Фото: 123RF/legion-media.ru
Почки — лучший фильтр организма, который выведет из него все ненужное для работы. Орган можно поддержать с помощью рациона, сообщают специалисты Роспотребнадзора.
«Если почки не работают как надо, это влияет на весь организм. Начинаются различные проблемы: изменяется состав крови, что приводит к анемии, нарушению свертываемости, ухудшается работа сердца и сосудов, пищеварительных органов, падает иммунитет, у детей идет задержка роста и развития вследствие нехватки витамина D», — говорится в сообщении.
Чтобы избежать заболеваний почек, важно включать в рацион определенные продукты.
- Огурцы. Важную роль в профилактике играет пища с мочегонным эффектом. Огурцы на 90 процентов состоят из воды, которая промывает мочевые протоки, снижает концентрацию шлаков и токсинов; они выводятся вместе с мочой.
- Гречка. Это одна из самых полезных круп. В ее составе есть сложные углеводы, которые способствуют выведению мочи. А белки, содержащиеся в гречке, имеют низкое содержание сульфата, что делает крупу менее нагружающей почки.
- Морская рыба. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3. В ней нуждаются практически все клетки организма, в том числе почечная ткань и почечный эпителий. Омега-3 формирует структуру мембран, т.е. участвует в защите клеток почек, а это помогает сохранить почечную ткань и функцию почек в целом.
- Черника. В ее ягодах содержатся антоцианы, которые защищают почечные канальцы от атрофии, других изменений при диабете, гипертонии. Черника также источник витаминов C, K и волокон, улучшающих общее состояние организма.
- Пшеничные отруби. Они помогают бороться с диабетом и повышенным давлением. В них есть витамин В6, который считается необходимым для профилактики мочекаменной болезни.
Эксперты напоминают, что для здорвоья почек также не стоит употреблять слишком много соли, красного мяса, сладких и жирных продуктов, консервов.