[AD]

Как не перепить за новогодним столом

Рассказываем, как сделать так, чтобы утром 1 января не было мучительно больно.
Аркадий Петров
|
27 Ноября 2020
Фото: Unsplash

Есть множество способов сделать новогодний праздник ярким и незабываемым и один (зато эффективный!) испортить его – переборщить с алкогольными напитками.

С одной стороны, если пользоваться логическим мышлением, то не перепить на Новый год легче легкого – нужно всего лишь не пить или пить мало. С другой стороны, это не так-то просто – праздник-то самый главный в году и не поддаться праздничному настроению и алкогольному энтузиазму друзей и родственников бывает довольно сложно. И логическое мышление – это последнее, о чем мы вспоминаем, потирая руки присаживаясь за стол, уставленный салатами и бутылками с яркими этикетками. Но если все-таки намерение не страдать на утро у вас преобладает, то вот несколько способов, как сделать так, чтобы не увлечься чрезмерно.

Первое правило – смешивать алкоголь нужно правильно. Правильнее, конечно, совсем не смешивать, но если уж без этого никак, то переходить к другим напиткам следует, повышая градус, а также следовать «правилу одного сырья». Последнее означает, что, например, после пива можно выпить виски (их объединяет солод), а после вина – коньяку (оба напитка делаются из винограда). А вот запивать водку пивом – крайне неудачная идея: от такого коктейля и стошнить может, и головная боль на утро обеспечена.

По данным Всемирной организации здравоохранения, безопасная норма потребления алкоголя для человека в сутки равна примерно 0,7 литра пива, 2 бокалам вина или 2 стопкам (100 мл) крепкого напитка.

Поможет тем, кто способен слышать голос разума в любых ситуациях. Допустим, вы решили, что для того, чтобы обойтись без болезненных ощущений наутро, вам можно выпить не более 3 рюмок за вечер – вот и придерживайтесь этого правила, ведя подсчет. Для того, чтобы их хватило на большее количество времени, можно, к примеру, разбавить вино водой, а водку – соком, и медленно потягивать.

Фото: LEGION-MEDIA

Диетологи утверждают, что идеальная закуска, которая не усугубит влияние алкоголя на организм, это вареный картофель, грибы и квашеная капуста. То есть, блюда традиционной русской кухни – все-таки как ни крути, а наши предки понимали толк в том, чем закусывать. А вот кисломолочные продукты, рыбу, твердый сыр, сало и жареное мясо в качестве закусок использовать не рекомендуется.

Часто встречается мнение, будто от опьянения может помочь кусочек сливочного масла, если его съесть перед возлияниями – дескать, он создаст защитную пленку, которая будет препятствовать всасыванию алкоголя стенками желудка. Создаст, да, и поначалу эффекта от алкоголя может и не возникнуть, но пленка эта не вечна – она растворится, накопленный спирт устремится в организм и вас резко накроет сильное опьянение.

Точнее, не столько запивать, сколько пить – если время от времени выпивать стакан воды за новогодним столом, то это, во-первых, поможет избежать чрезмерной интоксикации и последующего обезвоживания, а во-вторых, еще и предотвратит переедание, которое вкупе с алкоголем также может создать наутро проблемы с самочувствием.

Остаться трезвее поможет адсорбент, если принять его минут за 30 до трапезы – 10-20 таблеток обычного активированного угля существенно снизят алкогольную интоксикацию. Специалисты также советуют принять перед праздничным столом витаминный комплекс с B1, который участвует в синтезе ферментов, обезвреживающих алкоголь.

Фото: LEGION-MEDIA

Больше потанцуете – меньше выпьете, а веселья при этом не убавится, а наоборот. Еще хорошо помогают прогулки на свежем воздухе до ближайшей елки, лепка снеговика, запуск фейерверков – в общем, любая праздничная суета и веселье, напрямую не связанные с посиделками за столом.

И есть еще один способ для тех, кто не хочет ударить лицом в салат, известный как «прививка». История, которая передается из уст в уста, гласит, что этот способ использовали советские партийные деятели, когда понимали, что им предстоит ответственная пьянка, на которой придется много пить, но при этом терять лицо было ну никак нельзя.

Метод прост – за 3-4 часа до возлияний выпивается 50-70 грамм крепкого напитка, в результате чего организм получает своего рода «прививку», но затем надо успеть протрезветь до того, как сядешь за стол. Метаболизм при этом меняется, алкоголь при последующих возлияниях усваивается иначе – можно выпить больше, а опьянеть при этом гораздо меньше, и последствия наутро будут не такими плачевными. Правда, тут нужно экспериментально установить необходимую дозу и время, за которое вы успеете протрезветь – поскольку, если не успеете, то на старые дрожжи новый алкоголь так подействует, что и праздник не запомните. А это не наш метод, наша цель – сделать праздник незабываемым (в хорошем смысле этого слова!).


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Марина Александрова Марина Александрова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+