Печень называю главным фильтром организма. За одну минуту через нее протекает около 1,5 литров крови! И фильтрация — не единственная функция органа. Об этом пишет проект «Здоровое питание».
Орган участвует в обмене глюкозы, образовании гликогена, синтезе холестерина, некоторых жиров, образовании желчи, желчных кислот и билирубина, также является депо для витаминов А, D, В12.
Чтобы помочь работе органа, нужно правильно питаться, в частности для печени полезны:
Тыква в любом виде. Обладает гепатопротекторным свойством — участвует в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение.
Свекла. Хороший строительный материал для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.
Ягоды красного цвета (вишня, малина, клюква). Стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз.
Зеленый чай. Участвует в обмене различных видов жиров. А конкретно зеленый чай снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина.
Куркума. Ее антиоксидантное и противовоспалительное действия защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или так называемый окислительный стресс.