[AD]

Эпилепсия: правда и мифы о болезни

Это неврологическое заболевание сегодня не является неизлечимым, а женщина с эпилепсией может родить здорового ребенка.
26 Марта 2019
Фото: LEGION-MEDIA

Когда вы заходите в полный вагон метро, или садитесь в поезд дальнего следования, или располагаетесь в уютном кресле в салоне самолета, хотя бы один человек среди пассажиров будет с эпилепсией. Хотя бы один из ста может оказаться рядом с вами. Но мы редко об этом задумываемся, потому что он – такой же, как все остальные, болезнь его никак не выдает, и узнать о ней окружающие смогут, только если в дороге с ним случится приступ.

Но, скорее всего, этого не произойдет, так как большинство больных держат свою болезнь под контролем. Сегодня, 26 марта, во всем мире, и в России в том числе, проходит Международный день эпилепсии (Purple Day — «Фиолетовый день»), когда врачи и общество традиционно выражают поддержку людям с эпилепсией. Наши эксперты рассказывают читателям «7 Дней» об успехах медицины в борьбе с эпилепсией и развенчивают главные мифы об этом заболевании.

Для начала стоит развенчать самый главный миф: эпилепсия — не психическое, а неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов. Эпилептический приступ – это как короткое замыкание в электросети: сначала скачок высокого напряжения, а потом отключение всех источников электричества.

Мнение эксперта

Павел Власов, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, член Европейской академии эпилепсии:

«Эпилепсия — довольно распространенное заболевание головного мозга, есть очень разные формы - от легких, когда приступ длится 1-2 секунды, может происходить во сне, и люди даже не знают о своей проблеме, до тяжелых форм, когда приступы сопровождаются судорогами, пеной изо рта и другими симптомами. В мире сегодня порядка 50 млн человек страдают эпилепсией, это официальные данные, но на самом деле больных больше – 70-80 млн. В России точное число людей с эпилепсией не известно, так как болезнь плохо регистрируется, есть люди, которые не хотят афишировать свой диагноз, поэтому не встают официально на учет в государственных медучреждениях, лечатся в частных клиниках. Хотя все официально зарегистрированные пациенты получают лечение бесплатно, в рамках ОМС. По оценкам врачей неврологов-эпилептологов, у нас в стране живут с эпилепсией около 1 млн 350 тысяч человек, детей и взрослых, это 0,5-1% всего населения».

В том, что не все больные эпилепсией встают на учет и хотят, чтобы об их болезни знали, - действительно серьезная социальная проблема, и не только в России, во всем мире. В первую очередь, это те, кто активен, кто работает и успешен в профессиональной жизни, именно они часто не хотят распространяться о своем заболевании, так как боятся дискриминации и непредсказуемой реакции коллег и работодателей.

Само слово «эпилепсия» очень стигматизировано, вокруг заболевания, которое на Руси называли «падучей», — масса мифов, ни один из которых не соответствует действительности. Тем не менее, люди в них верят, из-за чего имеют в голове совершенно неправильное представление об эпилепсии и людях, живущих с этим недугом.

Фото: LEGION-MEDIA

Миф 1: Эпилепсия — неизлечимая болезнь

Нет, у 70% пациентов болезнь можно перевести в стадию длительной медикаментозной ремиссии (когда приступы отсутствуют в течение 5 лет). Больные постоянно принимают  современные противосудорожные препараты и живут нормальной жизнью — учатся, работают, путешествуют, создают семьи, рожают и растят детей.

Сегодня эпилепсия — это заболевание, которое очень хорошо поддается терапии. Главное, чтобы больной соблюдал три основных правила: регулярно принимал лекарства по той схеме, которую расписал лечащий врач, высыпался и не принимал алкоголь. Недосып и спиртное могут провоцировать приступы.

Если у больного эпилепсией – фармакорезистентная форма, которая не поддается или трудно поддается лечению (это как раз оставшиеся 30%), когда противосудорожные препараты не работают, его тщательно обследуют, и врачами ставится вопрос о возможности хирургического удаления той «беспокойной» доли мозга, которая провоцирует приступы.

Миф 2: Эпилепсия — это когда человек бьется в судорогах и конвульсиях

Нет, есть много других форм заболевания, при которых приступы сопровождаются не только судорогами, но и мигренью, сильной головной болью, потерей сознания, другими симптомами.

Фото: LEGION-MEDIA

Миф 3: Эпилепсия негативно влияет на когнитивную функцию мозга

Нет, и лучшее подтверждение того, что это не так — большое количество талантливых людей, страдавших эпилепсией. Среди них — такие известные исторические личности, как Александр Македонский, голландский художник Ван Гог, русский писатель Федор Достоевский. В XIX веке действительно было широко распространено представление о том, что приступы эпилепсии провоцируют неизбежное снижение интеллекта.

Но в XX веке многочисленные научные исследования показали, что это не так, ухудшение когнитивных функций происходит в очень редких случаях. И здесь опять же свою негативную роль играют социальные факторы – ограничения, а порой, явная дискриминация, реакции окружающих, проблемы в личной жизни больного человека.

Миф 4: Эпилепсия — наследственное заболевание, у больного  эпилепсией родится такой же больной ребенок

Нет, по наследству может передаться только генетическая предрасположенность к эпилепсии, а не само заболевание. Ребенок не рождается с эпилепсией. Если отец страдает эпилепсией, а мать нет, риск передачи предрасположенности к заболеванию ребенку составляет около 3%, если эпилепсия есть у обоих родителей, то этот процент выше.

Мнение эксперта

Ирина Жидкова, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, врач-невролог высшей категории: «В отличие от многих других неврологических болезней, эпилепсия является потенциально курабельным заболеванием, то есть хорошо поддающимся лечению. Женщины, у которых болезнь находится в стадии стойкой медикаментозной ремиссии (если приступов нет более года), могут планировать беременность и рожать, но обязательно должны принимать противосудорожные препараты все 9 месяцев, и вся беременность должна проходить под постоянным контролем невролога-эпилептолога и акушера-гинеколога. Сегодня такие беременные проходят постоянный скрининг, врачи строго отслеживают любые изменения в самочувствии своей подопечной. Если все делается правильно, 90% беременностей заканчиваются благоприятно – рождением здорового малыша, причем женщины могут рожать в обычном роддоме при многопрофильной больнице и даже естественным путем».

Миф 5: Если на ваших глазах у человека развился эпилептический приступ, надо попытаться разжать ему рот и вставить что-то между зубами

Нет, это категорически нельзя делать! Надо:

  • положить человека на пол, желательно на бок, подложив что-то под голову;
  • следить за тем, чтобы во время приступа он не получил каких-либо травм, не ударился головой, но при этом не пытаться сдерживать естественные конвульсии;
  • ни в коем случае не пытаться разжать рот и вставить между челюстями что-то твердое — так можно повредить зубы.

Главный принцип, если вы оказались рядом с человеком, у которого случился эпилептический приступ — не навредить!


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Комментарий скрыт модератором.

  • #
    Комментарий скрыт модератором.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко актриса, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +