[AD]

Гипертония — не приговор. Важно найти причину

22 Июня 2020
Фото: предоставлено Пресс-службой

Люди довольно скептически принимают все новое, особенно если это касается медицины. Взять хотя бы начало эпохи вакцинации, когда ученые на себе испытывали первую прививку от оспы. Или случай с изобретением Гарольдом Ридли искусственного хрусталика, когда профессиональное сообщество доказывало невозможность имплантации инородного тела в глаз. А теперь и представить себе нельзя лечение катаракты каким-либо иным способом. Сегодня мы живем во времена небывалого научного прогресса, но, тем не менее, сплошь и рядом врачи ставят пациентам сомнительные диагнозы, назначая препараты, которые не лечат, а лишь нивелируют симптомы болезней. Один из ярких примеров — гипертония. При давлении (верхнем) 160 и выше вам непременно выпишут таблетки, которые нужно принимать даже не курсами, а постоянно, пожизненно. А ведь повышение давления, как и температуры, — это неспецифическая защитнаяреакция организма на что-то. Но современной науке, к сожалению, пока не интересно, на что.

Доктор Александр Шишонин — кандидат медицинских наук, потомственный врач и Врач с большой буквы, создатель инновационной клиники и метода лечения неизлечимых, с точки зрения классической медицины, заболеваний. На его счету тысячи выздоровевших благодарных пациентов, которые поверили в его и в свои собственные возможности — и не ошиблись. Ведь наше здоровье находится в наших руках, но далеко не каждый медик расскажет об этом. И мало кто сомневается в том, что фармацевтическая индустрия зарабатывает миллиарды именно на хронических неинфекционных заболеваниях, среди которых гипертония занимает первое место. И, тем не менее,гипертонияменее, гипертония — это не приговор.

А.Ю.: Болезни — это признаки старения. Особенно хронические болезни, которые появляются после сорока лет. Вот с ними и надо бороться, но чтобы этот процесс сделать более эффективным, необходимо определить, какие же проблемы наиболее важные, а какие второстепенные. Люди у нас чего больше всего боятся?

— Полагаю, рака?

А.Ю.: Совершенно верно. Средняя продолжительность жизни по планете составляет примерно 76 лет. Представим, что проблема рака разрешилась. Изобрели таблетку какую-то волшебную — и этой болезни больше нет.

— И что тогда? Проблемой номер один станет гипертония?

А.Ю.: Продолжительность жизни не вырастет. Просто те, кто умирал от рака, будут умирать от инфарктов и инсультов, от почечной и сердечной недостаточности, которые возникают по двум причинам: это износ сердца и хроническое отравление медикаментами. То есть средняя продолжительность жизни останется такой же. А вот если мы научимся лечить гипертонию, она вырастет, причем весьма значительно.

Фото: предоставлено Пресс-службой

— Это только теория? Или у данного утверждения есть практические основания?

А.Ю.: На сегодняшний день несколько тысяч пациентов в год успешно проходят лечение у нас в клинике, причем без лекарств. То есть мы решаем у них проблему гипертонии и отменяем препараты, которые они принимали годами. В случаях, когда гипертония обусловлена проблемами в шейном отделе позвоночника, эта проблема решается в то числе и у людей старше 80 и даже 90 лет.

Фото: предоставлено Пресс-службой

— Но почему тогда гипертония занесена в список хронических болезней?

А.Ю.: Официальная медицина разделила гипертонию на две разновидности — симптоматическую и эссенциальную. В первом случае повышение давления — это симптом, причина которого — другое заболевание, например узлы в щитовидной железе или опухоль надпочечников. У этой гипертонии более сотни диагнозов, но все они укладываются в пять процентов от общего числа. Когда данные заболевания излечивают, нормализуется и давление. А вот у остальных 95 процентов гипертоников, даже после обследования всех органов, ничего не находят. Вообще в медицине принято искать причины, а не поднимать лапы кверху и говорить, что их нет. Однако в какой-то момент, когда появились препараты, которые снижают давление, произошло именно это. И все с этим согласились, потому что так удобно. Таким образом, проблема — гипертония — перешла в разряд решенных. Только на самом деле это означает, что — банально не разобрались. А дальше уже фармакология начинается.

