Названы правильные диеты при гипотиреозе и гипертиреозе

Главные правила питания при этих распространенных заболеваниях щитовидной железы.
04 Марта 2020
Фото: LEGION-MEDIA

В настоящее время от гипотиреоза и гипертиреоза — недостатка и избытка гормонов щитовидной железы — страдает около четверти населения нашей планеты. По мнению врачей-эндокринологов, одним из важнейших факторов в контроле заболевания является правильная диета.

При гипотиреозе все обменные процессы протекают медленно, поэтому необходимо ограничить ежедневно потребляемые калории — не более 1800 ккал в сутки. Полностью исключаются белый хлеб, сладкие продукты, мед, животные жиры, жирное мясо и рыба, икра, субпродукты и соя.

При дефиците тиреоидных гормонов рекомендуется употреблять как можно больше белка, ускоряющего обмен веществ. Среди богатых белком продуктов: овощи, фрукты, зелень, курага, чернослив, морепродукты, а также нежирное мясо, рыба и птица.

А вот при гипертиреозе — заболевании, вызванном повышенной выработкой гормонов «щитовидки», — метаболизм, наоборот, ускоряется. Больным необходимо на четверть повысить суточную калорийность питания (примерно до 3000 ккал), а также питаться дробно — 5-6 раз в день.

Восполнить дефицит белка и кальция страдающим гипертиреозом помогут нежирное мясо, птица и молочные продукты. А вот от крепкого чая, кофе, шоколада, алкоголя, морской рыбы, жирного мяса, консервов и солений, а также супов из мяса, грибов и рыбы нужно отказаться.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.