Глинтвейн — согревающий напиток, который становится популярным с началом холодов. Он укрепляет иммунитет, способствует омоложению организма, препятствует тромбозу, помогает избавиться от простуды.
Например, полезный глинтвейн с медом и апельсином на красном вине.
«Он очень вкусный, согревает тело и стимулирует аппетит, готовя организм к ужину, — рассказывает терапевт Яна Шмелева в беседе с изданием «Подмосковье сегодня». — В красном вине содержатся полезные вещества, которые оказывают комплексное воздействие на организм человека, укрепляя его здоровье и повышая иммунитет».
Так, флавоноиды, содержащиеся в красном вине, являются природным антиоксидантами. Они очищают клетки крови от токсинов, выводят из организма плохой холестерин и препятствуют образованию тромбов.
Пряности: имбирь, корица, гвоздика и бадьян — придают напитку насыщенный аромат и славятся антипростудными свойствами, оказывают противовоспалительное действие.
А при добавлении изюма, лимона и кардамона запускаются процессы омоложения.
Врач подчеркивает, что безвредная порция такого глинтвейна — один бокал в сутки.
«Спиртное противопоказано детям до 18 лет и беременным женщинам, — напоминает эксперт. — Глинтвейн нельзя пить людям с инсулиновой зависимостью, острыми поражениями ЖКТ, заболеваниями ЦНС».
Но они могут пить безалкогольный глинтвейн. Он очень хорошо помогает при мигрени, гипотонии и депрессивном состоянии.
«Безалкогольный напиток на основе подогретого вишневого, виноградного или гранатового сока можно употреблять детям, — говорит терапевт. — В его составе содержатся вещества, которые повышают общий тонус организма. Можно пить безалкогольный глинтвейн детям при простуде».