
Если долго варить яйцо, оно становится серым. Но если варить дольше 20 минут, можно получить дозу сероводорода, это уже опасно, говорит Ирина Лялина, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, передает «Доктор Питер».
Сероватый оттенок на поверхности желтка — это результат простых химических реакций.
«В данном случае мы наблюдаем цвет сульфида железа, — объясняет Ирина Лялина. — При варке молекулы белка слипаются, связи разрушаются, высвободившаяся сера переходит в сероводород и соединяется с железом из желтка. Есть такое яйцо безопасно».
Но если варить яйцо дольше 20 минут, можно получить дозу сероводорода, которая обострит все заболевания ЖКТ или приведет к отравлению (интоксикации). Детям категорически нельзя есть переваренные яйца, как и людям с панкреатитом, язвой желудка и холециститом.
Варите яйца на медленном огне по таймеру — не более 10 минут. Сразу после варки переложите яйца в миску с холодной водой — это снизит температуру и остановит химическую реакцию.