[AD]

Играем от защиты

Норвежские медики о плюсах и минусах самых популярных гормональных средств контрацепции.
08 Апреля 2018
Фото: Fotodom.ru

«За счет чего гормональные контрацептивы предотвращают беременность? Что попадает в организм, когда вы каждое утро принимаете противозачаточную таблетку, каждую четвертую неделю вводите гормональное кольцо во влагалище или вшиваете в руку имплантат?» — на эти и другие популярные вопросы в бестселлере «Viva la vagina» (издательство «Эксмо») отвечают норвежские медики Нина Брокманн и Эллен Стекен Даль.

В гормональных контрацептивах содержатся очень маленькие дозы тех же гормонов, которые производятся яичниками и которые управляют менструальным циклом Во всех таких средствах присутствует гестаген — синтетический аналог прогестерона. Некоторые дополнительно содержат эстроген — эти виды контрацепции называются комбинированными, а те, в которых есть только гестаген, соответственно, гестагенными.

Гормональная контрацепция с эстрогеном

Существует три вида комбинированных контрацептивных средств: противозачаточные таблетки, вагинальное кольцо и пластырь. Их преимущество заключается в том, что эстроген позволяет управлять менструацией. Недостаток же состоит в том, что эстроген подходит не всем, о чем вы прочтете ниже.

Противозачаточные таблетки применяются чаще других комбинированных средств. В аптеках продаются разные их виды, которые немного отличаются друг от друга. В частности, имеются отличия в разновидностях эстрогена и гестагена, а также в их дозировках.

Это определяет, какие побочные эффекты у вас могут возникнуть (как положительные, так и отрицательные), но никогда нельзя знать заранее, как те или иные таблетки подействуют конкретно на вас. Здесь нужно действовать методом проб и ошибок до тех пор, пока вы не найдете препарат, который вам идеально подходит.

Оральные контрацептивы подразделяются на два вида: многофазные и монофазные. В чем между ними разница? Большинство таблеток монофазные. Если вы ими пользуетесь, то неважно, с какого места упаковки вы начнете принимать таблетки, так как доза гормона одинакова во всех таблетках. Таким образом все таблетки в блистере одинаковые.

Как правило, одна упаковка рассчитана на 28 дней в соответствии со средним менструальным циклом.  Многофазные препараты отличаются тем, что количество гормонов в таблетках не одинаковое: оно зависит от фазы менструального цикла. Вы не можете начать их прием с любой таблетки — необходимо четко следовать инструкции.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Выбрав гормональные противозачаточные таблетки, вы будете защищены от нежелательной беременности все время — даже в те дни, когда сделаете паузу в приеме. Вы можете заниматься сексом, когда захочется, без дополнительных средств предохранения. Но если вы забудете принять таблетку, то рискуете остаться без защиты.

Сколько именно таблеток можно пропустить, прежде чем появится вероятность забеременеть, зависит от конкретного препарата. Так что читайте инструкцию и следуйте советам врача. Поскольку забытые таблетки чреваты риском нежелательной беременности, такую контрацепцию нельзя назвать абсолютно надежной.

Вагинальное кольцо — мягкое и тонкое латексное кольцо, которое должно находиться во влагалище. Чтобы поместить вагинальное кольцо во влагалище, его нужно сжать между пальцами и ввести внутрь. Когда вы его отпустите, оно примет первоначальную форму, упрется в стенки влагалища и будет там удерживаться.

Если вы захотите его удалить, то сможете сделать это с помощью указательного пальца. Как и таблетки, кольцо содержит комбинацию эстрогена и гестагена. Гормоны проникают сквозь слизистую оболочку влагалища и попадают в кровь.

Как и монофазные таблетки, кольцо — одно и то же — используется в течение 21 дня, то есть три недели подряд. А затем делаете недельную паузу для менструации. Вы также можете вставить новое кольцо без паузы, чтобы пропустить менструацию.

Фото: Fotodom.ru

Пластырь надо клеить прямо на кожу, через которую гормоны проникают в кровь. Вы можете использовать один и тот же пластырь в течение недели, и точно так же, как в случае с вагинальным кольцом и монофазными таблетками, необходимо, чтобы гормоны поступали в организм на протяжении 21 дня.

Каким образом комбинированные препараты предотвращают беременность? Кажется невероятным, что гормоны, которые и так вырабатывает наш организм, способны предотвращать беременность, однако сочетание гестагена и эстрогена действует очень хорошо. Гестаген в гормональных контрацептивах работает так же, как и прогестерон во время беременности: посылает мозгу команду приостановить менструальный цикл.

Эстроген, содержащийся в комбинированных гормональных средствах, замедляет рост эндометрия. Из-за этого, кстати, у многих женщин, применяющих такие методы контрацепции, кровотечение во время семидневной паузы тоже будет небольшим.

Контрацепция без эстрогена

Плюс такой контрацепции заключается в том, что ее могут использовать даже те, кому по каким-то причинам противопоказан эстроген. Гормональная спираль и противозачаточный имплантат относятся к контрацептивам длительного действия и не содержат эстрогена.

На сегодняшний день это самые эффективные методы предохранения. Поэтому врачи в первую очередь советуют именно их. А недостаток в том, что сложнее контролировать менструацию, чем при использовании комбинированных контрацептивов. Другими словами, вы не сможете выбрать, когда у вас будут месячные.

Противозачаточный имплантат — это маленькая капсула, содержащая гестаген. С помощью специального шприца его вводят под кожу в верхней части руки, и он может там оставаться три года. Имплантат постепенно выделяет гормон, который в небольших дозах, но постоянно попадает в кровь.

Гормональная спираль имеет Т-образную форму, и ее устанавливает только врач-гинеколог. Она выделяет минимальное количество гормона, который в основном действует местно, но все же проникает через слизистую матки и в небольших дозах всасывается в кровь.

Оральные контрацептивы без эстрогена — это разновидность таблеток, которые надо принимать каждый день. Паузу в приеме делать не нужно. Кроме того, неважно, будете ли вы их пить в одно и то же время суток. Риск забеременеть возникает, только если пройдет 36 часов или более после приема последней таблетки. Гестаген в таких таблетках работает по тому же принципу, что и в противозачаточном имплантате.

Мини-пили — разновидность противозачаточных таблеток с минимальным количеством гестагена, которые тоже надо принимать ежедневно. Вы должны строго следить за тем, чтобы каждый день принимать их в одно и то же время суток — плюс-минус три часа, не более. Из-за этого возрастает риск принять таблетку не вовремя и вероятность забеременеть повышается.

Гормональные инъекции делает врач не реже, чем раз в 12 недель. То есть каждый третий месяц надо ходить к врачу для новой инъекции. Препарат содержит большое количество гестагена — достаточное для остановки овуляции.

В дополнение к этому, он влияет на слизистую пробку в шейке матки и на эндометрий, который истончается. Как правило, инъекции не рекомендуются женщинам моложе 25 лет, так как доза гормона настолько велика, что это может
повлиять на формирование костей.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+