Фото: предоставлено Пресс-службой

— То есть, по сути, это устранение симптомов, а не лечение?

А.Ю.: Да, устранение симптомов. 90 процентов пациентов мучаются и сидят всю жизнь на таблетках, даже не осознавая опасности этой проблемы. Они боятся рака, как я уже говорил. У нас многие боятся рака, а умирают от инсульта. По статистике все формы рака в России — это примерно 300 тысяч случаев летальных исходов в год. А если говорить об инфарктах и инсультах, это — почти миллион!

Фото: предоставлено Пресс-службой

— Почему об этом молчат в медицинском сообществе? О раке ведь говорят гораздо больше.

А.Ю.: А потому что рак стоит в разряде нерешенных проблем для науки. А гипертония и ее осложнения, хотя все знают, что это инфаркты и инсульты, стоит в разряде решенных вопросов. Вся наука бегает вокруг того, как бы эффективнее снять симптомы. Врачи и фармацевтические компании соревнуются в том, какими препаратами и в каких дозах эффективнее снижать давление. Но на самом деле проблема не решена, диагноза нет. Медицина назвала симптом диагнозом, расписавшись тем самым в собственном бессилии.

— Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к этому выводу.

А.Ю.: Мне повезло, я не сам по себе такой умный. Вернее, таким не родился, а постепенно стал. После института я пошел в хирургию, но через полгода понял, что это не мое. Мне хотелось заниматься именно научной медициной, найти способы, как вылечить человека без операций и препаратов. И я пошел в ординатуру по специальности «терапевт». Параллельно серьезно занимался ушу, освоил методику иглоукалывания, а отец научил меня приемам мануальной терапии. В итоге я начал лечить людям позвоночник по своей методике.

— Как это работает?

А.Ю.: Эссенциальную гипертонию лечат таблетками. Но на самом деле в 95 процентах случаев это никакая не гипертония, а симптом другого заболевания, которое называется шейный остеохондроз. Дело в том, что через шейный отдел позвоночника проходят позвоночные артерии, которые питают сосудистый центр в головном мозге. Когда вследствие шейного остеохондроза возникает смещение этих позвонков, артерии, обеспечивающие приток кислорода в сосудистый и дыхательный центры в мозгу, перекрываются. Кровообращение нарушается, мозгу не хватает кислорода, он дает сердцу команду качать его более интенсивно — и давление подскакивает.

Фото: предоставлено Пресс-службой

— Получается, что причина гипертонии в 95 процентах случаев —ш— шейный остеохондроз?

А.Ю.: Да, это и есть причина гипертонии.

— Но это же очень просто. Почему, в таком случае, никто, кроме вас, не понял этого?

А.Ю.: Долгое время я, так же, как и все остальные врачи, насто процентов был уверен, что при гипертонии надо принимать препараты. Представьте, я тоже был в числе таких врачей.

— Значит ли это, что для выявления причины гипертонии у конкретного человека первым делом нужно проверять именно шею?

А.Ю.: При гипертонии всегда делают УЗИ шейного отдела позвоночника. Но если посмотреть на любое заключение из обычной клинической больницы, там будет написано: «извитость позвоночной артерии в пределах возрастной нормы». Даже видя эту извитость, врачи не складывают «один плюс один», не понимают, что это и есть причина гипертонии. С этим надо работать: настраивать позвоночник, укреплять глубокие мышцы шеи, чтобы позвонки не смещались, артерии не зажимались, и тогда давление придет в норму.

— То есть в обычной поликлинике делать УЗИ позвоночных артерий бесполезно?

А.Ю.: Я заставляю своих УЗИ-диагностов очень въедливо смотреть по сегментам шейного отдела, где что происходит по кровотокам, чтобы мы четко понимали, где образовался зажим. Люди должны убедиться, что это и есть причина повышенного давления. А уже как его вылечить, мы знаем во всех деталях.

— И как, собственно?

А.Ю.: Я создал систему. Сначала разработал авторскую гимнастику для шеи. Ее эффективность подтверждает множество людей, которым она действительно помогла. Комплекс упражнений рассчитан на двадцать минут. Я записал их на видео и выложил в интернет в открытый доступ. Это был сознательный шаг, чтобы люди, у которых нет возможности приехать ко мне лично, хотя бы что-то могли сделать со своей шеей самостоятельно. И так получилось, что за 10–12 лет эту гимнастику просмотрели более десяти миллионов человек. Это первая ступень системы. И параллельно — есть клиника. Если человек делает гимнастику, а ему она не помогает, значит, у него уже гипертония средней тяжести.

