![](http://cdn.7days.ru/pic/f84/1005582/1605940/86.jpg)
Выбор продуктов питания связан с когнитивными функциями, психическим здоровьем, состоянием мозга и генетикой людей. Об этом сообщают ученые из Фуданьского университета в Китае и Кембриджского университета в Великобритании, передает Ferra. Результаты опубликованы в журнале Nature Mental Health.
Исследователи проанализировали данные 181 990 участников из Британского биобанка и выяснили, как и в каком количестве они потребляли овощи, фрукты, рыбу, мясо, сыр, крупы, хлеб, красное вино и другие спиртные напитки.
57 процентов участников исследования придерживались здорового питания и этих продуктов. Также у них были лучше когнитивные функции, психическое здоровье, выше интеллект (способность решать новые проблемы), скорость обработки информации, память, исполнительные функции (набор умственных навыков, включающий гибкое мышление и самоконтроль).
Людей, придерживающихся сбалансированного питания, сравнивали с людьми, которые соблюдали диету с низким содержанием углеводов, вегетарианскую диету, диету с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки. У них результаты были хуже.
Кроме этого, авторы работы обнаружили определенные гены, которые могут влиять на взаимосвязь между режимом питания и здоровьем мозга, когнитивными функциями и психическим здоровьем.