Последствия коронавируса могут проявляться на протяжении года и более

Пациенты предъявляют разнообразные жалобы.
Елена Володина
|
24 Февраля 2022
Последняя медицинская проверка 23 Февраля 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Все больше людей в мире жалуются на постковидный синдром. Но врачи еще не пришли к единому мнению, с какого времени можно диагностировать постковидный синдром. Об это рассказала Татьяна Руженцова, д.м.н., заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, передает «РГ».

Так, в Великобритании в 2020 году рекомендовали относить к постковидному синдрому те симптомы, которые сохраняются более 12 недель от момента начала заболевания. В американском Центре по контролю и профилактике заболеваний к постковидному синдрому относят нарушения, сохраняющиеся более четырех недель после заражения.

По словам Руженцовой, постковидный синдром может сохраняться до полугода и дольше. Есть пациенты, у которых симптоматика сохраняется уже более года.

Обычно пациенты жалуются на разнообразные симптомы: утомляемость, одышка, головокружения, головные боли, плохой сон, нарушения обоняния и вкусовых ощущений, нестабильное артериальное давление, суставные боли, нарушения пищеварения. 

Кроме этого, страдает иммунная система. Переболевшие коронавирусом отмечают снижение сопротивляемости к другим инфекциям.

Подпишись на наш канал в Telegram
5 советов для крепкого и здорового сна
Этот материал нам помогли готовить консультант по детскому сну Светлана Карпович и герой мультсериала «Тикабо» Воспитатель Ня. Мы узнаем, как можно наладить сон и сделать так, чтобы малыш сладко спал всю ночь.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Вера Брежнева
актриса, певица, телеведущая
Саша Савельева
певица, солистка группы «Фабрика»
Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.