— И что тогда делать?

А.Ю.: Для таких пациентовя создал ОНЛАЙН-ШКОЛУ «Тропа здоровья». В ней уже состоит более полумиллиона человек. На этом ресурсе я дополнил и усилил свои гимнастики из общего доступа. Там представлены уже несколько видов гимнастик: шейная, дыхательная, суставная партерная, психодинамическая ходьба. Пациенты школы получают подробные материалы из первых рук — от инструкторов и врачей клиники. Причем часть занятий идет в записи, а часть — в режиме реального времени. Все видео сопровождаются описаниями и дополнительными персональными рекомендациями. Информационный продукт очень просто купить.

Ну, а при запущенной гипертонии, когда человек уже принимает по 10–15 препаратов в день, стоит все-таки приехать в клинику. Таких пациентов мы принимаем по несколько тысяч в год.

— С чего начинается лечение в клинике?

А.Ю.: Мы начинаем с постановки диагноза, выявляем, где проблема, после чего сразу приступаем к лечению: постепенно убираем компрессию — и человек восстанавливается.

— Сколько времени занимает лечение?

А.Ю.: От двух недель до года.

— Ваши пациенты приезжают со всей страны?

А.Ю.: Сейчас ко мне приезжают люди не только из разных городов России, как это ни странно. Процентов 20 — из бывших стран СНГ, а еще 10 —из Израиля, Германии, США. Из Австралии и Новой Зеландии даже иногда приезжают пациенты.

— Но они же не могут, чтобы пройти курс, находиться в Москве в течение года, если живут в других городах и даже странах.

А.Ю.: Это необязательно. Достаточно один раз приехать, получить, как говорится, мощный толчок для здоровья, а дальше уже идти в этом направлении. Если случай не сильно запущен, двухнедельного курса в клинике вполне достаточно.

— Что можно делать в молодости, чтобы с возрастом избежать проблем с давлением?

А.Ю.: Самая страшная эпидемия сегодня — это эпидемия гиподинамии, то есть недостатка движения, который мы постоянно усиливаем, пользуясь лифтами, автомобилями и т.д. Прогрессивное человечество двигается все меньше и меньше. Поэтому я рекомендую дома иметь беговую дорожку и ежедневно, с перерывом раз в неделю, ходить хотя бы по пятькилометров. За целый год это будет уже полторы тысячи километров.

Если мы не ходим, мы разваливаемся и стареем. Это общая гиподинамия. А если не работать плечевым поясом, то есть не двигать шеей, это приводит к шейному остеохондрозу и, как следствие, к гипертонии — от того, что ствол головного мозга плохо снабжается кислородом. А ствол мозга — что это? Это центр регуляции абсолютно всех процессов в организме. Если говорить о важности разных отделов мозга, то я вас сейчас удивлю. В коре находится 16 миллиардов нейронов, а в мозжечке — 69 миллиардов. Кору питают в основном сонные артерии. А мозжечок — позвоночные. Малейшее нарушение здесь — и в организме идут сбои всех процессов управления. Если нарушено кровоснабжениествола мозга, нарушается и обмен веществ. В медицине это называется метаболический синдром. Допустим, к нам приходят пациенты, которые не могут похудеть. Мы начинаем лечить им шею. Сначала у них проходит гипертония, а потом они теряют и лишние килограммы. Обмен веществ восстанавливается без всяких диет.

— Какие цели вы перед собой ставите на будущее? О чем мечтаете?

А.Ю.: В Советском Союзе была такая «производственная гимнастика», когда по сигналу из радио все начинали делать разные упражнения. Я мечтаю каждое утро, хотя бы по пять минут, преподавать людям гимнастику для шеи, чтобы внедритьв нихэто на уровне рефлекса. Вот как встал, зубы почистил, помылся — сделал гимнастику для шеи. Это главная профилактика гипертонии — болезни, которую официальная медицина все еще считает неизлечимой. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+