Барсучий жир

Барсучий жир широко используют в народной медицине как альтернативу физиотерапии. На фоне пандемии популярность жира резко выросла. Расскажем, почему.
Надежда Абрамова
|
30 Августа 2021
Последняя медицинская проверка 30 Августа 2021 г.
барсучий жир фото Для чего используется барсучий жир Фото: 123RF/legion-media.ru

Это натуральное средство употребляют и наружно, и внутрь. С давних лет целители использовали барсучий жир от кашля, при болезнях легких и для ослабления простуды — им натирали спину и грудь, кашель становился более мягким, температура снижалась, и недуг отступал. Традиционно жир барсука прописывали больным туберкулезом.

В местах нанесения на кожу барсучий жир активизирует кровоток: уменьшается отек и воспаление тканей, поэтому его используют при остеохондрозах и радикулите. При приеме внутрь жир тоже полезен, и имеет те же свойства, хотя вкус и запах имеет весьма специфический.

Средство обладает бактерицидными противовоспалительными свойствами, а еще — это отличный природный иммуномодулятор. Жир барсука содержит полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, разнообразные витамины: А, группы В и Е, чем и объясняются его положительные свойства.

Однако официальные медицинские исследования эффективности барсучьего жира не проводились, поэтому он может считаться не лекарством, а исключительно биологически активной добавкой к пище. В последние годы, в связи с пандемией коронавируса, интерес к барсучьему жиру резко повысился — доверяя народным средствам при болезных легких, люди начали использовать его как профилактическое и вспомогательное к основному лечению средство. Но, повторим, его эффективность при коронавирусной пневмонии не доказана: вреда, скорее всего не будет, но и эффект под вопросом. Заниматься самолечением заболеваний легких в наше время, к сожалению, не допустимо.

Один из эффективных способов применения барсучьего жира — прием внутрь в топленом жидком виде. Детям такой способ не всегда подходит, в то время как взрослые вполне могут провести полноценный оздоровительный курс. Средство облегчает дыхание, снимает воспаление, способствует очищению бронхов и отхождению мокроты.

Принимать его можно в чистом виде, но можно и в комбинации с другими народными средствами против простуды: с медом, лимоном, малиновым вареньем, отварами трав, и, конечно же, с обильным горячим питьем. Оптимальный эффект должен появиться после 10-14 дней регулярного употребления. Принимать барсучий жир следует с осторожностью, и ни в коем случае не употреблять его ложками, как в рекламе: так можно с большой вероятностью навредить печени, желудку и поджелудочной железе. Небольшое количество средства (примерно половина чайной ложки) принимается не более 3-4 раз в день натощак или за полчаса до еды.

При аллергии, непереносимости или проблемах с ЖКТ лучше отказаться от внутреннего употребления и выбрать наружное: растирания, кремы и бальзамы с барсучьим жиром.

Барсучий жир в виде мази Небольшое количество жира втирать аккуратными, не интенсивными и не травмирующими движениями Фото: 123RF/legion-media.ru

Для детей рекомендуется применение барсучьего жира в форме растираний: можно натереть спину, грудь, стопы. Внутрь употреблять жир специалисты не рекомендуют — как минимум до трех лет. Для усиления эффекта можно смешать средство с эфирными маслами: пихтовым, лавандовым, мятным, эвкалиптовым. Кроме облегчения дыхания они еще и приятно пахнут, так что проблем с нанесением не возникнет, а сам массаж можно сделать элементом игры. Растирания детям можно делать один раз перед сном.

При применении внутрь консультация специалиста обязательна: детям можно принимать не более одной трети чайной ложки 1-2 раза в день. Но из-за специфического вкуса и запаха юные пациенты часто отказываются от приема средства — тогда можно растворить его в молоке, меде, варенье или дать на кусочке сахара. Но специально заставлять, конечно, не нужно: просто используйте растирания, гели, бальзамы.

Лечение барсучьим жиром — популярный народный способ, но есть и альтернативные, более этичные, подсказать которые сможет специалист. Кстати, для тех, кто не переносит вкус, запах и ощущение жира во рту, существует форма выпуска в капсулах.

Правила довольно простые, но важные. Изначально надо попробовать, нет ли у вас аллергии на барсучий жир — нанести средство на сгиб локтя и подержать примерно полчаса. Если аллергической реакции не наблюдается, можно делать растирание. Кожа должна быть обязательно сухой. При интенсивном потоотделении ее надо высушить. Жир должен быть комнатной температуры, не охлажденный и не нагретый. Небольшое количество жира втирать аккуратными, не интенсивными и не травмирующими движениями.

В холодный сезон барсучий жир может заменить гигиеническую помаду, а для того, чтобы согреться после мороза, можно добавить его и в горячую ванну.

Как видите, уникальное народное средство помогает в решении разных проблем, но, подчеркнем — только как биологически активная добавка. Действие барсучьего жира нельзя сравнить, например, с антибиотиками. Главное — не запускать заболевания и вовремя обратиться к врачу. Вполне возможно, что для хорошего самочувствия понадобится всего лишь растирание с барсучьим жиром.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Этим барсучьим жиром года три в детстве меня кормили родители. Я все время болел бронхитом, от этого и давали. Смешивали с медом, а потом с шоколадом, запивать чайную ложку этого снадобья давали теплым молоком. Ничего не помогло, бронхит так и остался бронхитом, зато на лице пошли прыщи, жир выходил так на свой манер.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Марина Александрова Марина Александрова актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +