В 2025 году у шаурмы (также возможно название шаверма) появится ГОСТ, следует из проекта государственного стандарта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии к этому продукту, передает РБК.
Ранее Роспотребнадзор поддержал предложение о стандарте добровольной маркировки шаурмы, т.к. контролирующие органы регулярно сообщают об отравлениях шаурмой в разных регионах страны.
Так, согласно документу, шаурму можно будет готовить из говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины.
Также в составе блюда возможны следующие ингредиенты: пшеничные лепешки, лаваши, питы, соусы (на основе сметаны, майонеза, сливок, кефира, йогурта, растительного масла, томатного соуса, кетчупа и других), свежие и маринованные овощи, картофель, зелень.
Дополнительно могут быть использованы специи, сыры, орехи, семечки, яйца и другие продукты.
На упаковке шаурмы должны быть указаны состав полуфабриката, дата и час выработки, условия хранения и сроки годности, данные о пищевой и энергетической ценности в 100 граммах продукта, адрес производителя и т.д.