Наша печень — жизненно важная железа, которая выполняет более 500 функций. Но из-за большой нагрузки она подвержена различным повреждениям, поэтому наша цель — поддерживать печень и снижать негативное влияние на нее.
Одним из наиболее действенных способов защиты уникального органа — особую систему питания — создали в Японии. Эта диета предназначена для улучшения пищеварения и снижения рисков для здоровья печени от неблагоприятных жизненных условий, плохой экологической обстановки и постоянных стрессов и нагрузок.
Главными ингредиентами японской диеты для печени стали пять основных групп продуктов: злаки, протеины, молочные блюда, свежие овощи и фрукты, незаменимые жиры. Помимо этих категорий, в рационе должна присутствовать пища с желчегонными свойствами: орехи, цитрусовые с кожурой, мед, редька, редис, растительные масла, чеснок и пряная зелень.
Кроме правильного выбора меню, необходимо соблюдать следующие принципы: питаться дробно (4-6 раз в сутки), пить часто и понемногу (выпивать до двух литров воды в день), избегать голодания, обязательно завтракать и последний раз есть за два часа до сна.