[AD]

Антибиотики для детей: при каких заболеваниях назначают

Только врач может поставить диагноз и при необходимости подобрать вид антибактериального препарата, курс и дозу лекарства.
07 Апреля 2021
Фото: LEGION-MEDIA

У лихорадки (повышения температуры более 37,5 градусов) может быть множество причин, самые частые из них: вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания, бактериальные инфекции. При каких-то заболеваниях необходимо подключать антибиотики, при каких-то — только в определенный момент, а какие-то не нуждаются в антибактериальной терапии.

«Трудно представить себе более распространенный в российской педиатрии миф, чем этот: если у ребенка высокая температура держится больше трех суток подряд, то ему нужен антибиотик, — рассказывает Сергей Бутрий, педиатр и автор книги «Здоровье ребенка. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой» («Эксмо»). — Есть ли хоть один родитель, который не сталкивался с таким мнением других родителей, с таким назначением педиатра? Наверное, нет. Очень сложно передать доступным языком всю глубину пагубности такого подхода, но я все же попробую».

Фото: LEGION-MEDIA

Разумеется, это самая частая причина лихорадки у детей. Вроде бы уже все знают, что антибиотики не действуют на вирусы, однако часто можно встретить мнение, что раз «так долго» лихорадит (3 или 5 дней), то уже точно присоединилась бактериальная инфекция и без антибиотика не обойтись. На самом деле давность лихорадки сама по себе не может являться основанием для назначения антибиотика.

Нет такого количества дней, после которых инфекцию можно автоматически признать бактериальной. Да, чем дольше лихорадит ребенка, тем выше риск того, что мы что-то упускаем, где-то есть бактериальный очаг воспаления, и все же давать антибиотик вслепую — ошибка. Главная проблема такой тактики в том, что даже если антибиотик реально необходим, врач не понимает, что он лечит.

При ОРВИ ребенка может лихорадить и 1, и 3, и 5, и 7 дней подряд, иногда даже дольше. С каждым днем лихорадки врач должен все пристальнее осматривать ребенка, назначить некоторые анализы, чтобы не пропустить большую проблему. И с каждым днем лихорадки у любого врача чешутся руки дать антибиотик, потому что и клинически, и морально, и юридически последствия запоздалого старта антибиотикотерапии иногда куда серьезнее, чем последствия антибиотикотерапии вхолостую.

Очень частая вирусная инфекция у дошкольников, особенно у детей с шести месяцев до двух лет. Для этой болезни типичным является такое течение: 3–5 дней высокой лихорадки почти без других симптомов, затем лихорадка сама снижается, а через сутки от нормализации температуры появляется обильная розеолезная сыпь.

Бактериальная угроза. Антибиотики больше не действуют – что делать?
Бактериальная угроза. Антибиотики больше не действуют – что делать?
ПОДРОБНЕЕ

Еще одна вирусная инфекция, дающая лихорадку от одной до трех недель подряд. Мало того, что ИМ не требует лечения антибиотиками, антибиотики при ИМ еще и вызывают типичное осложнение: яркая стойкая сыпь по всему телу. Если антибиотик не будет назначен при ИМ, не будет и сыпи: а значит, это прямой побочный эффект антибиотика. 

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Почти никогда не требуют лечения антибиотиком.

Системное заболевание, которое обычно протекает с высокой лихорадкой продолжительностью от пяти дней до нескольких недель. Это относительно редкая болезнь, и ее симптомы очень и очень напоминают симптомы бактериальной инфекции (сыпь на коже может имитировать скарлатину, огромные цифры СОЭ, С-реактивного белка и лейкоцитоз — намекать на бактериальное воспаление и т. д.), поэтому пациент с болезнью Кавасаки почти обречен получить антибиотик. 

Тоже довольно редкая болезнь, относящаяся к группе периодических синдромов. Проявляется приступами лихорадки, афтами во рту, покраснением в зеве и увеличением шейных лимфоузлов, но самое интересное в ней — именно периодичность приступов: они повторяются через равные интервалы времени, около 30 дней, и длятся 3–5 суток. Интервалы настолько стабильны, что родители нередко могут предсказать появление нового приступа с точностью до суток. Разумеется, синдром Маршалла не лечится антибиотиками.

Фото: LEGION-MEDIA

Развивается обычно под конец ОРВИ, дает «вторую волну» лихорадки или затяжную лихорадку. Что будет, если педиатр назначит антибиотик на третий (ну или пятый) день повышенной температуры? Ведь все же вроде хорошо: вот бактериальная инфекция, вот антибиотик.

Но, во-первых, он не сделал снимок легких до старта антибиотикотерапии, во-вторых, он наверняка назначит слишком короткий курс терапии (он же не знает, что он лечит), в-третьих, он не сделает и второй, контрольный, снимок легких, а значит, рискует пропустить осложнения пневмонии.

В-четвертых, если он пропустит осложнения, а потом через какое-то время они всплывут при рентгенографии грудной клетки, выполненной по другому поводу, это вызовет серьезную путаницу, ведь в карте ребенка не будет указаний о перенесенной ранее пневмонии, и т. д. 

Давайте представим, что у ребенка пиелонефрит, лихорадка длится три дня и педиатр назначает ему антибиотик вслепую. Здесь вреда еще больше, чем при пневмонии. Дело в том, что обязательным и очень важным условием лечения ИМВП является проведение посева мочи на стерильность до начала антибиотикотерапии. Этот анализ нужен, чтобы понять, с каким именно возбудителем мы имеем дело, в каком количестве он присутствует и к каким антибиотикам он чувствителен.

ОРВИ у детей: как лечить в домашних условиях
ОРВИ у детей: как лечить в домашних условиях
ПОДРОБНЕЕ

Если ИМВП не тяжелая, мы вполне можем не лечить ребенка до получения результатов посева мочи (3–5 дней), если тяжелая, то нужно сдать анализ мочи и сразу назначить антибиотик широкого спектра действия, а когда придут результаты, посмотреть, угадали ли мы с антибиотиком, и если нет, то сменить на более подходящий.

Как только мы дадим первую дозу антибиотика, посев брать уже бессмысленно. И начинаются все те же проблемы: неверифицированный диагноз, слишком короткий курс антибиотика, весьма вероятно, ошибка с выбором антибиотика, отсутствие адекватного диспансерного наблюдения после перенесенной ИМВП и т. д.

Если врач назначает антибиотик только потому, что третий день лихорадки, не проводя отоскопию, и даже если у этого ребенка действительно средний отит, то, во-первых, не каждый средний отит требует лечения антибиотиком, во-вторых, он опять почти наверняка ошибается с длительностью назначения антибиотика.

А в-третьих, наверняка ошибется и с дозировкой, потому что, когда доктор назначает вслепую, он назначит 20–40 мг/кг/сут. антибиотика, а для отитов рекомендовано 70–90, то есть доза будет заниженной, а это означает высокий риск рецидива отита, причем уже с флорой, устойчивой к этому антибиотику. 

«Понимаете, к чему я веду? — подытоживает специалист. — Сначала диагноз, потом лечение, потом «надо ли антибиотик», потом «какие анализы необходимы до старта антибиотика», потом «какой конкретно антибиотик надо», потом «каким курсом и какой дозой». А не просто «пейте, потому-что-третий-день».

Источники:

  1. «Здоровье ребенка. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой» («Эксмо»).

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Комментарий скрыт модератором.

  • #
    зачем ты ссылку палишь? а то сейчас налетят и тебе ничего не останется!

  • #
    Не могу зайти

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Пелагея Пелагея певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +