Какие изменения произойдут в российском здравоохранении в 2021 году

С этого года в силу вступают новые законы, которые повлияют на отечественную медицину.
Елена Володина
|
19 Января 2021
Фото: LEGION-MEDIA

Самые значимые изменения в российском здравоохранении 2021 года касаются реформы системы ОМС и перехода на цифровые медицинские документы, кроме этого, россиян ожидают обновленные больничные. 

Фото: tassphoto.com

Сразу несколько документов в этом году станут электронными. 1 февраля российские поликлиники смогут отказаться от ведения бумажных медкарт. Так, врачам больше не потребуется дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге, а значит — они будут больше времени уделять пациентам.

Медучреждения будут самостоятельно решать, переходить ли им на электронный документооборот полностью или частично. Сроки перехода и виды документов, которые будут оцифрованы, также установят сами. Единственное, для перехода нужно будет получить согласие пациента. По заявлению пациента историю болезни должны оставить на бумаге.

Медицинские справки и заключения также могут выдать в электронном виде, они будут формироваться в специальной программе. Врач должен заверить документ усиленной квалифицированной электронной подписью.

В 2021 году россияне могут получить больничный в двух видах: бумажном и в электронном. Бумажная версия оформляется по предъявлению документа, удостоверяющего личность, для электронного больничного потребуется еще и СНИЛС.

Отмечается, что при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, оформлять больничные можно помощью телемедицинских консультаций — дистанционно.

Кроме того, в некоторых регионах начался эксперимент по оформлению цифровых медицинских свидетельств о смерти. С помощью электронной системы можно будет точнее анализировать общую смертность по стране и отдельные случаи, например, проследить весь путь лечения пациента и выяснить от чего именно он умер: из-за болезни, ошибки врача и т.д.

Фото: tassphoto.com

С этого года федеральные клиники будут финансироваться напрямую из фонда обязательного медицинского страхования. Т.е. из системы исключаются территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации.

ФФОМС будет контролировать объемы и качество оказываемых медуслуг, займется предъявлением претензий или исков за причинение вреда здоровью застрахованных лиц.

Кроме этого, у федеральных центров увеличится финансирование, т.к. они занимаются высокими технологиями и наукой. В 2021 году программой госгарантий на это предусмотрено 120 миллиардов рублей.

В связи с перенаправлением денежных потоков в ФФОМС для пациентов также произойдут изменения. Теперь они смогут обратиться в федеральную клинику не только по направлению из поликлиники, но и самостоятельно. Достаточно будет полиса обязательного медицинского страхования.

Также по полису ОМС можно будет получить больше услуг. Например, в диспансеризацию включена ранняя диагностика сахарного диабета. В программу госгарантий вошло тестирование на выявление коронавируса. ОМС позволяет пересмотреть гистологию — перепроверить образцы тканей во второй раз в другой лаборатории, другими специалистами, на другом оборудовании бесплатно (ранее оплачивал пациент).

Кроме этого, доступней стала паллиативная помощь, в том числе та, которая предоставляется на дому, так, количество посещений медработником больных увеличится.

Госдума приняла закон о восстановлении вытрезвителей в стране. В 2011 году система была упразднена без альтернативы.

Регионы и муниципалитеты смогут создавать медвытрезвители на платной основе. Предполагается, что стоимость пребывания в них составит в среднем 1,5 тысячи рублей за ночь.

Закон также не запрещает организовывать вытрезвители на принципах партнерства с частными организациями.

Фото: tassphoto.com

В России появился федеральный регистр получателей льготных лекарств. Они имеют право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов. 

Также Федеральный регистр снимет ограничения в виде перечня ОНЛС (обеспечения необходимыми лекарственными средствами), который действует сейчас, и повысит доступность препаратов для отдельных категорий граждан. Пересмотреть перечень можно будет не реже одного раза в год.

Такая база данных граждан позволит точнее прогнозировать потребность в лекарствах, лечебном питании, медицинских изделиях и оценивать объем невостребованных препаратов, считают в правительстве.

Фото: tassphoto.com

В больничном листе появилось сразу несколько изменений. Первое новшество касается ухода за больными детьми. Больничный лист по уходу за ребенком не будет ограничиваться по срокам, но оплачиваемый период больничного — не более 15 дней. 

В электронном виде можно будет оформить один больничный по уходу за ребенком сразу на трех детей. В случае, если это бумажный листок нетрудоспособности, то на двух детей оформят один, а на третьего ребенка — второй.

Помимо этого, если один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, другой член семьи сможет взять больничный в случае болезни второго ребенка.

В новом порядке также добавляются случаи получения больничного по беременности и родам. Если беременность многоплодная и роды на 22-28 неделе, длительность больничного составит 194 дня. Предусмотрен также больничный на все время нетрудоспособности при рождении мертвого ребенка или живого, но не прожившего 168 часов.

Кроме этого, выдавать больничные смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность, в том числе фельдшеры, если на них возложены функции лечащего врача, и зубные врачи.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.