[AD]

Гипертония — не приговор. Важно найти причину

Фото: предоставлено Пресс-службой

— То есть, по сути, это устранение симптомов, а не лечение?

А.Ю.: Да, устранение симптомов. 90 процентов пациентов мучаются и сидят всю жизнь на таблетках, даже не осознавая опасности этой проблемы. Они боятся рака, как я уже говорил. У нас многие боятся рака, а умирают от инсульта. По статистике все формы рака в России — это примерно 300 тысяч случаев летальных исходов в год. А если говорить об инфарктах и инсультах, это — почти миллион!

Фото: предоставлено Пресс-службой

— Почему об этом молчат в медицинском сообществе? О раке ведь говорят гораздо больше.

А.Ю.: А потому что рак стоит в разряде нерешенных проблем для науки. А гипертония и ее осложнения, хотя все знают, что это инфаркты и инсульты, стоит в разряде решенных вопросов. Вся наука бегает вокруг того, как бы эффективнее снять симптомы. Врачи и фармацевтические компании соревнуются в том, какими препаратами и в каких дозах эффективнее снижать давление. Но на самом деле проблема не решена, диагноза нет. Медицина назвала симптом диагнозом, расписавшись тем самым в собственном бессилии.

— Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к этому выводу.

А.Ю.: Мне повезло, я не сам по себе такой умный. Вернее, таким не родился, а постепенно стал. После института я пошел в хирургию, но через полгода понял, что это не мое. Мне хотелось заниматься именно научной медициной, найти способы, как вылечить человека без операций и препаратов. И я пошел в ординатуру по специальности «терапевт». Параллельно серьезно занимался ушу, освоил методику иглоукалывания, а отец научил меня приемам мануальной терапии. В итоге я начал лечить людям позвоночник по своей методике.

— Как это работает?

А.Ю.: Эссенциальную гипертонию лечат таблетками. Но на самом деле в 95 процентах случаев это никакая не гипертония, а симптом другого заболевания, которое называется шейный остеохондроз. Дело в том, что через шейный отдел позвоночника проходят позвоночные артерии, которые питают сосудистый центр в головном мозге. Когда вследствие шейного остеохондроза возникает смещение этих позвонков, артерии, обеспечивающие приток кислорода в сосудистый и дыхательный центры в мозгу, перекрываются. Кровообращение нарушается, мозгу не хватает кислорода, он дает сердцу команду качать его более интенсивно — и давление подскакивает.

Фото: предоставлено Пресс-службой

— Получается, что причина гипертонии в 95 процентах случаев —ш— шейный остеохондроз?

А.Ю.: Да, это и есть причина гипертонии.

— Но это же очень просто. Почему, в таком случае, никто, кроме вас, не понял этого?

А.Ю.: Долгое время я, так же, как и все остальные врачи, насто процентов был уверен, что при гипертонии надо принимать препараты. Представьте, я тоже был в числе таких врачей.

— Значит ли это, что для выявления причины гипертонии у конкретного человека первым делом нужно проверять именно шею?

А.Ю.: При гипертонии всегда делают УЗИ шейного отдела позвоночника. Но если посмотреть на любое заключение из обычной клинической больницы, там будет написано: «извитость позвоночной артерии в пределах возрастной нормы». Даже видя эту извитость, врачи не складывают «один плюс один», не понимают, что это и есть причина гипертонии. С этим надо работать: настраивать позвоночник, укреплять глубокие мышцы шеи, чтобы позвонки не смещались, артерии не зажимались, и тогда давление придет в норму.

— То есть в обычной поликлинике делать УЗИ позвоночных артерий бесполезно?

А.Ю.: Я заставляю своих УЗИ-диагностов очень въедливо смотреть по сегментам шейного отдела, где что происходит по кровотокам, чтобы мы четко понимали, где образовался зажим. Люди должны убедиться, что это и есть причина повышенного давления. А уже как его вылечить, мы знаем во всех деталях.

— И как, собственно?

А.Ю.: Я создал систему. Сначала разработал авторскую гимнастику для шеи. Ее эффективность подтверждает множество людей, которым она действительно помогла. Комплекс упражнений рассчитан на двадцать минут. Я записал их на видео и выложил в интернет в открытый доступ. Это был сознательный шаг, чтобы люди, у которых нет возможности приехать ко мне лично, хотя бы что-то могли сделать со своей шеей самостоятельно. И так получилось, что за 10–12 лет эту гимнастику просмотрели более десяти миллионов человек. Это первая ступень системы. И параллельно — есть клиника. Если человек делает гимнастику, а ему она не помогает, значит, у него уже гипертония средней тяжести.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+