Предпочтения в еде связаны со здоровьем мозга

Лучше всего придерживаться сбалансированной диеты.
Елена Володина
|
06 Апреля 2024
Последняя медицинская проверка 06 Апреля 2024 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Выбор продуктов питания связан с когнитивными функциями, психическим здоровьем, состоянием мозга и генетикой людей. Об этом сообщают ученые из Фуданьского университета в Китае и Кембриджского университета в Великобритании, передает Ferra. Результаты опубликованы в журнале Nature Mental Health.

Исследователи проанализировали данные 181 990 участников из Британского биобанка и выяснили, как и в каком количестве они потребляли овощи, фрукты, рыбу, мясо, сыр, крупы, хлеб, красное вино и другие спиртные напитки.

57 процентов участников исследования придерживались здорового питания и этих продуктов. Также у них были лучше когнитивные функции, психическое здоровье, выше интеллект (способность решать новые проблемы), скорость обработки информации, память, исполнительные функции (набор умственных навыков, включающий гибкое мышление и самоконтроль).

Людей, придерживающихся сбалансированного питания, сравнивали с людьми, которые соблюдали диету с низким содержанием углеводов, вегетарианскую диету, диету с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки. У них результаты были хуже.

Кроме этого, авторы работы обнаружили определенные гены, которые могут влиять на взаимосвязь между режимом питания и здоровьем мозга, когнитивными функциями и психическим здоровьем.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.