
Микропластик (частицы пластика меньше 5 миллиметров, в том числе те, которые невидимы глазу) попадает в организм человека через еду, воду и даже воздух. Это небезопасно для здоровья, т.к. микропластик связывают с воспалением в организме, дисбалансом микрофлоры кишечника и риском развития рака.
Существует проверенный способ снизить количество потребления с 90 тысяч до 4 тысяч частиц в год. NY Post сообщает, что переход с бутилированной воды на фильтрованную водопроводную воду может сократить количество микропластика в организме примерно на 90 процентов.
В бутилированной воде так много пластика, потому что его частицы отрываются от внутренней поверхности бутылки и попадают в воду, особенно когда бутылка сжимается или подвергается воздействию тепла.
Кроме того, издание пишет, что переход с пластиковых на стеклянные контейнеры для еды также сокращает потребление микропластика (особенно не рекомендуется греть пищу в пластиковых контейнерах).
Также можно отказаться от ультрапереработанных продуктов, например, эксперты считают, что в куриных наггетсах микропластика в 30 раз больше, чем в цельном курином филе. Много микропластика и в морепродуктах, т.к. морские животные живут в воде, куда скидывают в том числе пластиковый мусор.