, переходить ли им на электронный документооборот полностью или частично. Сроки перехода и виды документов, которые будут оцифрованы, также установят сами. Единственное, для перехода нужно будет получить согласие пациента. По заявлению пациента историю болезни должны оставить на бумаге.
Медицинские справки и заключения также могут выдать в электронном виде, они будут формироваться в специальной программе. Врач должен заверить документ усиленной квалифицированной электронной подписью.
В 2021 году россияне могут получить больничный в двух видах: бумажном и в электронном. Бумажная версия оформляется по предъявлению документа, удостоверяющего личность, для электронного больничного потребуется еще и СНИЛС.
Отмечается, что при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, оформлять больничные можно помощью телемедицинских консультаций — дистанционно.
Кроме того, в некоторых регионах начался эксперимент по оформлению цифровых медицинских свидетельств о смерти. С помощью электронной системы можно будет точнее анализировать общую смертность по стране и отдельные случаи, например, проследить весь путь лечения пациента и выяснить от чего именно он умер: из-за болезни, ошибки врача и т.д.
Реформа системы ОМС
С этого года федеральные клиники будут финансироваться напрямую из фонда обязательного медицинского страхования. Т.е. из системы исключаются территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации.
ФФОМС будет контролировать объемы и качество оказываемых медуслуг, займется предъявлением претензий или исков за причинение вреда здоровью застрахованных лиц.
Кроме этого, у федеральных центров увеличится финансирование, т.к. они занимаются высокими технологиями и наукой. В 2021 году программой госгарантий на это предусмотрено 120 миллиардов рублей.
В связи с перенаправлением денежных потоков в ФФОМС для пациентов также произойдут изменения. Теперь они смогут обратиться в федеральную клинику не только по направлению из поликлиники, но и самостоятельно. Достаточно будет полиса обязательного медицинского страхования.
Также по полису ОМС можно будет получить больше услуг. Например, в диспансеризацию включена ранняя диагностика сахарного диабета. В программу госгарантий вошло тестирование на выявление коронавируса. ОМС позволяет пересмотреть гистологию — перепроверить образцы тканей во второй раз в другой лаборатории, другими специалистами, на другом оборудовании бесплатно (ранее оплачивал пациент).
Кроме этого, доступней стала
паллиативная помощь, в том числе та, которая предоставляется на дому,
так, количество посещений медработником
больных увеличится.
Возвращение вытрезвителей
Госдума приняла закон о восстановлении вытрезвителей в стране. В 2011 году система была упразднена без альтернативы.
Регионы и муниципалитеты смогут создавать медвытрезвители на платной основе. Предполагается, что стоимость пребывания в них составит в среднем 1,5 тысячи рублей за ночь.
Закон также не запрещает организовывать вытрезвители на принципах партнерства с частными организациями.
Федеральный регистр льготников
В России появился федеральный регистр получателей льготных лекарств. Они имеют право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов.
Также Федеральный регистр снимет ограничения в виде перечня ОНЛС (обеспечения необходимыми лекарственными средствами), который действует сейчас, и повысит доступность препаратов для отдельных категорий граждан. Пересмотреть перечень можно будет не реже одного раза в год.
Такая база данных граждан позволит точнее прогнозировать потребность в лекарствах, лечебном питании, медицинских изделиях и оценивать объем невостребованных препаратов, считают в правительстве.
Обновленные больничные
В больничном листе появилось сразу несколько изменений. Первое новшество касается ухода за больными детьми. Больничный лист по уходу за ребенком не будет ограничиваться по срокам, но оплачиваемый период больничного — не более 15 дней.
В электронном виде можно будет оформить один больничный по уходу за ребенком сразу на трех детей. В случае, если это бумажный листок нетрудоспособности, то на двух детей оформят один, а на третьего ребенка — второй.
Помимо этого, если один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, другой член семьи сможет взять больничный в случае болезни второго ребенка.
В новом порядке также добавляются случаи получения больничного по беременности и родам. Если беременность многоплодная и роды на 22-28 неделе, длительность больничного составит 194 дня. Предусмотрен также больничный на все время нетрудоспособности при рождении мертвого ребенка или живого, но не прожившего 168 часов.
Кроме этого, выдавать больничные смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность, в том числе фельдшеры, если на них возложены функции лечащего врача, и зубные врачи.