
Молочные и мясные продукты могут вызывать привыкание к некоторым видам антибиотиков. Об этом Ura.ru рассказали диетологи.
«В производстве молочных продуктов зачастую используют антибактериальные препараты, чтобы они не портились, — объясняет Дарья Русакова, к.м.н., диетолог, член Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов. — В животноводстве — чтобы животные не болели. Из-за чего может развиться устойчивость к антибиотикам. Это относится и к курице, и к мясу, если не были соблюдены стандарты. Когда животное забивают, концентрация веществ должна быть минимальной, чтобы не попадать в готовый продукт».
Наибольшую устойчивость к антибиотикам вызывает сыр, особенно с плесенью.
Лечить любителя сыра достаточно сложно, признается диетолог Наталья Лазуренко.
«Банальные простые антибиотики будут не очень работать», — говорит она.
По ее словам, от сыра некоторым людям стоит отказаться, например, если есть синдром раздраженного кишечника, кандидоз, постоянно мучает молочница.
«При этих проблемах нужно задуматься о питании, — продолжает доктор. — Если сыр одно из любимых блюд, нужно понимать, что он может дополнительно провоцировать данные заболевания».