Названы правильные диеты при гипотиреозе и гипертиреозе

Главные правила питания при этих распространенных заболеваниях щитовидной железы.
04 Марта 2020
Фото: LEGION-MEDIA

В настоящее время от гипотиреоза и гипертиреоза — недостатка и избытка гормонов щитовидной железы — страдает около четверти населения нашей планеты. По мнению врачей-эндокринологов, одним из важнейших факторов в контроле заболевания является правильная диета.

При гипотиреозе все обменные процессы протекают медленно, поэтому необходимо ограничить ежедневно потребляемые калории — не более 1800 ккал в сутки. Полностью исключаются белый хлеб, сладкие продукты, мед, животные жиры, жирное мясо и рыба, икра, субпродукты и соя.

При дефиците тиреоидных гормонов рекомендуется употреблять как можно больше белка, ускоряющего обмен веществ. Среди богатых белком продуктов: овощи, фрукты, зелень, курага, чернослив, морепродукты, а также нежирное мясо, рыба и птица.

А вот при гипертиреозе — заболевании, вызванном повышенной выработкой гормонов «щитовидки», — метаболизм, наоборот, ускоряется. Больным необходимо на четверть повысить суточную калорийность питания (примерно до 3000 ккал), а также питаться дробно — 5-6 раз в день.

Восполнить дефицит белка и кальция страдающим гипертиреозом помогут нежирное мясо, птица и молочные продукты. А вот от крепкого чая, кофе, шоколада, алкоголя, морской рыбы, жирного мяса, консервов и солений, а также супов из мяса, грибов и рыбы нужно отказаться.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Ксения Бородина
актриса, телеведущая
Анна Дзюба
певица
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Жасмин
актриса, модель, певица, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.