Молоко и мясо: какие еще продукты вызывают устойчивость к антибиотикам

В животноводстве часто используют антибактериальные препараты.
Последняя медицинская проверка 18 Мая 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Молочные и мясные продукты могут вызывать привыкание к некоторым видам антибиотиков. Об этом Ura.ru рассказали диетологи.

«В производстве молочных продуктов зачастую используют антибактериальные препараты, чтобы они не портились, — объясняет Дарья Русакова, к.м.н., диетолог, член Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов. — В животноводстве — чтобы животные не болели. Из-за чего может развиться устойчивость к антибиотикам. Это относится и к курице, и к мясу, если не были соблюдены стандарты. Когда животное забивают, концентрация веществ должна быть минимальной, чтобы не попадать в готовый продукт».

Наибольшую устойчивость к антибиотикам вызывает сыр, особенно с плесенью.

Лечить любителя сыра достаточно сложно, признается диетолог Наталья Лазуренко. 

«Банальные простые антибиотики будут не очень работать», — говорит она.

По ее словам, от сыра некоторым людям стоит отказаться, например, если есть синдром раздраженного кишечника, кандидоз, постоянно мучает молочница.

«При этих проблемах нужно задуматься о питании, — продолжает доктор. — Если сыр одно из любимых блюд, нужно понимать, что он может дополнительно провоцировать данные заболевания».







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.